Cosa preparare ai bambini che si affacciano nel mondo del cibo iniziando lo svezzamento? Ecco 50 ricette per bambini, con carne, verdure, pesce o pappe latte, tutte buonissime e da sperimentare!
Ricette svezzamento bambini con carne
1. Ricetta Crema di prosciutto – da 7 mesi
Ingredienti: 1 patata, 1 carota, 1zucchina, 50 g di prosciutto cotto, 30 g di crema di riso, 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva.
Preparazione Crema di prosciutto
Lavate e mondate tutte le verdure, tagliatele a pezzettini e fatele bollire in 300 ml di acqua per 20 minuti. Filtrate il brodo e passate le verdure con il passaverdure. Tritate bene il prosciutto cotto, eliminando la parte grassa visibile. Versate in un piatto 200 ml di brodo vegetale, aggiungete la crema di riso e due/tre cucchiai di verdure passate. Aggiungete infine il prosciutto tritato, e l’olio.
Ricetta svezzamento Minestrina con carne e verdura
Ingredienti Minestrina con carne e verdura: 30/50 gr. di carne magra, brodo vegetale, qualche goccia di succo di limone, un cucchiaino di olio extravergine di oliva, un cucchiaino di parmigiano.
Preparazione Minestrina con carne e verdura: In ½ litro di acqua fate bollire gli ortaggi per il brodo vegetale. A parte cuocete a vapore la carne magra, spruzzatela con qualche goccia di succo di limone, poi frullate insieme verdure e carne con poco brodo, aggiungete un cucchiaino di olio di oliva extravergine ed uno di parmigiano.
Ricetta Purea di carne o pesce con verdure
Ingredienti Purea di carne o pesce con verdure: 30/50 gr. di carne magra o 60 gr. di pesce magro, verdure a piacere, brodo di verdure, succo di limone, 1 cucchiaino di olio di oliva extravergine.
Preparazione Purea di carne o pesce con verdure: cuocete la carne o il pesce a vapore, spruzzateli con succo di limone, versateli nel frullatore con le verdure e poco brodo vegetale. Frullate fino ad ottenere la consistenza desiderata ed aggiungete l’olio di oliva.
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Ricetta minestra di patate e prosciutto
Ingredienti minestra di patate e prosciutto: 40 g. di prosciutto cotto, 1 patata, parmigiano, latte.
Realizzazione minestra di patate e prosciutto: lessare e frullare la patata in brodo vegetale. Aggiungere 3 cucchiai di crema di riso o di semolino, 1 cucchiaino di parmigiano, il prosciutto cotto precedentemente frullato e un goccio di latte per rendere più cremosa la minestrina.
Ricetta semolino con carne rossa
Ingredienti e realizzazione semolino con carne rossa: cuocere 2 pomodori maturi, 1 carota e un pezzetto di sedano in mezzo litro d’acqua. Separare le verdure dal brodo e tenerlo da parte. Sbucciare i pomodori e togliere i semi. Riunire le verdure e passare tutto. Aggiungere al purè 250 ml di brodo vegetale, portare a bollore e stemperarvi la quantità che preferite di semolino. Togliete dal fuoco e mescolate alla minestra mezzo vasetto di omogeneizzato di carne, un cucchiaio di parmigiano e un filino d’olio extravergine.
Ricetta svezzamento Crema di pollo e broccoli
Ingredienti e preparazione crema di pollo e broccoli: 150 ml di brodo vegetale, 2 cucchiai di purea di broccoli (lessati e frullati), 1 omogeneizzato di pollo o 40 g. di pollo cotto al vapore e frullato: unire la purea di broccoli al brodo vegetale. Aggiungere il pollo, 3-4 cucchiai di crema di riso o semolino, 1 cucchiaino di parmigiano e uno di olio. Dagli 8 mesi
Ricetta Crema di zucca e pollo
Ingredienti e preparazione Crema di zucca e pollo: 150 ml. Di brodo vegetale, zucca tagliata a tocchetti, lessata e schiacciata, 1 omogeneizzato di pollo o 40 g. di pollo cotto al vapore e frullato. Aggiungere la purea di zucca al brodo vegetale. Aggiungere il pollo, 3-4 cucchiai di crema di riso o semolino, 1 cucchiaino d’olio e uno di parmigiano. Dagli 8 mesi.
