string(15) "616,618,613,601"

Acqua, limone e zenzero per la nostra salute!

Buona abitudine è quella di iniziare la giornata bevendo, a digiuno, un bel bicchiere di acqua tiepida con un limone spremuto. Vi chiederete perché mai.

 

Perché è come se faceste al vostro organismo una doccia di acqua fresca appena svegli, di quelle che “ti rimettono al mondo” e ti permettono di affrontare la giornata nel migliore dei modi, o perlomeno la mattinata! Il limone infatti rinforza le difese immunitarie, disintossica l’organismo favorendo anche la perdita di peso, aiuta la digestione, è un buon rimedio contro l’acidità gastrica, è un battericida e un antiossidante. Inoltre regola il nostro pH riducendo l’acidità totale, pulisce la pelle, è un anticoagulante, stimola l’evacuazione ed è un ottimo diuretico. Vi basta? In realtà non è proprio finita qua perché se ad acqua e limone aggiungiamo lo zenzero ecco che si crea una vera e propria pozione magica per il nostro corpo!

 

Questa pianta erbacea, originaria dell’Estremo Oriente, come il limone è un antisettico, un anticoagulante e combatte l’acidità di stomaco. In più aiuta in caso di nausea (molto utilizzato infatti nel primo trimestre di gravidanza contro le fastidiose nausee mattutine), combatte i fenomeni di meteorismo, accelera il metabolismo, abbassa il colesterolo ed è un ottimo afrodisiaco che non guasta mai! Diciamo che se non fosse per il suo gusto al limite del piccante lo divorerei a morsi tutto il giorno! La tisana è facile e veloce da preparare. Basta infatti far bollire dell’acqua in un pentolino, spengere, aggiungere fettine sottili di un limone (con la buccia) e di zenzero (precedentemente lavato).

 

Lasciare in infusione per una decina di minuti e a questo punto è pronta! Se dovesse avanzare potete conservarla in frigorifero e berla durante tutta la giornata, è tutta salute!

Elisa, toscana, mamma di Emma e Matilde e Biologa Nutrizionista: non vedo l'ora di mettere le mie conoscenze a vostra disposizione!

Ti potrebbe interessare

Food Ricette

50 ricette per bambini da 6 a12 mesi

Cosa preparare ai bambini che si affacciano nel mondo del cibo iniziando lo svezzamento? Ecco 50 ricette per bambini, con carne, verdure, pesce o pappe latte, tutte buonissime e da sperimentare!

 Ricette per bambini con carne

 

1.  Ricetta Crema di prosciutto – da 7 mesi

Ingredienti: 1 patata, 1 carota, 1zucchina, 50 g di prosciutto cotto, 30 g di crema di riso, 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva.

Preparazione Crema di prosciutto 

Lavate e mondate tutte le verdure, tagliatele a pezzettini e fatele bollire in 300 ml di acqua per 20 minuti. Filtrate il brodo e passate le verdure con il passaverdure. Tritate bene il prosciutto cotto, eliminando la parte grassa visibile. Versate in un piatto 200 ml di brodo vegetale, aggiungete la crema di riso e due/tre cucchiai di verdure passate. Aggiungete infine il prosciutto tritato, e l’olio.

 

Ricetta Minestrina con carne e verdura

Ingredienti Minestrina con carne e verdura: 30/50 gr. di carne magra, brodo vegetale, qualche goccia di succo di limone, un cucchiaino di olio extravergine di oliva, un cucchiaino di parmigiano.

Preparazione Minestrina con carne e verdura: In ½  litro di acqua fate bollire gli ortaggi per il brodo vegetale. A parte cuocete a vapore la carne magra, spruzzatela con qualche goccia di succo di limone, poi frullate insieme verdure e carne con poco brodo, aggiungete un cucchiaino di olio di oliva extravergine ed uno di parmigiano. 

 

Ricetta Purea di carne o pesce con verdure

Ingredienti Purea di carne o pesce con verdure: 30/50 gr. di carne magra o 60 gr. di pesce magro, verdure a piacere, brodo di verdure, succo di limone, 1 cucchiaino di olio di oliva extravergine.

Preparazione Purea di carne o pesce con verdure: cuocete la carne o il pesce a vapore, spruzzateli con succo di limone, versateli nel frullatore con le verdure e poco brodo vegetale. Frullate fino ad ottenere la consistenza desiderata ed aggiungete l’olio di oliva.

 

Ricetta minestra di patate e prosciutto

Ingredienti minestra di patate e prosciutto: 40 g. di prosciutto cotto, 1 patata, parmigiano, latte.

Realizzazione minestra di patate e prosciutto: lessare e frullare la patata in brodo vegetale. Aggiungere 3 cucchiai di crema di riso o di semolino, 1 cucchiaino di parmigiano, il prosciutto cotto precedentemente frullato e un goccio di latte per rendere più cremosa la minestrina.

 

Ricetta semolino con carne rossa

Ingredienti e realizzazione semolino con carne rossa: cuocere 2 pomodori maturi, 1 carota e un pezzetto di sedano in mezzo litro d’acqua. Separare le verdure dal brodo e tenerlo da parte. Sbucciare i pomodori e togliere i semi. Riunire le verdure e passare tutto. Aggiungere al purè 250 ml di brodo vegetale, portare a bollore e stemperarvi la quantità che preferite di semolino. Togliete dal fuoco e mescolate alla minestra mezzo vasetto di omogeneizzato di carne, un cucchiaio di parmigiano e un filino d’olio extravergine. 

 

Ricetta Crema di pollo e broccoli

Ingredienti e preparazione crema di pollo e broccoli: 150 ml di brodo vegetale, 2 cucchiai di purea di broccoli (lessati e frullati), 1 omogeneizzato di pollo o 40 g. di pollo cotto al vapore e frullato: unire la purea di broccoli al brodo vegetale. Aggiungere il pollo, 3-4 cucchiai di crema di riso o semolino, 1 cucchiaino di parmigiano e uno di olio. Dagli 8 mesi

                                                                                    

Ricetta Crema di zucca e pollo

 Ingredienti e preparazione Crema di zucca e pollo: 150 ml. Di brodo vegetale, zucca tagliata a tocchetti, lessata e schiacciata, 1 omogeneizzato di pollo o 40 g. di pollo cotto al vapore e frullato. Aggiungere la purea di zucca al brodo vegetale. Aggiungere il pollo, 3-4 cucchiai di crema di riso o semolino, 1 cucchiaino d’olio e uno di parmigiano. Dagli 8 mesi.

 

Ricetta pastina al ragù

Ingredienti e preparazione pastina al ragù: 2-3 cucchiai di pastina, ½ carota, 40 g. di carne di vitello o un omogeneizzato di vitello o manzo, 2 cucchiai di salsa di pomodoro, 1 cucchiaino di parmigiano e uno di olio. Lessare la patata e frullarla. Cuocere la carne (al vapore o in padella con un po’ d’acqua e olio) e frullarla. Mescolare assieme salsa di pomodoro, carota e carne e condire la pastina. Aggiungere a crudo parmigiano e olio. Dagli 8 mesi.


