Il limoncello è un liquore dolce, frutto della macerazione delle scorze di limone in alcol etilico, a cui in seguito vanno aggiunti acqua e zucchero. Realizzare una torta al limoncello significa quindi arricchire il proprio impasto con i profumi e gli aromi di questa deliziosa bevanda.
Ingredienti
Per la base:
4 uova (peso intorno ai 250 grammi)
250 grammi di farina 00
250 g di burro
250 g di zucchero semolato
1 bicchierino di limoncello da 60 grammi
1/2 bustina di lievito
½ scorza di limone non trattato grattugiata
zucchero a velo q. b
burro + farina per lo stampo
Per la crema
100 grammi di tuorli
100 grammi di zucchero
100 grammi di burro
10 ml di acqua
170 grammi di panna fresca
50 ml di limoncello
La preparazione dell’impasto
Prendi una terrina, rompi le uova e con l’aiuto di uno sbattitore elettrico inizia a montarle. Devi utilizzare sia il tuorlo che l’albume. Una volta che si presentano ben amalgamate, aggiungi lo zucchero e continua a montare il composto, fino a che non diventa soffice e spumoso. Aggiungi il burro sciolto ma tiepido, la scorza di limone grattugiata e il bicchiere di limoncello, facendolo scendere a filo e continuando ad amalgamare.
A questo punto puoi aggiungere la farina che hai provveduto a setacciare insieme al lievito, prestando attenzione ad unirla una cucchiaiata alla volta.
Versa l’impasto in una tortiera di 24 centimetri di diametro imburrata e infarinata e cuocilo per 45 minuti in forno a 180°. Mentre la torta cuoce, realizza una deliziosa crema al limoncello che l’accompagnerà al momento del servizio.
La preparazione della crema
In un pentolino metti a scaldare l’acqua, aggiungi lo zucchero e il limoncello e fai bollire. Intanto sbatti i tuorli in una terrina e non appena il liquido bolle, versaglielo sopra. Rimetti il composto in un pentolino e non appena quando inizia a bollire aggiungi il burro, quindi allontana dal fuoco e lascialo raffreddare, coperto da una pellicola. Quando la crema è ormai tiepida aggiungi la panna che hai provveduto a montare. Amalgamala bene e versala in una salsiera.
Servi la torta al limoncello spolverizzata di zucchero a velo e accompagnata dalla crema aromatizzata al limoncello.
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