Ricetta pastina al ragù
Ingredienti e preparazione pastina al ragù: 2-3 cucchiai di pastina, ½ carota, 40 g. di carne di vitello o un omogeneizzato di vitello o manzo, 2 cucchiai di salsa di pomodoro, 1 cucchiaino di parmigiano e uno di olio. Lessare la patata e frullarla. Cuocere la carne (al vapore o in padella con un po’ d’acqua e olio) e frullarla. Mescolare assieme salsa di pomodoro, carota e carne e condire la pastina. Aggiungere a crudo parmigiano e olio. Dagli 8 mesi.
Ricetta pastina pomodoro e prosciutto
Ingredienti e preparazione pastina pomodoro e prosciutto: 2-3 cucchiai di pastina, 2 cucchiai di salsa di pomodoro, 40 g. di prosciutto cotto. Frullare il prosciutto cotto e mescolarlo con salsa di pomodoro (eventualmente un pizzico di farina per addensare) e condire la pastina precedentemente lessata e scolata. Dagli 8 mesi.
Ricetta svezzamento fili d’angelo prosciutto e carota
Ingredienti e preparazione fili d’angelo prosciutto e carota: 2-3 cucchiai di fili d’angelo, 40 g. di prosciutto cotto, mezza carota, 1 cucchiaino di parmigiano: lessare la pastina, frullare il prosciutto e la carota precedentemente lessata. Scolare la pastina e condirla con la salsa di prosciutto, carota e parmigiano. Eventualmente aggiungere un cucchiaino d’olio. Dagli 8 mesi.
Ricetta fili d’angelo con prosciutto, panna e formaggio
Ingredienti e preparazione fili d’angelo con prosciutto, panna e formaggio: 2-3 cucchiai di pastina, 40 g. di prosciutto cotto tritato, 1 cucchiaino di panna da cucina, 1 cucchiaino di parmigiano. Lessare e scolare la pastina, frullare il prosciutto cotto e mescolarlo con la panna: condire la pastina e aggiungere il parmigiano. Dagli 8 mesi.
Ricetta svezzamento pastina ricotta e prosciutto
Ingredienti pastina ricotta e prosciutto: 2-3 cucchiai di pastina, 1 cucchiaio di ricotta, 40 g. di prosciutto cotto tritato, 1 cucchiaino di parmigiano. Lessare la pastina, preparare il sugo stemperando la ricotta con un goccio d’acqua di cottura, aggiungere il prosciutto frullato e il parmigiano. Scolare la pastina, condirla con il seghino. Dagli 8 mesi
Ricette per bambini con verdure
Ricetta pappa alla ricotta
Preparazione pappa alla ricotta: lavate le verdure, mondatele e cuocetele in acqua bollente per 30 minuti. Filtrate il brodo e passate le verdure al passaverdure. Fate bollire una tazza di brodo(200ml), aggiungete le verdure passate. Lasciate intiepidire e aggiungere il formaggino. Condire con l'olio.
Ricetta palline di spinaci – da 8 mesi
Ingredienti: 50 g di spinaci freschi, 70 g di ricotta fresca vaccina, 1 cucchiaio di formaggio grattugiato tipo grana, 1 cucchiaio di pangrattato, 1cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Preparazione palline di spinaci
Mondate gli spinaci e cuoceteli al vapore per 15 minuti. Scolateli e tritateli con un passaverdure. Aggiungete ricotta e formaggio tipo grana, fino a formare un impasto abbastanza compatto. Formate con le mani delle palline, rotolate nel pangrattato e sistematele in una teglia. Condite con l’olio e cuocete in forno caldo a 180° C per 20 minuti.
Ricetta purè di mela – da 6 mesi
Ingredienti: ½ mela dolce, 150 ml di latte di proseguimento, 30 g di semolino già pronto istantaneo per bambini.
Preparazione purè di mela
Grattugiate la mela dopo averla sbucciata. Scaldate il latte in un pentolino e versatelo in un piatto, insieme al semolino, poi mescolate bene senza far formare grumi. Aggiungete la mela grattugiata e il piatto è pronto.