Ricetta pastina pomodoro e prosciutto

Ingredienti e preparazione pastina pomodoro e prosciutto: 2-3 cucchiai di pastina, 2 cucchiai di salsa di pomodoro,  40 g. di prosciutto cotto. Frullare il prosciutto cotto e mescolarlo con salsa di pomodoro (eventualmente un pizzico di farina per addensare) e condire la pastina precedentemente lessata e scolata. Dagli 8 mesi.

 

Ricetta fili d’angelo prosciutto e carota

Ingredienti e preparazione fili d’angelo prosciutto e carota: 2-3 cucchiai di fili d’angelo, 40 g. di prosciutto cotto, mezza carota, 1 cucchiaino di parmigiano: lessare la pastina, frullare il prosciutto e la carota precedentemente lessata. Scolare la pastina e condirla con la salsa di prosciutto, carota e parmigiano. Eventualmente aggiungere un cucchiaino d’olio. Dagli 8 mesi.

 

 Ricetta fili d’angelo con prosciutto, panna e formaggio

Ingredienti e preparazione fili d’angelo con prosciutto, panna e formaggio: 2-3 cucchiai di pastina, 40 g. di prosciutto cotto tritato, 1 cucchiaino di panna da cucina, 1 cucchiaino di parmigiano. Lessare e scolare la pastina, frullare il prosciutto cotto e mescolarlo con la panna: condire la pastina e aggiungere il parmigiano. Dagli 8 mesi.

 

Ricetta pastina ricotta e prosciutto

Ingredienti pastina ricotta e prosciutto: 2-3 cucchiai di pastina, 1 cucchiaio di ricotta, 40 g. di prosciutto cotto tritato, 1 cucchiaino di parmigiano. Lessare la pastina, preparare il sugo stemperando la ricotta con un goccio d’acqua di cottura, aggiungere il prosciutto frullato e il parmigiano. Scolare la pastina, condirla con il seghino. Dagli 8 mesi

Ricette per bambini con verdure

Ricetta pappa alla ricotta

Preparazione pappa alla ricotta: lavate le verdure, mondatele e cuocetele in acqua bollente per 30 minuti. Filtrate il brodo e passate le verdure al passaverdure. Fate bollire una tazza di brodo(200ml), aggiungete le verdure passate. Lasciate intiepidire e aggiungere il formaggino. Condire con l'olio.

 

Ricetta palline di spinaci – da 8 mesi

Ingredienti: 50 g di spinaci freschi, 70 g di ricotta fresca vaccina, 1 cucchiaio di formaggio grattugiato tipo grana, 1 cucchiaio di pangrattato, 1cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

 Preparazione palline di spinaci

Mondate gli spinaci e cuoceteli al vapore per 15 minuti. Scolateli e tritateli con un passaverdure. Aggiungete ricotta e formaggio tipo grana, fino a formare un impasto abbastanza compatto. Formate con le mani delle palline, rotolate nel pangrattato e sistematele in una teglia. Condite con l’olio e cuocete in forno caldo a 180° C per 20 minuti.

 

Ricetta purè di mela – da 6 mesi

Ingredienti: ½ mela dolce, 150 ml di latte di proseguimento, 30 g di semolino già pronto istantaneo per bambini.

Preparazione purè di mela

Grattugiate la mela dopo averla sbucciata. Scaldate il latte in un pentolino e versatelo in un piatto, insieme al semolino, poi mescolate bene senza far formare grumi. Aggiungete la mela grattugiata e il piatto è pronto.

 

  Ricetta ricotta con verdure

Ingredienti ricotta con verdure

1 patata piccola, ½ carota, 1 spicchio di mela, 30 g di ricotta vaccina, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva.

Preparazione ricotta con verdure

 Mondate le verdure e tagliatele a pezzettini, poi fate lo stesso con la mela. Mettete il tutto a cuocere con circa 400 ml di acqua per una ventina di minuti. Passate il tutto con il passaverdure e mettetelo nel piatto. Aggiungete la ricotta e condite con olio.

 

 Ricetta base Brodo vegetale

Ingredienti ricetta base brodo vegetale: 250 gr. verdure di stagione (1 patata, ½ carota, il cuore di una cipolla o ½ porro, ½ zucchina o poca zucca gialla o il cuore di un finocchio) in ½  d’acqua. In fase successiva altri vegetali quali sedano, una foglia di lattuga e, dopo il decimo mese, verdure a foglie verdi, cavolfiore, verza, asparagi. Una volta cotte (sono sufficienti 20 minuti) toglietele dal fuoco e filtrate in un colino il brodo vegetale evitando di schiacciare le verdure che lascerete da parte.

 

Ricetta minestrina di verdura e latte

Ingredienti minestrina di verdura e latte: 250 gr. di verdure  (una patata, mezza carota, mezza zucchina, mezza rapa oppure 1 spicchio di zucca o ½ cipolla), acqua ed un bicchiere di latte.

Preparazione minestrina di verdura e latte: lavate le verdure e tagliatele a dadini. Mettetele in una casseruola, aggiungete l’acqua. Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per 25 minuti. Togliete dal fuoco, quindi passate tutto al frullatore. Aggiungete il latte freddo a cottura ultimata.

 

Ricetta minestrina di Riso e zucca

Ingredienti minestrina di Riso e zucca: 1/2 litro d’acqua, 150 gr. di zucca gialla, pochi grammi di cipolla, 1-2 cucchiai di semolino di riso, 1 cucchiaino di olio di oliva extravergine e 1 di parmigiano reggiano.

Preparazione minestrina di Riso e zucca: pulite e lavate la zucca, tagliatela a pezzetti ed insieme alla cipolla mettetela in una casseruola dove aggiungerete l’acqua. Fate cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Togliete dal fuoco, filtrate il brodo nel quale cuocerete per una decina di minuti il semolino di riso. Nel frattempo frullate la zucca. Quando la pappa è pronta aggiungete due cucchiai di purea di zucca e condite con l’olio ed il formaggio.

 

Ricetta crema di pomodoro

Ingredienti crema di pomodoro: 2-3 pomodori maturi, 250 gr. di acqua, 2-3 cucchiai di crema di riso, un cucchiaino di olio di oliva extravergine e uno di parmigiano reggiano. Fate bollire nell’acqua i pomodori dopo averli scottati, pelati e tagliati a pezzetti.

Preparazione crema di pomodoro: lasciate cuocere per 15 minuti, quindi scolate senza schiacciare. Nel brodo ottenuto cuocete la crema di riso per 5-10 minuti rimestando continuamente. Togliete dal fuoco, quindi aggiungete un paio di cucchiai di pomodoro che avrete precedentemente frullato ed infine l’olio d’oliva extravergine ed il parmigiano. 

 

 Ricetta minestrina di patate

Ingredienti minestrina di patate: patate, latte, burro od olio extravergine di oliva, parmigiano reggiano, prezzemolo tritato.

Preparazione minestrina di patate: tagliate le patate a dadini e far cuocere in poca acqua. Frullate con latte e burro od olio di oliva extravergine. Servite con parmigiano e prezzemolo tritato.

 

Ricetta purè di fagiolini

Ingredienti purè di fagiolini: 100gr di fagiolini, 1 cucchiaino di formaggio, 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

Lavate e pulite i fagiolini eliminando le estremità. Tagliate a pezzettini la verdura e fatela cuocere a vapore per 10 minuti circa. Riducete i fagiolini ad una crema passandoli al passaverdura. Per rendere il purè meno denso aggiungere un poco di acqua di cottura o di latte di proseguimento. Aggiungete il formaggio e completate con l'olio.

