L’estate si avvicina e quei 2-4 Kili di troppo pesano come un macigno. Come fare per perderli in un mese ed essere pronti per la prova costume? Di seguito vi proporrò un esempio di dieta settimanale che vi permetterà di ritrovare la vostra forma in 30 giorni!
Quella che vi propongo io è una DIETA DISSOCIATA, basata sulla teoria di Hay secondo la quale i cibi si possono dividere in gruppi (acidi e basici) incompatibili tra loro essendo digeriti dal nostro organismo in tempi e modi diversi. E’ una dieta che tende a sgonfiare rapidamente e migliora notevolmente il processo digestivo diminuendone anche la durata. I principi base su cui questo tipo di alimentazione si basa possono essere riassunti così:
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Non mangiare mai nello stesso pasto proteine e carboidrati.
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Non mangiare mai nello stesso pasto proteine di tipo diverso. La stessa cosa vale per i carboidrati.
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Le verdure possono essere mangiate in quantità illimitate, associate sia ai pasti proteici che ai carboidrati.
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Mangiare frutta lontano dai pasti
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Non bere acqua durante i pasti (smettere circa mezz’ora prima e ricominciare mezz’ora dopo).
Per quanto riguarda le dosi, queste non esistono, ed eccovi qua tutti ad esultare! Fate bene, ma attenzione! Questo “pregio” è un coltello a doppia lama. Possiamo sì abbandonare la noiosissima e tristissima bilancia da cucina, ma dobbiamo stare attenti a non esagerare. Mi spiego meglio: in questa tipologia di alimentazione non ci interessa che vengano mangiati 80gr di pasta o 150gr…., ma 500gr è troppo anche per Hay e la sua dieta dissociata! I consigli che posso darvi io in merito a questo argomento sono due: limitarsi con le proteine ma soprattutto con i carboidrati abbondando invece di verdure, smettere di mangiare appena ci sentiamo sazi non arrivando mai a sentirsi pieni.
Prima di proporvi un esempio settimanale vi consiglio qualche alimento amico:
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Acqua, limone e zenzero al mattino appena svegli. Infinite le proprietà benefiche di questa bevanda, cito solo che attiva il metabolismo (zenzero) e detossifica l’organismo (limone)
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Acqua: bere tanto, soprattutto in questi periodi caldi.
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Tisane depurative.
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Farina integrale.
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Asparagi. Poverissimi di calorie ma ricchi di sostanze con effetto diuretico che aiutano ad eliminare le tossine.
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Spinaci, ricchissimi di fibre. Ottimi sia crudi che cotti.
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Pomodori: accelerano il metabolismo.
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Cetrioli: grazie alla grande quantità di acqua in essi presente, rappresentano degli ottimi idratanti ed aiutano a combattere la cellulite.
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Papaya: migliora la digestione.
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Ananas, famosissimo alimento brucia grassi.
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Noci: aumentano la capacità del nostro organismo di bruciare i grassi.
Di seguito vi proporrò un esempio di menù settimanale in due forme: generale e dettagliato. Nel menù dettagliato mi piace inserire delle ricette dietetiche ma gustose (alcune delle quali sono consultabili sulla mia pagina facebook NutriEl. Preciso che non sono mie, ma frutto di una scrupolosa ricerca su internet), perché si capisca che la dieta non è sacrificio e tristezza, ma può essere piena di gusto e salute. Ai miei pazienti fornisco sempre entrambe le tipologie perché so che c’è chi preferisce sentirsi più libero nelle scelte, chi al contrario ha bisogno di essere seguito passo passo, chi inizialmente segue alla lettera il menù per poi imparare a gestirsi le combinazioni alimentari da solo. A mio avviso è importante che la nutrizionista riesca a capire chi ha davanti, il suo rapporto con il cibo e con il suo corpo. La relazione nutrizionista-cliente deve essere di reciproca comprensione e fiducia ed è importante cercare un punto di incontro (per esempio: tu rinunci a qualcosa, io ti aggiungo qualche soddisfazione!) Per questi motivi, soprattutto se il peso da perdere è considerevole, è sempre indicato rivolgersi ad uno specialista.
Ora l’attesa è finita: ecco qua l’esempio di un menù settimanale che vi permetterà di perdere in 30 giorni quei 2-4 Kili di troppo e sentirsi così perfette per la prova costume.
