Quando si pensa a un piatto buono e sano, ottimo per tutta la famiglia, non si possono escludere dalla lista gli gnocchi. Si parla, infatti, di un tipo di pietanza amato da tutti, dalle origini molto antiche, ricco di gusto e persino salutare. La nascita degli gnocchi di patate risale addirittura al 1500 e ha impiegato poco tempo per conquistare tutti, per via della loro morbidezza e del loro sapore vellutato. Ecco perché oggi vale la pena scoprire tre modi per preparare degli ottimi gnocchi fatti in casa, che oltre al gusto hanno anche il vantaggio di essere salutari.
Intanto bisogna capire che non tutte le patate sono adatte per la preparazione degli gnocchi: il consiglio è di selezionare quelle vecchie e terrose che, a dispetto del loro scarso “fascino”, sono le migliori perché povere di acqua. Ad ogni modo, è possibile usare il fornetto a microonde per ovviare al problema delle patate “nuove” e per disidratarle a dovere. Un altro suggerimento è il seguente: mai esagerare con le dosi di farina, anche se la paura di sfaldare gli gnocchi potrebbe spingervi ad abbondare. Di solito, le quantità giuste arrivano al 25% circa del peso delle patate impiegate per fare gli gnocchi. È importante evitare poi di usare l’uovo nell’impasto, perché appesantisce il risultato finale. Prima di mettersi all’opera, comunque, è bene seguire questi suggerimenti, oltre che dotarsi di tutti gli ingredienti necessari alla preparazione e al condimento. A tale proposito, oggi sempre più persone approfittano della possibilità di fare la spesa su internet in un supermercato online di grandi fornitori come la Coop, dove trovare tantissimi prodotti anche in offerta. Si tratta, a mio parare, di un’opzione davvero valida per chi vuole risparmiare tempo, fatica e denaro.
Ricetta per preparare gli gnocchi di patate
La prima ricetta di oggi è il classico piatto di gnocchi di patate, dunque quello tradizionale, che potrà poi essere insaporito con sughi veloci di vario genere oppure condito semplicemente con un po’ di burro e salvia: a voi la scelta. La preparazione dell’impasto prevede l’impiego di farina bianca 00, da unire alla purea di patate. La purea si realizza facendo lessare queste ultime per 40 minuti, spellandole e passandole poi nello schiaccia-patate. All’impasto va aggiunto anche un pizzico di sale durante la lavorazione con le dita sul tavolo, mentre l’impasto andrà in seguito “arrotolato” realizzando dei lunghi cilindri con le mani infarinate. Gli gnocchi si ottengono tagliando i rotoli a tocchetti e usando gli attrezzi specifici nel caso di tipologie particolari (come gli gnocchi a righe). Infine, gli gnocchi vanno bolliti in acqua salata fino a quando non emergono in superficie.
Ricetta per gli gnocchi di zucca e castagne
Al secondo posto troviamo la ricetta degli gnocchi di zucca e castagne, detti anche “tocchetti all’ossolana”. Qui la preparazione prevede il taglio a cubetti della zucca che va cotta al vapore per dieci minuti: poi questi cubetti andranno passati nello schiaccia-patate insieme alle patate, seguendo il procedimento visto poco sopra. Al composto, durante la fase di impasto, andranno aggiunti pepe, sale, noce moscata, tuorli d’uovo, farina di castagne setacciata e la consueta farina bianca 00. Man mano che si procede con la lavorazione manuale dell’impasto, occorre aggiungere anche il pangrattato. Per il resto, la ricetta non vede ulteriori variazioni rispetto a quella tradizionale.
Ricetta per gli gnocchi di spinaci
Si chiude con un altro grande classico, ovvero gli gnocchi agli spinaci, un ottimo piatto che permette di far mangiare le verdure ai nostri figli senza che se ne accorgano. La ricetta prevede l’appassimento in casseruola delle foglie di spinaci, le quali andranno poi strizzate e frullate con un mini-pimer, in modo da renderle cremose. La crema di spinaci dovrà in seguito essere aggiunta all’impasto a base di farina e patate schiacciate, insieme a un pizzico di sale e un tuorlo d’uovo. Anche in questo caso, gli altri step della ricetta sono di fatto identici alla preparazione classica degli gnocchi di patate.
Gli gnocchi sono una ricetta sana e golosa, che è possibile gustare seguendo una delle tre varianti viste oggi.
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