 

Ricetta vellutata di carote

Ingredienti vellutata di carote: 200 gr. di carote, 50 gr. di costa di sedano, 2 cucchiai di fecola di patate, 4 cucchiai di latte, mezzo litro di acqua.

Preparazione vellutata di carote: pulite e lavate bene le carote ed il sedano, tagliateli a rondelle e metteteli in una casseruola con l’acqua. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere a recipiente coperto per una ventina di minuti. Togliete dal fuoco e passate tutto al frullatore. A parte sciogliete la fecola nel latte e versatela nella minestrina calda. Fate cuocere ancora 5 minuti, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Condite con un cucchiaino di olio di oliva extravergine ed uno di parmigiano

 

Ricetta Passato di Patate

Ingredienti passato di patate: 200 gr. di patate, 10 gr. di parmigiano grattugiato (1 cucchiaio), 1 cucchiaino di olio di oliva extravergine, mezzo litro di brodo di verdura, ½ cipolla, ½ carota.

Preparazione passato di patate: lavate le patate e raschiate le carote. Mettete in una casseruola la cipolla tritata finissima, la carota e le patate tagliate a pezzetti. Coprite per 10 minuti a fiamma bassissima per far appassire le verdure. Aggiungete il brodo e fate cuocere per circa mezz’ora finchè le verdure saranno quasi sciolte, frullate il tutto e aggiungete olio e parmigiano.

 

Ricetta crema di zucca

Ingredienti crema di zucca: 150 gr. di zucca, ½ litro di brodo di verdure, 20 gr. di grana grattugiato, ½ cipolla, 1 tuorlo d’uovo, 1 cucchiaino di olio di oliva extravergine, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato.

Preparazione crema di zucca: togliere la scorza ed i semi alla zucca, tagliatela a pezzetti e mettetela in un tegame; unite la cipolla tritata, coprite con il brodo e fate cuocere a calore moderato, finchè la zucca sarà quasi sciolta. Frullate con un frullatore ad immersione, riportate ad ebollizione e mescolate di tanto in tanto, lasciando cuocere per 10 minuti. Al momento di servire, aggiungete il tuorlo sbattuto, il parmigiano ed un cucchiaino di olio di oliva extravergine.

 

Ricetta gemmine con zucchine e basilico

Ingredienti e preparazione Ricetta gemmine con zucchine e basilico: : 2-3 cucchiai di pastina, 1 zucchina piccola, un ciuffo di basilico, 2 cucchiaini di parmigiano, 1 cucchiaino d’olio. Lavare, lessare e frullare la zucchina insieme al basilico, olio, parmigiano e eventualmente un pizzico di sale. Cuocere la pastina, scolarla e condirla con il seghino verde. Dagli 8 mesi.

 

Ricetta pastina ai tre formaggi

Ingredienti e preparazione pastina ai tre formaggi: 2-3 cucchiai di pastina, 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaino di emmenthal grattugiato, 1 cucchiaio di ricotta (o mezzo omogeneizzato di formaggino). Cuocere la pastina, scolarla e condirla con i formaggi e un cucchiaio di acqua di cottura. Dagli 8 mesi.

 

 Ricetta risotto giallo zucca

Ingredienti e preparazione risotto giallo zucca: 60-70 g. di zucca tagliata a dadini, 2-3 cucchiai di riso baby, 200 ml di brodo vegetale, 2 cucchiaini d’olio, 1 cucchiaino di parmigiano: sbucciare e tagliare a dadini la zucca, lessarla fino a che si sarà sfaldata. In un pentolino mettere l’olio e il riso e a fiamma bassa cominciare a cuocere il riso aggiungendo il brodo un po’ alla volta facendolo bollire e aggiungendolo poco alla volta mano a mano che si consuma e fino a che il riso sarà cotto. Il riso può anche essere semplicemente lessato in brodo vegetale o di carne. Aggiungere la zucca lessata, il parmigiano e un cucchiaino d’olio. Dagli 8 mesi

 

 

 

Ricette per bambini con farine lattee

Ricetta pappa bianca

Ingredienti e realizzazione pappa bianca brodo vegetale di patata e zucchina, 2 cucchiai di passato di patata e zucchina, 3 cucchiai di crema di mais e tapioca, 30 g. di parmigiano o 40 g. di formaggio di capra, olio. Dai 6 mesi.

 

Ricetta pappa di carote

Ingredienti e preparazione pappa di carote: scaldate due mestoli di brodo vegetale. Aggiungete due carote lessate o cotte al vapore e frullate. Portate a bollore e versatevi la quantità di crema di riso necessaria per raggiungere la consistenza che preferite. Mescolate bene e condite con un filo d’olio e un cucchiaio di parmigiano. Aggiungere liofilizzato, omogeneizzato o 40 g. di formaggio (crescenza o caprino).

 

Ricetta Pappa arancione

Ingredienti e realizzazione pappa arancione: portate ad ebollizione 200 ml di brodo vegetale a base di zucca gialla e carota. Aggiungete della crema di riso precotta e togliete dal fuoco. Mescolate bene. Aggiungete le verdure del brodo passate o frullate, condite con olio extravergine e parmigiano. Si possono aggiungere omogeneizzati, liofilizzati o 40 g. di formaggio fresco.

Ricetta pappa al finocchio

Ingredienti e realizzazione pappa al finocchio: togliete ad un finocchio tondo le foglie più esterne e più dure. Tagliatelo a spicchi, lavatelo e cuocetelo a vapore fino a renderlo tenero, ma senza farlo disfare. Passatelo al passaverdura raccogliendolo in una casseruola, unite 250 g di brodo vegetale, portate ad ebollizione e versate a pioggia qualche cucchiaio di crema di cereali istantanea. Mescolate bene fuori dal fuoco. Condite con un cucchiaino di parmigiano e uno di olio. Unire liofilizzato di carne o 40 g. di ricotta o crescenza.

 

Ricetta pappa di zucca, carota e lattuga

Ingredienti pappa di zucca, carota e lattuga: 100 g. di zucca tagliata a dadini e lessata, una carota e qualche foglia di lattuga.

Realizzazione pappa di zucca, carota e lattuga: lessate le verdure e frullatele. Utilizzate 150 ml di brodo e 2 cucchiai di passato di verdura, aggiungete un cucchiaino d’olio e uno di parmigiano. Usate come base cui aggiungere crema di riso, liofilizzato o omogeneizzato o 40 g. di ricotta o crescenza.

 

Ricetta crema di riso con brodo vegetale

Ingredienti crema di riso con brodo vegetale: 250 gr. di brodo vegetale, 50 gr di crema di riso, 1 cucchiaino di olio d’oliva extravergine e 1 di parmigiano grattugiato.

Preparazione crema di riso con brodo vegetale: in una casseruola stemperate la crema di riso nel brodo vegetale. Portate lentamente a bollore e cuocete, mescolando con un cucchiaio per qualche minuto. Togliete dal fuoco e aggiungete un cucchiaino di olio d’oliva extravergine ed uno di parmigiano grattugiato.