Ricetta ricotta con verdure
Ingredienti ricotta con verdure
1 patata piccola, ½ carota, 1 spicchio di mela, 30 g di ricotta vaccina, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva.
Preparazione ricotta con verdure
Mondate le verdure e tagliatele a pezzettini, poi fate lo stesso con la mela. Mettete il tutto a cuocere con circa 400 ml di acqua per una ventina di minuti. Passate il tutto con il passaverdure e mettetelo nel piatto. Aggiungete la ricotta e condite con olio.
Ricetta base Brodo vegetale
Ingredienti ricetta base brodo vegetale: 250 gr. verdure di stagione (1 patata, ½ carota, il cuore di una cipolla o ½ porro, ½ zucchina o poca zucca gialla o il cuore di un finocchio) in ½ d’acqua. In fase successiva altri vegetali quali sedano, una foglia di lattuga e, dopo il decimo mese, verdure a foglie verdi, cavolfiore, verza, asparagi. Una volta cotte (sono sufficienti 20 minuti) toglietele dal fuoco e filtrate in un colino il brodo vegetale evitando di schiacciare le verdure che lascerete da parte.
Ricetta svezzamento minestrina di verdura e latte
Ingredienti minestrina di verdura e latte: 250 gr. di verdure (una patata, mezza carota, mezza zucchina, mezza rapa oppure 1 spicchio di zucca o ½ cipolla), acqua ed un bicchiere di latte.
Preparazione minestrina di verdura e latte: lavate le verdure e tagliatele a dadini. Mettetele in una casseruola, aggiungete l’acqua. Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per 25 minuti. Togliete dal fuoco, quindi passate tutto al frullatore. Aggiungete il latte freddo a cottura ultimata.
Ricetta minestrina di Riso e zucca
Ingredienti minestrina di Riso e zucca: 1/2 litro d’acqua, 150 gr. di zucca gialla, pochi grammi di cipolla, 1-2 cucchiai di semolino di riso, 1 cucchiaino di olio di oliva extravergine e 1 di parmigiano reggiano.
Preparazione minestrina di Riso e zucca: pulite e lavate la zucca, tagliatela a pezzetti ed insieme alla cipolla mettetela in una casseruola dove aggiungerete l’acqua. Fate cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Togliete dal fuoco, filtrate il brodo nel quale cuocerete per una decina di minuti il semolino di riso. Nel frattempo frullate la zucca. Quando la pappa è pronta aggiungete due cucchiai di purea di zucca e condite con l’olio ed il formaggio.
Ricetta crema di pomodoro
Ingredienti crema di pomodoro: 2-3 pomodori maturi, 250 gr. di acqua, 2-3 cucchiai di crema di riso, un cucchiaino di olio di oliva extravergine e uno di parmigiano reggiano. Fate bollire nell’acqua i pomodori dopo averli scottati, pelati e tagliati a pezzetti.
Preparazione crema di pomodoro: lasciate cuocere per 15 minuti, quindi scolate senza schiacciare. Nel brodo ottenuto cuocete la crema di riso per 5-10 minuti rimestando continuamente. Togliete dal fuoco, quindi aggiungete un paio di cucchiai di pomodoro che avrete precedentemente frullato ed infine l’olio d’oliva extravergine ed il parmigiano.
Ricetta svezzamento minestrina di patate
Ingredienti minestrina di patate: patate, latte, burro od olio extravergine di oliva, parmigiano reggiano, prezzemolo tritato.
Preparazione minestrina di patate: tagliate le patate a dadini e far cuocere in poca acqua. Frullate con latte e burro od olio di oliva extravergine. Servite con parmigiano e prezzemolo tritato.
Ricetta purè di fagiolini
Ingredienti purè di fagiolini: 100gr di fagiolini, 1 cucchiaino di formaggio, 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
Lavate e pulite i fagiolini eliminando le estremità. Tagliate a pezzettini la verdura e fatela cuocere a vapore per 10 minuti circa. Riducete i fagiolini ad una crema passandoli al passaverdura. Per rendere il purè meno denso aggiungere un poco di acqua di cottura o di latte di proseguimento. Aggiungete il formaggio e completate con l'olio.
