Importante è sapere ciò che si mangia, ma non sempre riusciamo a leggere correttamente le etichette con gli ingredienti che troviamo sui prodotti alimentari. Ad esempio gli additivi sono riportati con codici spesso a noi sconosciuti. Non tutti sono pericolosi per la nostra salute e quindi non tutti devono essere, a mio parere, evitati, anche perché oggigiorno sarebbe veramente difficile, se non impossibile! La cosa importante è la consapevolezza senza la quale è difficile prendere una personale decisione. Impariamo insieme a saperli riconoscere, comprenderli ed eventualmente evitarli.
Additivi alimentari: cosa sono?
Gli additivi alimentari sono sostanze che vengono aggiunte al cibo per conservarle e presentarle meglio cambiandone colore, gusto ecc. Si dividono in:
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COLORANTI (E100-E199): colorano il prodotto o la superficie rendendolo più invitante. La maggior parte di essi è di origine sintetica. Considerati tossici E102/E110/E120/E123/E124/E127.
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CONSERVANTI (E200-E299): rallentano o impediscono il deterioramento del cibo da parte di batteri, lieviti e muffe. Il loro impiego potrebbe essere diminuito o eliminato ricorrendo a sistemi di conservazione quali zucchero, sale da cucina, alcol etilico, olio o aceto, selezionando prodotti migliori ed aumentando l'igiene nei processi produttivi. Considerati tossici E220/E221/E230/E239/E250/E251/E252.
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ANTIOSSIDANTI (E300-E322): rallentano o impediscono il processo di ossidazione derivante dall'ossigeno presente nell'aria. Considerati tossici E311/E312/E320.
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CORRETTORI DI ACIDITA’ (E325-E385). Considerato tossico l’E330.
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ADDENSANTI, EMULSIONANTI e STABILIZZANTI (E400-E495): legano i componenti del cibo che altrimenti tenderebbero a separarsi. Considerati tossici E407/E450.
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AROMATIZZANTI non hanno un nome in codice. Conferiscono particolari odori e sapori al prodotto. La legge italiana prevede che siano indicati sull'etichetta in modo generico come aromi, sia gli aromi di origine naturale che di origine sintetica quindi spesso per aromi naturali si intendono anche quelli prodotti in laboratorio, attenzione!
A questo punto a voi la scelta!
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