 

Ricetta crema di mais e tapioca alla ricotta

 

Ingredienti crema di mais e tapioca alla ricotta: 50 gr crema di mais e tapioca, 20 gr ricotta, 500ml acqua, 1 patata, 1 carota, 1 zucchina, olio extravergine di oliva

Preparazione crema di mais e tapioca alla ricotta: lavate le verdure, mondatele e tagliatele a pezzettini. Fate bollire l'acqua e cuocetele per 30 minuti. Filtrate il brodo e passate le verdure al passaverdure. Fate bollire una tazza di brodo (200ml), aggiungete la crema di mais e tapioca e cuocete per 5-6 minuti. Versate in un piatto la crema, unite tre cucchiai di verdura, la ricotta e l'olio e mescolare.

 

Ricetta crema di riso con pera 

 

Ingredienti crema di riso con pera: 50 gr crema di riso, 1 pera, 500ml di acqua, 1 patata, 1 carota, 1 zucchina, olio extravergine di oliva.

Preparazione crema di riso con pera: lavate le verdure, mondatele e fatele cuocere in acqua bollente per 30 minuti. Filtrate il brodo e passatele col passaverdure. Fate bollire una tazza di brodo (200ml), aggiungete la crema di riso e cuocere per 5-6 minuti. Tagliate la pera e grattugiatela. Poi in un piatto mescolate la pappa con la pera e l'olio.

 

Ricetta Pappa alla tapioca

Ingredienti Pappa alla tapioca: 250 gr. di brodo vegetale, 25 gr tapioca, 1 cucchiaino di olio di oliva extravergine, 1 cucchiaino di parmigiano reggiano grattugiato.

Preparazione Pappa alla tapioca: in una casseruola portate a bollore il brodo di verdure, aggiungete la tapioca versandola a pioggia e cuocete per 10 minuti mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Condite con olio di oliva extravergine e parmigiano grattugiato.

 

Ricetta semolino verde (dopo i 12-13 mesi)

 

Ingredienti semolino verde: 50 gr. di piselli freschi sgusciati, 250 gr. di acqua, 2-3 cucchiai di semolino di riso, un cucchiaino di olio extravergine e di parmigiano.

Preparazione semolino verde: in una casseruola lessate i piselli, quindi scolateli e passateli al setaccio. Aggiungete al brodo di cottura la purea ottenuta. Rimettete sul fuoco, unite il semolino e lasciate cuocere 5-8 minuti mescolando continuamente. Condite con l’olio ed il parmigiano.

 

 Ricetta Pancotto

Ingredienti e preparazione pancotto:  150 ml di brodo vegetale, 1 fetta biscottata spappolata o pane raffermo, 1 cucchiaino d’olio e uno di parmigiano. 

Ricetta minestra di finocchio al pomodoro

Ingredienti e preparazione minestra di finocchio al pomodoro: eliminate i semi da un pomodoro maturo di dimensioni medie, pelate e tagliate una patata, mondate un quarto di finocchio e lavate due foglie di basilico. Cuocete per 20 minuti in una pentola con 250 ml di acqua. Condite con olio extravergine e parmigiano.
 

Ricette per bambini con uova (dopo i 12 mesi)

 Ricetta Minestrina di verdure e uovo (dai 12 mesi)

Ingredienti Minestrina di verdure e uovo: 200 gr. di verdure ( una patata, una carota, una cipolla o mezzo porro) 50 gr. di verdure di stagione (zucchine, finocchi, sedano, pomodoro, fagiolini, lattuga, zucca, etc.), un tuorlo d’uovo, 1-2 cucchiai di farina di cereali (crema o semolino di riso o di mais o tapioca in chicchi), un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, mezzo litro di acqua.

Preparazione Minestrina di verdure e uovo: mondate le verdure, tagliatele a pezzetti e cuocetele in una casseruola con l’acqua fino a completa cottura. Filtrate e tenete da parte le verdure. Nel brodo fate cuocere la farina di cereali per una quindicina di minuti. Togliete dal fuoco, frullate le verdure e aggiungete alcune cucchiaiate di purea ottenuta. Fate bollire per 1-2 minuti un uovo, separate il tuorlo e unite alla minestrina un cucchiaino (aumentate progressivamente la quantità fino al tuorlo intero). Condite infine con l’olio di oliva extravergine e, volendo, con un cucchiaino di parmigiano grattugiato.

 

Ricetta stracciatella  (dopo il 12° mese)

Ingredienti stracciatella: 30 gr. di semolino, brodo di verdure (oppure metà brodo e metà latte), 5 gr. di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato e un tuorlo d’uovo.

Preparazione stracciatella: versate il semolino nel brodo vegetale caldo mescolando. Portate ad ebollizione, continuando a mescolare. Far cuocere per 10 minuti circa. Aggiungete il tuorlo d’uovo, servite con olio crudo e parmigiano grattugiato. Se si usa il latte è meglio unirlo all’ultimo momento e fare poi scaldare la minestra senza però riportarla ad ebollizione.

 

 Ricette per bambini con pesce

 Ricetta purè di Nasello

Ingredienti purè di Nasello: 1 fetta di nasello di 60 gr., 1 patata, mezza carota, 1 gambo di sedano, due pomodori cirio maturi, 1 cucchiaio d’olio d’oliva, origano e prezzemolo.

Realizzazione purè di nasello: In una casseruola bassa cuocete in acqua le verdure che avrete lavato, mondato e tagliato a tocchetti e poi aggiungete il pesce. Fate lessare e, quando tutto sarà cotto, scolate il nasello, liberatelo dalla pelle e passatelo al frullatore con la patata, la carota ed i pomodori. Amalgamate la purea ottenuta con l’olio di oliva. Spolverizzate di origano e prezzemolo e servite.

 

Ricetta sogliola in salsa rosa

Ingredienti sogliola in salsa rosa: 1 filetto di sogliola, 2 pomodori cirio, 1 cucchiaio di maizena o di farina 00 o di mais, 1 cucchiaio d’olio di oliva, succo di limone. Per il brodino: 1 ciuffo di prezzemolo, 1 foglia di cipolla, mezza carotina, poco sedano, 1 tazza d’acqua.

Preparazione sogliola in salsa rosa: Mettete le verdure per il brodino, dopo aver tagliato a rondelle la carota ed il sedano, in una casseruola con l’acqua e fate bollire per 10 minuti. Immergete nel brodino il filetto di sogliola e fate lessare. Scolatelo, tritatelo finemente e unite l’olio ed alcune gocce di succo di limone. A parte, immergete per alcuni secondi i pomodori in acqua bollente, scolateli e pelateli. Dopo averli privati dei semi, passateli al passaverdure. Aggiungete al pomodoro il trito di sogliola, il cucchiaio di maizena, il frullato di verdura, un po’ di brodo di cottura ed addensate cuocendo a fuoco lento per 5 minuti. Se preferite il filetto di sogliola intero, cospargetelo con la salsa.

 

 Ricetta crema bianca con platessa

Ingredienti e preparazione crema bianca con platessa: lessate una patata. Scolatela e passatela allo schiacciapatate. Unite 200 ml di brodo vegetale, portate a bollore e stemperatevi del semolino a vostro piacere. Togliete dal fuoco e unite mezzo omogeneizzato di platessa o altro pesce, aggiungete due gocce di limone, qualche fogliolina di prezzemolo tritata e condite con un filo d’olio extravergine. Dai 7mesi

 

Ricetta pastina con pesce, zucchine e basilico

Ingredienti pastina con pesce, zucchine e basilico: 30 g. di pastina, 1 omogeneizzato di pesce (nasello, platessa, merluzzo) o 40 g. di pesce lessato e frullato, ½ zucchina lessata e frullata, qualche fogliolina di basilico.