Ricetta vellutata di carote
Ingredienti vellutata di carote: 200 gr. di carote, 50 gr. di costa di sedano, 2 cucchiai di fecola di patate, 4 cucchiai di latte, mezzo litro di acqua.
Preparazione vellutata di carote: pulite e lavate bene le carote ed il sedano, tagliateli a rondelle e metteteli in una casseruola con l’acqua. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere a recipiente coperto per una ventina di minuti. Togliete dal fuoco e passate tutto al frullatore. A parte sciogliete la fecola nel latte e versatela nella minestrina calda. Fate cuocere ancora 5 minuti, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Condite con un cucchiaino di olio di oliva extravergine ed uno di parmigiano
Ricetta svezzamento Passato di Patate
Ingredienti passato di patate: 200 gr. di patate, 10 gr. di parmigiano grattugiato (1 cucchiaio), 1 cucchiaino di olio di oliva extravergine, mezzo litro di brodo di verdura, ½ cipolla, ½ carota.
Preparazione passato di patate: lavate le patate e raschiate le carote. Mettete in una casseruola la cipolla tritata finissima, la carota e le patate tagliate a pezzetti. Coprite per 10 minuti a fiamma bassissima per far appassire le verdure. Aggiungete il brodo e fate cuocere per circa mezz’ora finchè le verdure saranno quasi sciolte, frullate il tutto e aggiungete olio e parmigiano.
Ricetta svezzamento crema di zucca
Ingredienti crema di zucca: 150 gr. di zucca, ½ litro di brodo di verdure, 20 gr. di grana grattugiato, ½ cipolla, 1 tuorlo d’uovo, 1 cucchiaino di olio di oliva extravergine, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Preparazione crema di zucca: togliere la scorza ed i semi alla zucca, tagliatela a pezzetti e mettetela in un tegame; unite la cipolla tritata, coprite con il brodo e fate cuocere a calore moderato, finchè la zucca sarà quasi sciolta. Frullate con un frullatore ad immersione, riportate ad ebollizione e mescolate di tanto in tanto, lasciando cuocere per 10 minuti. Al momento di servire, aggiungete il tuorlo sbattuto, il parmigiano ed un cucchiaino di olio di oliva extravergine.
Ricetta gemmine con zucchine e basilico
Ingredienti e preparazione Ricetta gemmine con zucchine e basilico: : 2-3 cucchiai di pastina, 1 zucchina piccola, un ciuffo di basilico, 2 cucchiaini di parmigiano, 1 cucchiaino d’olio. Lavare, lessare e frullare la zucchina insieme al basilico, olio, parmigiano e eventualmente un pizzico di sale. Cuocere la pastina, scolarla e condirla con il seghino verde. Dagli 8 mesi.
Ricetta pastina ai tre formaggi
Ingredienti e preparazione pastina ai tre formaggi: 2-3 cucchiai di pastina, 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaino di emmenthal grattugiato, 1 cucchiaio di ricotta (o mezzo omogeneizzato di formaggino). Cuocere la pastina, scolarla e condirla con i formaggi e un cucchiaio di acqua di cottura. Dagli 8 mesi.
Ricetta risotto giallo zucca
Ingredienti e preparazione risotto giallo zucca: 60-70 g. di zucca tagliata a dadini, 2-3 cucchiai di riso baby, 200 ml di brodo vegetale, 2 cucchiaini d’olio, 1 cucchiaino di parmigiano: sbucciare e tagliare a dadini la zucca, lessarla fino a che si sarà sfaldata. In un pentolino mettere l’olio e il riso e a fiamma bassa cominciare a cuocere il riso aggiungendo il brodo un po’ alla volta facendolo bollire e aggiungendolo poco alla volta mano a mano che si consuma e fino a che il riso sarà cotto. Il riso può anche essere semplicemente lessato in brodo vegetale o di carne. Aggiungere la zucca lessata, il parmigiano e un cucchiaino d’olio. Dagli 8 mesi
Ricette svezzamento per bambini con farine lattee
Ricetta pappa bianca
Ingredienti e realizzazione pappa bianca brodo vegetale di patata e zucchina, 2 cucchiai di passato di patata e zucchina, 3 cucchiai di crema di mais e tapioca, 30 g. di parmigiano o 40 g. di formaggio di capra, olio. Dai 6 mesi.
