Cene estive fredde, pranzi, buffet per feste e compleanni: ecco 10 idee sfiziose che conquisteranno i vostri ospiti!!
1.Ingredienti torta salata estiva con melanzane mozzarella e pomodoro
Per la pasta all'olio: 450 g di farina (più quella per infarinare) 120 g di olio di oliva (da pesare) 1,2 dl di vino bianco secco 2 tuorli + sale Per il ripieno: 350 g di melanzane grigliate 250 g di mozzarella fiordilatte 50 g di parmigiano grattugiato 200 g di passata di pomodoro densa + 12 foglie di basilico 1/2 cucchiaino di origano 3 cucchiai di olio extravergine di oliva + sale
La preparazione della torta salata estiva con melanzane mozzarella e pomodoro
1) Per avere un’ottima torta con melanzane mozzarella e pomodoro realizza innanzitutto la pasta di base.
2) In una terrina capiente amalgama insieme la farina con l'olio, il vino, i tuorli e un pizzico di sale, facendo attenzione ad usare ingredienti molto freddi.
3) Dai all’impasto la forma di un panetto, avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigorifero per 30 minuti.
4) Taglia a fette la mozzarella e falla sgocciolare.
5) Riprendi il panetto, stendi la pasta con l’aiuto di un mattarello e usane i 2/3 per foderare uno stampo di 26 centimetri di diametro. Fai dei piccoli fori con la forchetta. Ricorda di mettere alla base della carta da forno bagnata e strizzata.
6) Ora adagia sulla pasta uno strato di fette di melanzane che hai provveduto a tagliare e mettere con il sale. Spalma con poca passata di pomodoro, aromatizza con il basilico e l’origano e aggiungi una spolverata di parmigiano reggiano.
7) Copri con uno strato di fette di mozzarella e poi continua così fino a quando non hai terminato gli ingredienti.
8) Copri il ripieno con un disco tirato molto sottile e chiudi i bordi pizzicandoli e dando loro la forma di un cordino.
9) Con un coppapasta taglia tante piccole foglie e usale per decorare la torta. Cuocila in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
10) Gusta la torta con melanzane mozzarella e pomodoro tiepida o fredda.
2.Ingredienti quiche salata estiva di pere e gorgonzola:
180 g di farina 00
90 g di burro freddo a pezzetti + 1 tuorlo
1 pizzico di noce moscata
la scorza di 1/2 limone non trattato + sale
Per il ripieno:
250 g di gorgonzola piccante
2 pere + 2 uova
1/2 bicchiere di latte
4 cucchiai di panna fresca
il succo di 1 limone
1 cucchiaio di foglioline di timo
burro e farina per lo stampo
sale e pepe
La preparazione della quiche salata estiva di pere e gorgonzola
1) Inizia a dedicarti alla quiche di pere e gorgonzola preparando una perfetta base.
2) Sulla spianatoia setaccia la farina, poi fai un incavo e al centro metti il tuorlo, 1 pizzico di sale, la noce moscata, la scorza di limone grattugiata e il burro e impasta aggiungendo 2 cucchiai d'acqua fredda.
3) Ora dai al composto la forma di un panetto, avvolgilo nella pellicola e mettilo per 30 minuti in frigorifero.
4) Intanto dedicati al ripieno: lavora insieme le uova, il latte, la panna e il timo, aggiusta di sale e pepe e sbatti con una frusta.
5) In un’altra ciotola metti il gorgonzola sbriciolato in maniera grossolana, poi sbuccia le pere, tagliale a fette sottili e mettile in un altro piatto, bagnate con il succo di limone.
6) Riprendi la pasta dal frigorifero, stendila con un mattarello e ricavane un cerchio da sistemare in uno stampo di 20 centimetri di diametro, infarinato e imburrato. Fai dei piccoli fori con i rebbi di una forchetta.
7) Sistema gorgonzola e pere, copri con il composto di uova, e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti.
8) Estraila, sformala e gusta tiepida la quiche di pere e gorgonzola, decorata con foglioline di timo.
3.Ingredienti tortino salato estivo di ricotta al forno con olive nere
450 g di ricotta romana
100 g di olive taggiasche snocciolate
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
maggiorana
olio extravergine di oliva
sale e pepe
La preparazione del tortino salato estivo di ricotta al forno con olive nere
1) Prepara un ricco tortino di ricotta al forno con olive nere foderando innanzitutto uno stampo da budino con carta da forno bagnata e strizzata.
2) Adesso dedicati al composto: lavora insieme ricotta, parmigiano reggiano, un pizzico di sale e pepe, le foglie di 2-3 rametti di maggiorana tritate e le olive a pezzettini.
3) Versa il tutto nello stampo e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
4) Una volta pronto, sforna il tortino e lascialo raffreddare, poi sformalo. Se preferisci, puoi decorarlo con falde di peperone al naturale tagliate a dadini, condite con poco olio e aromatizzate con pepe e foglie di basilico spezzettate.
5) Gusta con i tuoi ospiti il delizioso tortino di ricotta al forno con olive nere.