Preparazione pastina con pesce, zucchine e basilico: lessare la pastina e lessare le zucchine. Scolare la pastina e condirla con la purea di zucchine, il pesce e il basilico fresco. Dagli 8 mesi

 

Ricetta pastina al ragù di pesce

Ingredienti e realizzazione pastina al ragù di pesce: mescolate un cucchiaio di salsa di pomodoro con mezzo vasetto di omogeneizzato di pesce a vostra scelta. Oppure cuocete a vapore 50 g di filetto di pesce surgelato (di platessa o di nasello), frullatelo o schiacciatelo bene con una forchetta, quindi unitelo alla salsa di pomodoro con un filino di olio extravergine. Cuocete la pastina a vostra scelta e conditela con la salsa preparata. Dai 7 mesi

 

 Ricetta crema di riso alla trota

Igredienti crema di riso alla trota: crema di riso (2 cucchiai), trota(cotta a vapore o omogenizzata), acqua(500ml), una patata, una carota, una zucchina, olio extravergine di oliva

Preparazione crema di riso alla trota: lavare le verdure. Pelarle e tagliarle a pezzettini. Far bollire l'acqua, unire le verdure e cuocere per 30 minuti. Filtrare il brodo e passare le verdure al passaverdure. Far bollire una tazza di brodo(200ml), aggiungere la crema di riso e cuocere per 5-6 minuti. Versare in un piatto la crema, unire mescolando, tre cucchiai di verdura, la trota e l'olio.

Food Ricette

10 ricette di torte salate estive, soufflè e quiche

Cene estive fredde, buffet per feste e compleanni: ecco 10 idee sfiziose che conquisteranno i vostri ospiti!!

 

1.Ingredienti torta salata estiva con melanzane mozzarella e pomodoro

 

Per la pasta all'olio: 450 g di farina (più quella per infarinare) 120 g di olio di oliva (da pesare) 1,2 dl di vino bianco secco 2 tuorli + sale Per il ripieno: 350 g di melanzane grigliate 250 g di mozzarella fiordilatte 50 g di parmigiano grattugiato 200 g di passata di pomodoro densa + 12 foglie di basilico 1/2 cucchiaino di origano 3 cucchiai di olio extravergine di oliva + sale

La preparazione della torta salata estiva con melanzane mozzarella e pomodoro

1) Per avere un’ottima torta con melanzane mozzarella e pomodoro realizza innanzitutto la pasta di base.

2) In una terrina capiente amalgama insieme la farina con l'olio, il vino, i tuorli e un pizzico di sale, facendo attenzione ad usare ingredienti molto freddi.

3) Dai all’impasto la forma di un panetto, avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigorifero per 30 minuti.

4) Taglia a fette la mozzarella e falla sgocciolare.

5) Riprendi il panetto, stendi la pasta con l’aiuto di un mattarello e usane i 2/3 per foderare uno stampo di 26 centimetri di diametro. Fai dei piccoli fori con la forchetta. Ricorda di mettere alla base della carta da forno bagnata e strizzata.

6) Ora adagia sulla pasta uno strato di fette di melanzane che hai provveduto a tagliare e mettere con il sale. Spalma con poca passata di pomodoro, aromatizza con il basilico e l’origano e aggiungi una spolverata di parmigiano reggiano.

7) Copri con uno strato di fette di mozzarella e poi continua così fino a quando non hai terminato gli ingredienti.

8) Copri il ripieno con un disco tirato molto sottile e chiudi i bordi pizzicandoli e dando loro la forma di un cordino.

9) Con un coppapasta taglia tante piccole foglie e usale per decorare la torta. Cuocila in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

10) Gusta la torta con melanzane mozzarella e pomodoro tiepida o fredda.

 

2.Ingredienti quiche salata estiva di pere e gorgonzola:

180 g di farina 00
90 g di burro freddo a pezzetti + 1 tuorlo
1 pizzico di noce moscata
la scorza di 1/2 limone non trattato + sale
Per il ripieno:
250 g di gorgonzola piccante
2 pere + 2 uova
1/2 bicchiere di latte
4 cucchiai di panna fresca
il succo di 1 limone
1 cucchiaio di foglioline di timo
burro e farina per lo stampo
sale e pepe

La preparazione della quiche salata estiva di pere e gorgonzola

1) Inizia a dedicarti alla quiche di pere e gorgonzola preparando una perfetta base.

2) Sulla spianatoia setaccia la farina, poi fai un incavo e al centro metti il tuorlo, 1 pizzico di sale, la noce moscata, la scorza di limone grattugiata e il burro e impasta aggiungendo 2 cucchiai d'acqua fredda.

3) Ora dai al composto la forma di un panetto, avvolgilo nella pellicola e mettilo per 30 minuti in frigorifero.

4) Intanto dedicati al ripieno: lavora insieme le uova, il latte, la panna e il timo, aggiusta di sale e pepe e sbatti con una frusta.

5) In un’altra ciotola metti il gorgonzola sbriciolato in maniera grossolana, poi sbuccia le pere, tagliale a fette sottili e mettile in un altro piatto, bagnate con il succo di limone.

6) Riprendi la pasta dal frigorifero, stendila con un mattarello e ricavane un cerchio da sistemare in uno stampo di 20 centimetri di diametro, infarinato e imburrato. Fai dei piccoli fori con i rebbi di una forchetta.

7) Sistema gorgonzola e pere, copri con il composto di uova, e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti.

8) Estraila, sformala e gusta tiepida la quiche di pere e gorgonzola, decorata con foglioline di timo.

3.Ingredienti tortino salato estivo di ricotta al forno con olive nere

450 g di ricotta romana
100 g di olive taggiasche snocciolate
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
maggiorana
olio extravergine di oliva
sale e pepe

La preparazione del tortino salato estivo di ricotta al forno con olive nere

1) Prepara un ricco tortino di ricotta al forno con olive nere foderando innanzitutto uno stampo da budino con carta da forno bagnata e strizzata.

2) Adesso dedicati al composto: lavora insieme ricotta, parmigiano reggiano, un pizzico di sale e pepe, le foglie di 2-3 rametti di maggiorana tritate e le olive a pezzettini.

3) Versa il tutto nello stampo e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

4) Una volta pronto, sforna il tortino e lascialo raffreddare, poi sformalo. Se preferisci, puoi decorarlo con falde di peperone al naturale tagliate a dadini, condite con poco olio e aromatizzate con pepe e foglie di basilico spezzettate.

5) Gusta con i tuoi ospiti il delizioso tortino di ricotta al forno con olive nere.

4.Ingredienti quiche aromatica estiva con i cipollotti

1 confezione di pasta brisée già stesa
1,5 dl di panna
400 g di pomodorini
4 cipollotti
2 spicchi d'aglio
2 uova
20 g di grana padano grattugiato
mix di erbe aromatiche a piacere
olio extravergine di oliva
sale e pepe

La preparazione del quiche aromatica estiva con i cipollotti

1) Per avere una deliziosa quiche aromatica con i cipollotti, prendi la pasta brisée già pronta e stendila in uno stampo foderato con carta da forno inumidita. Bucherella la pasta e copri con carta da forno e fagioli.