Ricetta pappa di carote
Ingredienti e preparazione pappa di carote: scaldate due mestoli di brodo vegetale. Aggiungete due carote lessate o cotte al vapore e frullate. Portate a bollore e versatevi la quantità di crema di riso necessaria per raggiungere la consistenza che preferite. Mescolate bene e condite con un filo d’olio e un cucchiaio di parmigiano. Aggiungere liofilizzato, omogeneizzato o 40 g. di formaggio (crescenza o caprino).
Ricetta svezzamento Pappa arancione
Ingredienti e realizzazione pappa arancione: portate ad ebollizione 200 ml di brodo vegetale a base di zucca gialla e carota. Aggiungete della crema di riso precotta e togliete dal fuoco. Mescolate bene. Aggiungete le verdure del brodo passate o frullate, condite con olio extravergine e parmigiano. Si possono aggiungere omogeneizzati, liofilizzati o 40 g. di formaggio fresco.
Ricetta svezzamento pappa al finocchio
Ingredienti e realizzazione pappa al finocchio: togliete ad un finocchio tondo le foglie più esterne e più dure. Tagliatelo a spicchi, lavatelo e cuocetelo a vapore fino a renderlo tenero, ma senza farlo disfare. Passatelo al passaverdura raccogliendolo in una casseruola, unite 250 g di brodo vegetale, portate ad ebollizione e versate a pioggia qualche cucchiaio di crema di cereali istantanea. Mescolate bene fuori dal fuoco. Condite con un cucchiaino di parmigiano e uno di olio. Unire liofilizzato di carne o 40 g. di ricotta o crescenza.
Ricetta pappa di zucca, carota e lattuga
Ingredienti pappa di zucca, carota e lattuga: 100 g. di zucca tagliata a dadini e lessata, una carota e qualche foglia di lattuga.
Realizzazione pappa di zucca, carota e lattuga: lessate le verdure e frullatele. Utilizzate 150 ml di brodo e 2 cucchiai di passato di verdura, aggiungete un cucchiaino d’olio e uno di parmigiano. Usate come base cui aggiungere crema di riso, liofilizzato o omogeneizzato o 40 g. di ricotta o crescenza.
Ricetta crema di riso con brodo vegetale
Ingredienti crema di riso con brodo vegetale: 250 gr. di brodo vegetale, 50 gr di crema di riso, 1 cucchiaino di olio d’oliva extravergine e 1 di parmigiano grattugiato.
Preparazione crema di riso con brodo vegetale: in una casseruola stemperate la crema di riso nel brodo vegetale. Portate lentamente a bollore e cuocete, mescolando con un cucchiaio per qualche minuto. Togliete dal fuoco e aggiungete un cucchiaino di olio d’oliva extravergine ed uno di parmigiano grattugiato.
Ricetta crema di mais e tapioca alla ricotta
Ingredienti crema di mais e tapioca alla ricotta: 50 gr crema di mais e tapioca, 20 gr ricotta, 500ml acqua, 1 patata, 1 carota, 1 zucchina, olio extravergine di oliva
Preparazione crema di mais e tapioca alla ricotta: lavate le verdure, mondatele e tagliatele a pezzettini. Fate bollire l'acqua e cuocetele per 30 minuti. Filtrate il brodo e passate le verdure al passaverdure. Fate bollire una tazza di brodo (200ml), aggiungete la crema di mais e tapioca e cuocete per 5-6 minuti. Versate in un piatto la crema, unite tre cucchiai di verdura, la ricotta e l'olio e mescolare.
Ricetta crema di riso con pera
Ingredienti crema di riso con pera: 50 gr crema di riso, 1 pera, 500ml di acqua, 1 patata, 1 carota, 1 zucchina, olio extravergine di oliva.
