La domanda da un milione di dollari è sempre la stessa: cosa preparo oggi? E così ho pensato che potesse essere utile raccogliere ben 50 idee di ricette per pasta estiva, sfiziose, gustose, leggere e veloci. Attenzione: idee! Non sempre ho indicato le quantità perchè condimenti di queste ricette per pasta estiva sono così semplice che non serve nemmeno indicarle. Buon appetito!
Ricette pasta estiva con i pomodori
I protagonisti dell’estate sono loro: deliziosi e ricchi di sapore, rendono la pasta un piatto salutare e delizioso!
Ricetta Pasta con pomodorini gialli
Ingredienti: pasta, pomodorini gialli, aglio, olio, sale, basilico e grana.
Saltate i pomodorini in padella dopo averli lavati e tagliati a metà insieme aglio, olio, sale e basilico. A cottura ultimata aggiungete la pasta ai pomodorini, saltate il tutto e condite con tanto grana.
Ricetta Pasta fredda pomodori e pesto
Ingredienti: pasta, pesto di basilico, pomodori ciliegini, olive, pinoli tostati, mozzarella.
Cuocete la pasta e intanto mescolate in una grande ciotola i pomodorini tagliati in quattro parti, la mozzarella a cubetti, il pesto di basilico, le olive e i pinoli. Scolate la pasta e insaporitela a dovere.
Ricetta pasta con pomodori confit e frisella
Ingredienti: pasta, frisella integrale, timo, maggiorana, salvia, aglio, pomodoro camone, olio aromatizzato, erbe aromatiche, olio di oliva, basilico, pepe, pomodorino ciliegia, sale.
Sfregate una frisella di orzo con uno spicchio d'aglio e sbriciolatela. Scottate 100 g di pomodori per 30 secondi, raffreddateli in acqua ghiacciata e sbucciateli. Riempite una piccola teglia a metà di olio, unite un mazzetto di timo, basilico, maggiorana e salvia, un cucchiaino di grani di pepe pestati e 3 spicchi d'aglio. Scaldate in forno a 70° per 10 minuti, unite i pomodori sbucciati e 300 g di ciliegini (devono essere coperti a filo con l'olio) e rimettere in forno per 30 minuti. Fate raffreddare. Intanto lessate la pasta, conditeli con i pomodori sgocciolati, salati e spezzettati e ultimate con le briciole di frisella, un filo di olio aromatizzato e foglioline di erbe aromatiche
Ricetta Pasta alla crudaiola con olive
Ingredienti: pasta, pomodori, olive, basilico, sale, olio.
Tagliate i pomodori a cubetti e metteteli in una ciotola con le olive (verdi o nere in base alla vostra preferenza). Condite con sale, olio e basilico. Scolate la pasta e lasciatela intiepidire in una ciotola con un po’ d’olio, poi unite il tutto e mescolate bene!
Ricetta Pasta con pesto di pomodori secchi
Ingredienti: pasta, pomodori secchi, rucola, pinoli, olio, grana, capperi, basilico.
Frullate i pomodori secchi insieme a rucola, pinoli, olio, grana e pochi capperi sottaceto. Condite la pasta a freddo con il pesto che avete appena realizzato, completate con basilico.
Ricetta Pasta alla caprese con i pomodori
Ingredienti: pasta, pomodori cuore di bue, basilico, mozzarella fior di latte.
Mondate i pomodori cuore di bue e tagliateli a cubetti. Aggiungete nella ciotola basilico fresco e la mozzarella a pezzetti. Condite con olio e sale. Aggiungete la pasta cotta e intiepidita, mescolate bene e lasciate che la mozzarella si sciolga leggermente.
Ricette pasta estiva con il tonno
Il tonno è uno di quegli ingredienti che in estate la fa davvero da padrone: gustoso, semplice da usare, dà un tocco speciale ad ogni piatto.