2) Cuoci in forno preriscaldato a 180° e per 10-15 minuti.

3) In una terrina lavora le uova con la panna, il formaggio, il sale e il pepe.

4) Prendi poi una padella e metti a rosolare i cipollotti e i pomodorini che hai provveduto a tagliare a pezzi, l'aglio schiacciato e un filo di olio. Trascorso qualche minuto, togli l’aglio e aggiusta di sale.

5) Sforna la base cotta, togli carta e legumi e mettici il composto appena preparato. Aggiungi i pomodorini, i cipollotti e le erbe aromatiche e cuoci per altri 20 minuti.

6) Gusta la quiche aromatica con i cipollotti tiepida.

5.Ingredienti soufflè classico al formaggio

80 g di burro 

3 dl di latte

60 g di farina 

70 g di emmentaler 

80 g di grana padano grattugiati. 

5 albumi a neve ferma

3 tuorli

La preparazione del soufflè classico al formaggio

1) Se desideri realizzare alla perfezione il soufflè classico al formaggio, prepara 6 stampini da soufflè e ungili con del burro ammorbidito, usando un pennello.

2) Cospargi le pareti di ogni stampino con 2 cucchiai di grana padano grattugiato e mettili in frigo.

3) Intanto scalda 3 decilitri di latte ma senza arrivare ad ebollizione.

4) Fondi a fuoco basso 60 grammi di burro, aggiungi tutta insieme 60 grammi di farina e lavora energicamente fino a ottenere un composto denso.

5) Ora aggiungi il latte a filo, senza smettere mai di mescolare e continua a cuocere. Non appena il composto si presenta come una besciamella densa, aggiusta di sale e pepe.

6) Aromatizza poi con la noce moscata, aggiungi 70 grammi di emmentaler e 30 grammi di grana padano grattugiati. 7) Rompi le uova e monta 5 albumi a neve ferma.

8) Aggiungi alla besciamella i 3 tuorli e poi tutti gli albumi montati a neve.

9) Estrai gli stampini dal frigorifero, versaci il composto fino ad un’altezza di 2/3 e poi cuoci in forno preriscaldato a 190° per 15-16 minuti.

10) Non aprire mai il forno fino a fine cottura, quindi gusta il soufflè classico al formaggio insieme ai tuoi ospiti.

 

6.Ingredienti soufflè estivo con ricotta e uvetta

30 g di uvetta

1/2 bicchierino di vino passito

4 tuorli 

80 g di zucchero

150 g di ricotta setacciata

20 g di canditi tritati fini

10 g di fecola

4 albumi 

frutti di bosco e zucchero a velo.

 

La preparazione del soufflè con ricotta e uvetta

1) Per avere un delizioso soufflè con ricotta e uvetta metti in ammollo 30 grammi di uvetta in 1/2 bicchierino di vino passito.

2) In una terrina lavora 4 tuorli insieme a 80 grammi di zucchero, 150 grammi di ricotta setacciata, 20 grammi di uvetta, 10 grammi di fecola e l’uvetta strizzata.

3) In un’altra terrina monta a neve 4 albumi e amalgamali al composto. Prendi 4 tazze da tè che resistano al calore, versa in esse il composto e avvolgi i bordi con la carta da forno.

4) Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.

5) Una volta pronti, estraili dal forno, elimina la carte e gusta i soufflè con ricotta e uvetta decorati con frutti di bosco e zucchero a velo.

 

7.Ingredienti sfogliata estiva di zucchine e fiori di zucca

1 rotolo di pasta sfoglia fresca light rotonda, già stesa, da 230 g
400 g di zucchine
12 fiori di zucca
2 uova
1/2 dl di panna fresca
70 g di grana padano grattugiato
50 g di provolone grattugiato
2 cipollotti novelli
olio di oliva
sale e pepe

La preparazione della sfogliata estiva di zucchine e fiori di zucca

1) Realizza un’elegante sfogliata di zucchine e fiori di zucca mondando le zucchine e poi sminuzzandole con una grattugia. 2) Lava i fiori di zucca, taglia il pistillo e poi tamponali. 3) Monda e trita i cipollotti. 4) Scalda poco olio e rosolali in padella. 5) In una terrina lavora le uova insieme a 50 grammi di grana padano la panna, il provolone, le zucchine preparate, sale e pepe. 6) Prendi una teglia tonda a cerniera di 22 centimetri di diametro, poi foderala con carta da forno. Stendici la foglia e bucherella il fondo con i rebbi della forchetta. 7) Versa il composto di zucchine all’interno, livellalo con una spatola, coprilo con i fiori di zucca e con il grana grattugiato. 8) Copri la superficie con dell’alluminio e cuoci la sfogliata in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. 9) Togli poi l'alluminio e continua a cuocere per altri 10 minuti. 10) Una volta pronta, lascia intiepidire la torta salata e gustala subito.

8.Ingredienti quiche estiva con pomodorini farciti e fagioli

1 confezione di pasta sfoglia rustica già stesa
350 g di pomodorini
 1 cipollotto
1 ciuffo di basilico
2 cucchiai di pinoli sgusciati
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
150 g di fagiolini
1 dl di panna fresca
2 uova grandi
olio extravergine di oliva
sale e pepe

La preparazione della quiche con pomodorini farciti e fagiolini

1) Realizza una gustosa quiche con pomodorini farciti e fagiolini amalgamando bene il cipollotto tritato con le foglie di basilico, 1/3 di parmigiano grattugiato, un filo di olio e i pinoli.

2) Lava i pomodorini, togli la calotta ed elimina i semi, poi metti un pizzico di sale in ognuno di essi.

3) Scolali per 10 minuti, tamponali con carta da cucina, poi farciscili con il composto.

4) Monda e lessa i fagiolini in acqua salata, poi tuffali in acqua ghiacciata. 5) Una volta freddi, frullali insieme alle uova, al parmigiano reggiano rimasto poi aggiungi la panna e aggiusta di sale e pepe. 6) Prendi uno stampo a cerniera, foderalo con carta da forno bagnata e strizzata. Versaci la crema di fagiolini, sistema i pomodorini farciti infilati in verticale.

7) Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, poi abbassa la temperatura a 180° e continua a cuocere per altri 35 minuti circa.

8) Gusta la quiche con pomodorini farciti e fagiolini tiepida o a temperatura ambiente.

9.Ingredienti cestino estivo di patate con ratatouille

300 g di patate a pasta gialla
2 cipollotti
1 melanzana
1 uovo
3 peperoni di colori diversi
2 pomodori
aceto di mele
1 uovo
timo
olio extravergine di oliva
burro
sale e pepe

La preparazione del cestino estivo di patate con ratatouille

1) Inizia a realizzare il cestino di patate con ratatouille sbucciando le patate, mondando i cipollotti, la melanzana e i peperoni. Lava i pomodori, tagliali a metà ed elimina i semi.

2) Riduci le patate in fette davvero sottili, poi taglia a cubetti le altre verdure. Ora mettile a rosolare tutte separatamente insieme ad un filo di olio, per 3-4 minuti al massimo.