4.Ingredienti quiche aromatica estiva con i cipollotti
1 confezione di pasta brisée già stesa
1,5 dl di panna
400 g di pomodorini
4 cipollotti
2 spicchi d'aglio
2 uova
20 g di grana padano grattugiato
mix di erbe aromatiche a piacere
olio extravergine di oliva
sale e pepe
La preparazione del quiche aromatica estiva con i cipollotti
1) Per avere una deliziosa quiche aromatica con i cipollotti, prendi la pasta brisée già pronta e stendila in uno stampo foderato con carta da forno inumidita. Bucherella la pasta e copri con carta da forno e fagioli.
2) Cuoci in forno preriscaldato a 180° e per 10-15 minuti.
3) In una terrina lavora le uova con la panna, il formaggio, il sale e il pepe.
4) Prendi poi una padella e metti a rosolare i cipollotti e i pomodorini che hai provveduto a tagliare a pezzi, l'aglio schiacciato e un filo di olio. Trascorso qualche minuto, togli l’aglio e aggiusta di sale.
5) Sforna la base cotta, togli carta e legumi e mettici il composto appena preparato. Aggiungi i pomodorini, i cipollotti e le erbe aromatiche e cuoci per altri 20 minuti.
6) Gusta la quiche aromatica con i cipollotti tiepida.
5.Ingredienti soufflè classico al formaggio
80 g di burro
3 dl di latte
60 g di farina
70 g di emmentaler
80 g di grana padano grattugiati.
5 albumi a neve ferma
3 tuorli
La preparazione del soufflè classico al formaggio
1) Se desideri realizzare alla perfezione il soufflè classico al formaggio, prepara 6 stampini da soufflè e ungili con del burro ammorbidito, usando un pennello.
2) Cospargi le pareti di ogni stampino con 2 cucchiai di grana padano grattugiato e mettili in frigo.
3) Intanto scalda 3 decilitri di latte ma senza arrivare ad ebollizione.
4) Fondi a fuoco basso 60 grammi di burro, aggiungi tutta insieme 60 grammi di farina e lavora energicamente fino a ottenere un composto denso.
5) Ora aggiungi il latte a filo, senza smettere mai di mescolare e continua a cuocere. Non appena il composto si presenta come una besciamella densa, aggiusta di sale e pepe.
6) Aromatizza poi con la noce moscata, aggiungi 70 grammi di emmentaler e 30 grammi di grana padano grattugiati. 7) Rompi le uova e monta 5 albumi a neve ferma.
8) Aggiungi alla besciamella i 3 tuorli e poi tutti gli albumi montati a neve.
9) Estrai gli stampini dal frigorifero, versaci il composto fino ad un’altezza di 2/3 e poi cuoci in forno preriscaldato a 190° per 15-16 minuti.
10) Non aprire mai il forno fino a fine cottura, quindi gusta il soufflè classico al formaggio insieme ai tuoi ospiti.
6.Ingredienti soufflè estivo con ricotta e uvetta
30 g di uvetta
1/2 bicchierino di vino passito
4 tuorli
80 g di zucchero
150 g di ricotta setacciata
20 g di canditi tritati fini
10 g di fecola
4 albumi
frutti di bosco e zucchero a velo.
La preparazione del soufflè con ricotta e uvetta
1) Per avere un delizioso soufflè con ricotta e uvetta metti in ammollo 30 grammi di uvetta in 1/2 bicchierino di vino passito.
2) In una terrina lavora 4 tuorli insieme a 80 grammi di zucchero, 150 grammi di ricotta setacciata, 20 grammi di uvetta, 10 grammi di fecola e l’uvetta strizzata.
3) In un’altra terrina monta a neve 4 albumi e amalgamali al composto. Prendi 4 tazze da tè che resistano al calore, versa in esse il composto e avvolgi i bordi con la carta da forno.
4) Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.
5) Una volta pronti, estraili dal forno, elimina la carte e gusta i soufflè con ricotta e uvetta decorati con frutti di bosco e zucchero a velo.
7.Ingredienti sfogliata estiva di zucchine e fiori di zucca
1 rotolo di pasta sfoglia fresca light rotonda, già stesa, da 230 g
400 g di zucchine
12 fiori di zucca
2 uova
1/2 dl di panna fresca
70 g di grana padano grattugiato
50 g di provolone grattugiato
2 cipollotti novelli
olio di oliva
sale e pepe
La preparazione della sfogliata estiva di zucchine e fiori di zucca
1) Realizza un’elegante sfogliata di zucchine e fiori di zucca mondando le zucchine e poi sminuzzandole con una grattugia. 2) Lava i fiori di zucca, taglia il pistillo e poi tamponali. 3) Monda e trita i cipollotti. 4) Scalda poco olio e rosolali in padella. 5) In una terrina lavora le uova insieme a 50 grammi di grana padano la panna, il provolone, le zucchine preparate, sale e pepe. 6) Prendi una teglia tonda a cerniera di 22 centimetri di diametro, poi foderala con carta da forno. Stendici la foglia e bucherella il fondo con i rebbi della forchetta. 7) Versa il composto di zucchine all’interno, livellalo con una spatola, coprilo con i fiori di zucca e con il grana grattugiato. 8) Copri la superficie con dell’alluminio e cuoci la sfogliata in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. 9) Togli poi l'alluminio e continua a cuocere per altri 10 minuti. 10) Una volta pronta, lascia intiepidire la torta salata e gustala subito.