FORMA GENERALE DI DIETA
COLAZIONE:
Bicchiere acqua con limone (prima della colazione, a digiuno) oppure acqua con limone e zenzero
+
Caffelatte parzialmente scremato oppure the
+
2 fette biscottate e marmellata o miele oppure 1 fetta di pane integrale con marmellata o miele oppure yogurt greco con cereali oppure 5/6 biscotti secchi
N.B. Per i “cereali da colazione” ci sono alcune caratteristiche su cui focalizzare l'attenzione: il contenuto calorico dev'essere inferiore alle 300 Kcal per 100 grammi, la presenza di fibra dovrebbe superare i 15 grammi su 100 e tra gli ingredienti non devono comparire diciture del tipo: "grassi vegetali idrogenati" e/o "oli tropicali" e/o la sigla E seguita da un numero che indica l'impiego di additivi alimentari.
SPUNTINO MATTUTINO E POMERIDIANO:
Frutta di stagione
oppure
Verdura cruda
oppure
Noci (30 gr)
oppure
Yogurt alla frutta o greco
oppure
Crackers senza sale (1 pacchetto)
oppure
2 fette di pane integrale con 15gr di affettato magro (1 volta a settimana)
oppure
Gelato (1 volta a settimana)
oppure
Pane integrale (1 fetta) con marmellata o miele
N.B. Si alla variabilità non solo nella settimana, ma soprattutto nella giornata. Non mangiare quindi due volte lo stesso spuntino. La frutta può essere sostituita con frullati (fatto con acqua o latte scremato), spremute o centrifugati.
PRANZO |
LUNEDI |
MARTEDI |
MERCOLEDI |
GIOVEDI |
VENERDI |
SABATO |
DOMENICA |
Pane |
Carboidrati |
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Carboidrati |
- |
- |
- |
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- |
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Carne bianca |
- |
Formaggio |
Legumi |
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CENA |
LUNEDI |
MARTEDI |
MERCOLEDI |
GIOVEDI |
VENERDI |
SABATO |
DOMENICA |
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- |
Patate |
- |
Carboidrati |
- |
- |
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Carne rossa |
Pesce |
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Uova |
- |
Pizza |
Pesce |
FORMA DETTAGLIATA DI DIETA
LUNEDI
COLAZIONE: Acqua e limone
Caffelatte parzialmente scremato + fette biscottate (2) con marmellata
SPUNTINO: Pesca
PRANZO: Friselle integrali (2) con pomodoro e basilico (no formaggio) condite con olio evo
Insalata
SPUNTINO: Verdura cruda
CENA: Vitellone alla pizzaiola
Fagiolini con semi di cumino e finocchio
Radicchio saltato in padella
MARTEDI
COLAZIONE: Acqua e limone
The verde con zucchero (1 cucchiaino)
5/6 biscotti secchi
SPUNTINO: Susine (2)
PRANZO: Orzo con zucchine e zafferano
SPUNTINO: Noci (30gr)
CENA: Minestrone di verdure (no legumi, no patate, no pasta)
Pesce al cartoccio
Peperonata light
MERCOLEDI
COLAZIONE: Acqua, limone e zenzero
Latte parzialmente scremato con cereali
SPUNTINO: Pane integrale (2 fette) con prosciutto crudo di parma (15gr)
PRANZO: Tacchino con zucchine
Finocchi saltati in padella
SPUNTINO: Noci (30gr)
CENA: Patate con fagiolini e carote
Spinaci saltati in padella
GIOVEDI
COLAZIONE: Acqua e limone e zenzero
Caffelatte parzialmente scremato+ pane integrale (1 fetta) con marmellata
SPUNTINO: Pesca
PRANZO: Pasta integrale con radicchio e pesto di noci
SPUNTINO: Crackers integrali (1 pacchetto)
CENA: Frittata
Asparagi cotti al vapore
Verdure cotte al forno (melanzane, zucchine, cipolla, peperoni....)
VENERDI
COLAZIONE: Acqua e limone
Caffè
yogurt greco con cereali
SPUNTINO: Mandorle (30gr)
PRANZO: Insalatona di verdure (pomodoro, cetriolo, finocchio, carote, cipolle….) condita con olio
evo (1 cucchiaio) + Mozzarella e Feta
SPUNTINO: Susine (2)
CENA: Risotto ai funghi
SABATO
COLAZIONE: Acqua, limone e zenzero
Caffèlatte parzialmente scremato con cereali
SPUNTINO: Yogurt alla frutta
PRANZO: Fagioli all’uccelletto
Taccole
Asparagi saltati in padella
SPUNTINO: Gelato
CENA: Pizza
DOMENICA
COLAZIONE: Acqua e limone
Yogurt greco con cereali
SPUNTINO: Noci (30gr)
PRANZO: Libero (non esagerare!!!)
SPUNTINO: Mela
CENA: Orata con zucchine allo zenzero
Spinaci saltati in padella
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