3) Prendi una casseruola capiente e mettici tutte le verdure tranne le patate, bagnale 3 cucchiai di aceto, aromatizza con foglioline di timo, aggiusta di sale e pepe.

4) Prendi uno stampo a cerniera di 20 centimetri di diametro, foderalo con carta da forno bagnata, strizzata e imburrata, poi usa le fette di patate rivestirne il fondo.

5) Cuoci in forno caldo a 220° per circa 20 minuti. Estrai dal forno e aggiungi tutte le verdure, irrora con un filo di olio e cuoci ancora per 10 minuti.

6) Lascia raffreddare, sforma e gusta il tuo cestino di patate con ratatouille.

10.Ingredienti soufflé al formaggio

60 g di burro + 4 uova
40 g di farina + 4 dl di latte
80 g di emmentaler grattugiato
parmigiano reggiano grattugiato
noce moscata
sale

La preparazione del soufflé al formaggio

1) Per realizzare un delizioso soufflé al formaggio, prendi innanzitutto uno stampo da soufflè di 20 centimetri di diametro. Ungilo accuratamente e cospargilo di grana grattugiato.

2) Metti a fondere 40 grammi di burro, aggiungi la farina setacciata, e continua a mescolare fino a quando il composto non è imbiondito.

3) Aggiungi il latte che hai provveduto a scaldare, aromatizza con un pizzico di noce moscata e cuoci ancora per 10 minuti.

4) Aggiusta di sale e quando il composto è omogeneo e consistente, unisci anche l'emmentaler grattugiato.

5) Non appena il formaggio è sciolto, allontana il composto dal fuoco e lascialo intiepidire.

6) Sguscia le uova separando tuorli e albumi.

7) Aggiungi i tuorli, uno alla volta, al composto tiepido. Monta gli albumi a neve ferma e incorporali al composto. È necessaria molta delicatezza pe non smontarli. 8) Versa tutto nello stampo, che deve essere riempito per ¾, poi cuoci il soufflè in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti senza mai aprire lo sportello. Gusta ben caldo il tuo soufflé al formaggio.

 

Food Ricette

20 ricette di ghiaccioli alla frutta

Un ghiacciolo è un piccolo capolavoro di frutta e gelo: o almeno così dovrebbe essere, perchè in realtà in commercio troviamo solo ghiaccioli pieni di coloranti e di zuccheri. E invece il ghiacciolo può diventare l'alleato numero uno per dare una merenda gustosa e sanissima si nostri piccoli, per realizzare un fine pasto diverso dal solito e poco calorico.

 

Insomma fare uno spuntino con un bel ghiacciolo alla frutta farebbe bene anche a noi!

E sapete quante varianti ne esistono? Davvero infinite, basta solo giocare con i vari ingredienti, aggiungere spremute di frutta, qualche yogurt, magari la ricotta, ed il gioco è fatto.

Ecco allora 20 tipi di ghiaccioli alla frutta: e l'ultimo è pensato solo per le mamme!!

 

PAURA DELLA PROVA COSTUME? VI AIUTA LA NUTRIZIONISTA!

 

 

 

Ghiaccioli alla frutta: lampone, yogurt e menta

Ingredienti per 12 ghiaccioli:

  • 200 gr fragole
  • 100 gr lamponi
  • 5-6 foglie di menta fresca
  • 2 cucchiai di sciroppo di agave (oppure sciroppo di acero)

 

Frullate insieme il tutto e mettete a riposare nelle forme in congelatore per 4 ore.

Ghiaccioli alla frutta: ananas e yogurt

 Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 400 g di ananas, sbucciato, a cubetti
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
  • 360 ml di yogurt alla vaniglia(ma è ottimo anche al cocco).

Frullate insieme il tutto e mettete a riposare nelle forme in congelatore per 4 ore. Se ai bambini piacciono "lisci", passateli con il colino prima di metterli a congelare.

Ghiaccioli alla frutta: limone e arancio

Ingredienti per 12 ghiaccioli al limone (e per quelli all'arancio vale la stessa ricetta)

  • 240 ml di acqua
  • 180 gr di zucchero
  • 300 ml di succo di limone
  • buccia grattugiata di limone

Mescolate tutto insieme e inserite negli appositi stampi.

 

ALIMENTAZIONE VEGANA IN GRAVIDANZA: SI PUò?

Ghiaccioli alla frutta: macedonia

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 400 g di frutta a pezzi a piacere: kiwi, arancio, fragola, ananas (potete sbizzarrirvi negli accostamenti)
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
  • 360 ml di succo di frutta (ad esempio succo ace, o altro succo a vostro piacimento)

Frullate insieme il tutto e mettete a riposare nelle forme in congelatore per 4 ore.

Ghiaccioli alla frutta: mirtillo e yogurt

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 300g di mirtilli
  • 500g di yogurt bianco o alla vaniglia da bere
  • 50g di zucchero semolato

Mescolate e frullate il tutto e poi versate negli stampi. Tenete in congelatore per 4 ore.

Ghiaccioli alla frutta: yogurt e frutti rossi

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 300g di frutti rossi
  • 500g di yogurt bianco 
  • 50g di zucchero semolato

Mescolate e frullate il tutto e poi versate negli stampi. Tenete in congelatore per 4 ore.

 

BIMBI IN ESTATE: L'IMPORTANZA DI BERE ACQUA

Ghiaccioli alla frutta: lampone e fragola

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 300g di lamponi e fragola
  • 500g di yogurt bianco 
  • 50g di zucchero semolato

Mescolate e frullate il tutto e poi versate negli stampi. Tenete in congelatore per 4 ore.

Ghiaccioli alla frutta: fragola e ricotta

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 300g di ricotta
  • 500g di fragole
  • 50g di zucchero semolato

Mescolate le fragole con metà zucchero e poi frullatele, fate lo stesso con la ricotta. Versate metà composto di fragole negli stampi, e quando sarà leggermente solidificato aggiungete la crema di ricotta, infine dopo circa un'ora, l'ultima parte di composta di fragole. Tenete in congelatore per 4 ore.

 

Ghiaccioli alla frutta: a forma di anguria

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 500g di fragola
  • 300g di yogurt bianco 
  • 200 g di kiwi
  • 50 grammi di gocce di cioccolato

Frullate le fragole e i kiwi separatamente, poi montate i ghiaccioli versando un po' alla volta i composti: prima la fragola mescolata alle gocce di cioccolato, poi lo yogurt e infine il kiwi. Tenete in congelatore per 4 ore.

 

ALIMENTAZIONE ANTI-INFIAMMAZIONE

Ghiaccioli alla frutta: fragola e cocco

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 600g di fragole
  • 300 g di yogurt al cocco
  • 50g di zucchero semolato
  • 100 grammi di cocco grattugiato

Mescolate e frullate il tutto e poi versate negli stampi. Tenete in congelatore per 4 ore.

Ghiaccioli alla frutta: frutta esotica

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 600 g di frutta esotica a piacimento (mango, papaya, banane, ananas etc)
  • 200g di succo o spremuta di frutta (meglio arancia)
  • 50g di zucchero di canna

Mescolate e frullate il tutto e poi versate negli stampi. Tenete in congelatore per 4 ore.