8.Ingredienti quiche estiva con pomodorini farciti e fagioli
1 confezione di pasta sfoglia rustica già stesa
350 g di pomodorini
1 cipollotto
1 ciuffo di basilico
2 cucchiai di pinoli sgusciati
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
150 g di fagiolini
1 dl di panna fresca
2 uova grandi
olio extravergine di oliva
sale e pepe
La preparazione della quiche con pomodorini farciti e fagiolini
1) Realizza una gustosa quiche con pomodorini farciti e fagiolini amalgamando bene il cipollotto tritato con le foglie di basilico, 1/3 di parmigiano grattugiato, un filo di olio e i pinoli.
2) Lava i pomodorini, togli la calotta ed elimina i semi, poi metti un pizzico di sale in ognuno di essi.
3) Scolali per 10 minuti, tamponali con carta da cucina, poi farciscili con il composto.
4) Monda e lessa i fagiolini in acqua salata, poi tuffali in acqua ghiacciata. 5) Una volta freddi, frullali insieme alle uova, al parmigiano reggiano rimasto poi aggiungi la panna e aggiusta di sale e pepe. 6) Prendi uno stampo a cerniera, foderalo con carta da forno bagnata e strizzata. Versaci la crema di fagiolini, sistema i pomodorini farciti infilati in verticale.
7) Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, poi abbassa la temperatura a 180° e continua a cuocere per altri 35 minuti circa.
8) Gusta la quiche con pomodorini farciti e fagiolini tiepida o a temperatura ambiente.
9.Ingredienti cestino estivo di patate con ratatouille
300 g di patate a pasta gialla
2 cipollotti
1 melanzana
1 uovo
3 peperoni di colori diversi
2 pomodori
aceto di mele
1 uovo
timo
olio extravergine di oliva
burro
sale e pepe
La preparazione del cestino estivo di patate con ratatouille
1) Inizia a realizzare il cestino di patate con ratatouille sbucciando le patate, mondando i cipollotti, la melanzana e i peperoni. Lava i pomodori, tagliali a metà ed elimina i semi.
2) Riduci le patate in fette davvero sottili, poi taglia a cubetti le altre verdure. Ora mettile a rosolare tutte separatamente insieme ad un filo di olio, per 3-4 minuti al massimo.
3) Prendi una casseruola capiente e mettici tutte le verdure tranne le patate, bagnale 3 cucchiai di aceto, aromatizza con foglioline di timo, aggiusta di sale e pepe.
4) Prendi uno stampo a cerniera di 20 centimetri di diametro, foderalo con carta da forno bagnata, strizzata e imburrata, poi usa le fette di patate rivestirne il fondo.
5) Cuoci in forno caldo a 220° per circa 20 minuti. Estrai dal forno e aggiungi tutte le verdure, irrora con un filo di olio e cuoci ancora per 10 minuti.
6) Lascia raffreddare, sforma e gusta il tuo cestino di patate con ratatouille.
10.Ingredienti soufflé al formaggio
60 g di burro + 4 uova
40 g di farina + 4 dl di latte
80 g di emmentaler grattugiato
parmigiano reggiano grattugiato
noce moscata
sale
La preparazione del soufflé al formaggio
1) Per realizzare un delizioso soufflé al formaggio, prendi innanzitutto uno stampo da soufflè di 20 centimetri di diametro. Ungilo accuratamente e cospargilo di grana grattugiato.
2) Metti a fondere 40 grammi di burro, aggiungi la farina setacciata, e continua a mescolare fino a quando il composto non è imbiondito.
3) Aggiungi il latte che hai provveduto a scaldare, aromatizza con un pizzico di noce moscata e cuoci ancora per 10 minuti.
4) Aggiusta di sale e quando il composto è omogeneo e consistente, unisci anche l'emmentaler grattugiato.
5) Non appena il formaggio è sciolto, allontana il composto dal fuoco e lascialo intiepidire.
6) Sguscia le uova separando tuorli e albumi.
7) Aggiungi i tuorli, uno alla volta, al composto tiepido. Monta gli albumi a neve ferma e incorporali al composto. È necessaria molta delicatezza pe non smontarli. 8) Versa tutto nello stampo, che deve essere riempito per ¾, poi cuoci il soufflè in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti senza mai aprire lo sportello. Gusta ben caldo il tuo soufflé al formaggio.
Allora, vi sono piaciute queste ricette di torte salate? Se invece non sapete cosa preparare per i vostri bimbi, vi suggerisco di leggere l'articolo dedicato alle ricette per bimbi da 6 a 12 mesi...ce ne sono 50!
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