Preparazione crema di riso con pera: lavate le verdure, mondatele e fatele cuocere in acqua bollente per 30 minuti. Filtrate il brodo e passatele col passaverdure. Fate bollire una tazza di brodo (200ml), aggiungete la crema di riso e cuocere per 5-6 minuti. Tagliate la pera e grattugiatela. Poi in un piatto mescolate la pappa con la pera e l'olio.
Ricetta svezzamento Pappa alla tapioca
Ingredienti Pappa alla tapioca: 250 gr. di brodo vegetale, 25 gr tapioca, 1 cucchiaino di olio di oliva extravergine, 1 cucchiaino di parmigiano reggiano grattugiato.
Preparazione Pappa alla tapioca: in una casseruola portate a bollore il brodo di verdure, aggiungete la tapioca versandola a pioggia e cuocete per 10 minuti mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Condite con olio di oliva extravergine e parmigiano grattugiato.
Ricetta svezzamento semolino verde (dopo i 12-13 mesi)
Ingredienti semolino verde: 50 gr. di piselli freschi sgusciati, 250 gr. di acqua, 2-3 cucchiai di semolino di riso, un cucchiaino di olio extravergine e di parmigiano.
Preparazione semolino verde: in una casseruola lessate i piselli, quindi scolateli e passateli al setaccio. Aggiungete al brodo di cottura la purea ottenuta. Rimettete sul fuoco, unite il semolino e lasciate cuocere 5-8 minuti mescolando continuamente. Condite con l’olio ed il parmigiano.
Ricetta Pancotto
Ingredienti e preparazione pancotto: 150 ml di brodo vegetale, 1 fetta biscottata spappolata o pane raffermo, 1 cucchiaino d’olio e uno di parmigiano.
Ricetta minestra di finocchio al pomodoro
Ingredienti e preparazione minestra di finocchio al pomodoro: eliminate i semi da un pomodoro maturo di dimensioni medie, pelate e tagliate una patata, mondate un quarto di finocchio e lavate due foglie di basilico. Cuocete per 20 minuti in una pentola con 250 ml di acqua. Condite con olio extravergine e parmigiano.
Ricette svezzamento per bambini con uova (dopo i 12 mesi)
Ricetta Minestrina di verdure e uovo (dai 12 mesi)
Ingredienti Minestrina di verdure e uovo: 200 gr. di verdure ( una patata, una carota, una cipolla o mezzo porro) 50 gr. di verdure di stagione (zucchine, finocchi, sedano, pomodoro, fagiolini, lattuga, zucca, etc.), un tuorlo d’uovo, 1-2 cucchiai di farina di cereali (crema o semolino di riso o di mais o tapioca in chicchi), un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, mezzo litro di acqua.
Preparazione Minestrina di verdure e uovo: mondate le verdure, tagliatele a pezzetti e cuocetele in una casseruola con l’acqua fino a completa cottura. Filtrate e tenete da parte le verdure. Nel brodo fate cuocere la farina di cereali per una quindicina di minuti. Togliete dal fuoco, frullate le verdure e aggiungete alcune cucchiaiate di purea ottenuta. Fate bollire per 1-2 minuti un uovo, separate il tuorlo e unite alla minestrina un cucchiaino (aumentate progressivamente la quantità fino al tuorlo intero). Condite infine con l’olio di oliva extravergine e, volendo, con un cucchiaino di parmigiano grattugiato.
Ricetta svezzamento stracciatella (dopo il 12° mese)
Ingredienti stracciatella: 30 gr. di semolino, brodo di verdure (oppure metà brodo e metà latte), 5 gr. di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato e un tuorlo d’uovo.
Preparazione stracciatella: versate il semolino nel brodo vegetale caldo mescolando. Portate ad ebollizione, continuando a mescolare. Far cuocere per 10 minuti circa. Aggiungete il tuorlo d’uovo, servite con olio crudo e parmigiano grattugiato. Se si usa il latte è meglio unirlo all’ultimo momento e fare poi scaldare la minestra senza però riportarla ad ebollizione.