Ghiaccioli alla frutta: fragola e succo d'arancia

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 500g di fragole
  • 200 g di yogurt bianco 
  • 200 g di succo d'arancia
  • 50g di zucchero di canna

Mescolate zucchero, fragole e yogurt e frullate il tutto e poi versate negli stampi. A seguire, quando sarà leggermente solidificato, aggiungete il succo d'arancia. Tenete in congelatore per 4 ore.

Ghiaccioli alla frutta: mirtillo e menta

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 300g di mirtilli
  • 500g di yogurt bianco o alla vaniglia da bere
  • 50g di zucchero semolato
  • menta a piacere

Mescolate e frullate il tutto e poi versate negli stampi. Tenete in congelatore per 4 ore.

 

PERCHè SI PERDE PESO E POI SI TORNA AD INGRASSARE?

Ghiaccioli alla frutta: lime

Ingredienti per 10 ghiaccioli

  • 2 lime tagliato a fettine
  • il succo di 4 lime
  • 100 gr di zucchero
  • 200 ml di acqua

Ghiaccioli alla frutta: ai cinque succhi

Ingredienti: succhi di frutta a piacere...davvero il più semplice di tutti!! Frullate della frutta fresca e versatela negli stampi, aspettando tra un tipo di frutta e l'altra che il primo strato si solidifichi...ed ecco il coloratissimo risultato!

Ghiaccioli alla frutta: verdissimo!

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 600 g di frutta "verde" kiwi, lime, mela, etc
  • 200 g di yogurt bianco o alla vaniglia da bere
  • 50 g di zucchero semolato
  • qualche foglia di basilico

Mescolate e frullate il tutto e poi versate negli stampi. Tenete in congelatore per 4 ore.

Ghiaccioli alla frutta: anche senza formina

Non avete le formine per i ghiaccioli? Niente paura, bastano gli stecchi e i bicchierini di plastica trasparente! Versate il succo, aggiungete frutta a piacere sopra, mettete lo stecco e il gioco è fatto!

 

OBESITà INFANTILE: IN ITALIA IL PRIMATO EUROPEO

Ghiaccioli alla frutta: kiwi

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 600 g di mirtilli
  • 200g di yogurt bianco
  • 50g di zucchero di canna

Mescolate e frullate il tutto e poi versate negli stampi. Tenete in congelatore per 4 ore.

Ghiaccioli alla frutta: carote, arancio e zenzero

Ingredienti per 16 ghiaccioli:

  • 320 g di yogurt
  • 520 g di carote al netto degli scarti
  • 1 cm di zenzero fresco
  • 160 ml di acqua
  • 160 ml di succo d'arancia
  • due cucchiai di miele

Frullate tutto insieme e poi versate negli stampini. Tenete in congelatore per 4 ore prima di gustarli.

Ghiaccioli alla frutta only for mamme: pesche e prosecco!

Dovete preparare uno sciroppo a base di acqua e zucchero (50 ml di acqua e 40 g di zucchero). Utilizzate un pentolino e lasciate sciogliere completamente lo zucchero nell’acqua a fuoco basso. Lasciate raffreddare tutto e poi aggiungete 300 ml di prosecco. Versate il liquido negli stampini da ghiaccioli, aggiungete le fette di pesche e lasciate raffreddare in freezer per qualche ora.

 

 

Ovviamente ogni ricetta può essere personalizzata a vostro piacimento: ad esempio aggiungendo yogurt di soia se non potete assumere lattosio, o togliendo lo zucchero se li preferite con meno calorie.

 

La nostra amica Emanuela ne ha realizzati di deliziosi alla fragola e yogurt....

e possiamo dire che la piccola Ginevra se ne è davvero innamorata!

Food Segreti in cucina

La macchina del pane, perfetto connubio di gusto e risparmio

Caldo, fragrante e goloso: il pane appena sfornato è un di quelle cose che ti rendono la vita migliore! Avere quindi la possibilità di farlo in casa, ogni volta che lo vogliamo e in base alle nostre esigenze, può essere una scelta intelligente non solo da un punto di vista culinario, ma persino economico. Le macchine per fare il pane sono l’aiuto indispensabile per chi decide quindi di preparare questo cibo direttamente, senza passare più per il negozio.

Come funziona una macchina del pane

Questo strumento è allo stesso tempo un’impastatrice e un forno che porta a termine le tre operazioni (impastamento, lievitazione e cottura) necessarie alla farina e al lievito per diventare pane. Ci sono tempistiche differenti, che variano in base al programma e alla macchina: la certezza è che il pane non si fa in 10 minuti neanche con l’apposita macchina, servono almeno tra le 2 e le 3 ore e mezza, che è comunque una tempistica più breve rispetto al pane fatto totalmente a mano, che richiede invece mezza giornata di lavoro.

Una volta presi gli ingredienti, vanno semplicemente inseriti nell’ordine indicato dal ricettario (chi usa la macchina del pane deve lasciare la fantasia a casa: ingredienti, quantità e ordine d’inserimento vanno rigidamente rispettati) e poi la macchina per il pane può essere accesa.

Si passa quindi dal preriscaldamento, all’impastamento, alla lievitazione e infine alla cottura: al termine di tutte le operazioni la macchina per il pane si spegne da sola. Grazie alla programmazione che hanno quasi tutti i modelli, si può scegliere ad esempio di caricare la macchina la sera e impostarla per avere al mattino pane caldo per la colazione: davvero una delizia!

Pane & Co: tutto quello che possiamo fare con la macchina del pane

Non di solo pane vive l’uomo…ma anche di focacce, pizze e pan brioche! I vari modelli di macchine per il pane in commercio possono rivelarsi strumenti davvero utili, per realizzare anche le ricette più impensate. Innanzitutto si può scegliere, per il pane, tra la forma in cassetta e quella classica e una volta impastato selezionare il tipo di doratura desiderata.  È possibile realizzare l’impasto della pizza, di focacce (da stendere poi e cuocere nel forno), dei biscotti e dei bagel. Ci sono macchine per il pane che fanno la marmellata, che fanno il pane senza glutine, senza sale, con omega 3, pane francese. Addirittura ci sono macchine per il pane che impastano la polenta! Insomma sono un aiuto davvero interessante per chi ama la cucina ma non può dedicarle il tempo che vorrebbe.

Qualche consiglio per scegliere la macchina del pane

Se avete deciso di effettuare l’acquisto della macchina del pane, ci sono alcune indicazioni che è il caso di seguire. Partiamo dal motore: massima potenza non sempre significa massimo rendimento, ma sicuramente significa grandi consumi. Inoltre tenete conto che una media potenza offre meno problemi di vibrazioni, che  altrimenti renderebbero la presenza della macchina un vero fastidio. Occhio poi alla capienza: valutate bene quanto pane consumate in genere, per evitare di rimanere senza oppure di farne una quantità esagerata. Se siete poco in casa, una delle funzioni più utili è senza dubbio quella del timer, per aiutarvi a programmare il lavoro: ottima anche la funzione che permette di continuare il lavoro per circa 30 minuti in caso di black-out.

Fare il pane a casa con la macchina del pane sarà senza dubbio una grande soddisfazione, ma è anche un risparmio non indifferente: lo sapete che una famiglia di 4 persone spende il 50% in meno rispetto all’acquisto in negozio? E voi cosa ne pensate?