Ricette svezzamento per bambini con pesce
Ricetta svezzamento purè di Nasello
Ingredienti purè di Nasello: 1 fetta di nasello di 60 gr., 1 patata, mezza carota, 1 gambo di sedano, due pomodori cirio maturi, 1 cucchiaio d’olio d’oliva, origano e prezzemolo.
Realizzazione purè di nasello: In una casseruola bassa cuocete in acqua le verdure che avrete lavato, mondato e tagliato a tocchetti e poi aggiungete il pesce. Fate lessare e, quando tutto sarà cotto, scolate il nasello, liberatelo dalla pelle e passatelo al frullatore con la patata, la carota ed i pomodori. Amalgamate la purea ottenuta con l’olio di oliva. Spolverizzate di origano e prezzemolo e servite.
Ricetta svezzamento sogliola in salsa rosa
Ingredienti sogliola in salsa rosa: 1 filetto di sogliola, 2 pomodori cirio, 1 cucchiaio di maizena o di farina 00 o di mais, 1 cucchiaio d’olio di oliva, succo di limone. Per il brodino: 1 ciuffo di prezzemolo, 1 foglia di cipolla, mezza carotina, poco sedano, 1 tazza d’acqua.
Preparazione sogliola in salsa rosa: Mettete le verdure per il brodino, dopo aver tagliato a rondelle la carota ed il sedano, in una casseruola con l’acqua e fate bollire per 10 minuti. Immergete nel brodino il filetto di sogliola e fate lessare. Scolatelo, tritatelo finemente e unite l’olio ed alcune gocce di succo di limone. A parte, immergete per alcuni secondi i pomodori in acqua bollente, scolateli e pelateli. Dopo averli privati dei semi, passateli al passaverdure. Aggiungete al pomodoro il trito di sogliola, il cucchiaio di maizena, il frullato di verdura, un po’ di brodo di cottura ed addensate cuocendo a fuoco lento per 5 minuti. Se preferite il filetto di sogliola intero, cospargetelo con la salsa.
Ricetta crema bianca con platessa
Ingredienti e preparazione crema bianca con platessa: lessate una patata. Scolatela e passatela allo schiacciapatate. Unite 200 ml di brodo vegetale, portate a bollore e stemperatevi del semolino a vostro piacere. Togliete dal fuoco e unite mezzo omogeneizzato di platessa o altro pesce, aggiungete due gocce di limone, qualche fogliolina di prezzemolo tritata e condite con un filo d’olio extravergine. Dai 7mesi
Ricetta pastina con pesce, zucchine e basilico
Ingredienti pastina con pesce, zucchine e basilico: 30 g. di pastina, 1 omogeneizzato di pesce (nasello, platessa, merluzzo) o 40 g. di pesce lessato e frullato, ½ zucchina lessata e frullata, qualche fogliolina di basilico.
Preparazione pastina con pesce, zucchine e basilico: lessare la pastina e lessare le zucchine. Scolare la pastina e condirla con la purea di zucchine, il pesce e il basilico fresco. Dagli 8 mesi
Ricetta pastina al ragù di pesce
Ingredienti e realizzazione pastina al ragù di pesce: mescolate un cucchiaio di salsa di pomodoro con mezzo vasetto di omogeneizzato di pesce a vostra scelta. Oppure cuocete a vapore 50 g di filetto di pesce surgelato (di platessa o di nasello), frullatelo o schiacciatelo bene con una forchetta, quindi unitelo alla salsa di pomodoro con un filino di olio extravergine. Cuocete la pastina a vostra scelta e conditela con la salsa preparata. Dai 7 mesi
Ricetta svezzamento crema di riso alla trota
Igredienti crema di riso alla trota: crema di riso (2 cucchiai), trota(cotta a vapore o omogenizzata), acqua(500ml), una patata, una carota, una zucchina, olio extravergine di oliva
Preparazione crema di riso alla trota: lavare le verdure. Pelarle e tagliarle a pezzettini. Far bollire l'acqua, unire le verdure e cuocere per 30 minuti. Filtrare il brodo e passare le verdure al passaverdure. Far bollire una tazza di brodo(200ml), aggiungere la crema di riso e cuocere per 5-6 minuti. Versare in un piatto la crema, unire mescolando, tre cucchiai di verdura, la trota e l'olio.
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