Ricetta Pasta tonno, olive e limone
Ingredienti: pasta, olive verdi o nere, tonno, olio, sale, limone, basilico
Mentre la pasta si cuoce mescolate in una ciotola il tonno sgocciolato, le olive e condite con poco (ma poco eh) sale, il basilico fresco e la scorza di limone. Aggiungete la pasta calda e mescolate per bene.
Ricetta Pasta fredda con tonno, olive e cetrioli
Ingredienti: pasta, tonno, olio, olive, sale, pepe, cetriolo, menta fresca.
In una ciotola aggiungete versate l’olio, poi aggiungete il tonno e le olive denocciolate. Condite con sale e pepe nero e unite il cetriolo tagliato a cubetti. Lessate la pasta al dente e passatela sotto l’acqua fredda corrente in modo da fermarne la cottura. Aggiungete la pasta al condimento, mescolate bene e condite con qualche fogliolina di menta fresca.
Ricetta Pasta tonno e avocado
Ingredienti: pasta, tonno, avocado, olio.
L’avocado è l’ingrediente che non ti aspetti in una pasta con il tonno: ma può renderla davvero speciale. Preparate un pesto di avocado e aggiungete i pezzetti di tonno. Non aggiungete altro sale. Appena la pasta è cotta conditela con il pesto e aggiungete un goccio di olio alla bisogna.
Ricetta Past a tonno e patate
Ingredienti: pasta, tonno, patate, sale, olio, prezzemolo
Mentre la pasta cuoce, bollite le patate a cubetti, aggiungete il tonno, il sale, l’olio e un po’ di prezzemolo, poi usate il condimento per rendere deliziosa la pasta che avrete lasciato stiepidire.
Ricetta Pasta al tonno con pesto
Ingredienti: pasta, tonno, olio, sale, pesto di basilico
Come visto con la crema di avocado, il pesto si sposa bene con il tonno. I sapori del pesce si sposano con quelli del basilico e donano al piatto un sapore forte e gustoso. Mescolate quindi pesto e tonno e aggiungete la pasta bene scolata.
Ricetta pasta al tonno fresco con taralli sbriciolati
Ingredienti: pasta, tonno crudo, limone, pomodori secchi, salsa di soia, sale, pepe, menta, olio, taralli al finocchio
Tagliate il tonno a dadi piccoli. Scaldate in uno wok o in una padella antiaderente 2 cucchiai di olio con lo zenzero, unite il pesce e fatelo rosolare a fiamma vivace per 2-3 minuti (il tempo dipende dal grado di cottura preferito). Poi, trasferitelo in un piatto e conditelo con sale, scorza di limone a pezzettini e piccole foglie di menta intere. Preparate la salsa: sminuzzate i pomodori secchi, frullateli con un cucchiaio di salsa di soia, uno di succo di limone e 4 di olio, poi regolate di sale e pepate. Intanto lessate i fusilli, scolateli al dente, conditeli in una ciotola grande con la salsa e il tonno preparati, poi divideteli nei piatti fondi e ultimate cospargendo con i taralli sbriciolati.
Ricette pasta estiva con le zucchine
Buone, salutari, le zucchine sono un altro dei must have dell'estate! Perfette come contorno, possono diventare le protagoniste di gustosi e profumati piatti di piasta estiva. Ecco qualche idea!
Ricetta Pasta con pesto di zucchine e ricotta
Ingredienti: pasta, zucchine, ricotta, olio, aglio, sale, alloro, gherigli di noci, prezzemolo, grana.
Spuntate le zucchine, lavatele, riducetele a rondelle e cuocetele in una larga padella con un velo di olio, mezzo spicchio di aglio e una foglia di alloro per circa 3 minuti a fuoco vivace, poi salatele, togliete aglio e alloro e allargatele su un vassoio per farle raffreddare. Frullate le zucchine fredde con la ricotta, i gherigli di noce, un ciuffo di prezzemolo, 40 grammi di acqua, 2 cucchiai di grana e uno di olio (pesto). Intanto, lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, rimettetela quindi nella pentola ancora calda, conditela con il pesto di zucchine e completatela con una generosa macinata di pepe.
Ricetta Pasta con salsa di grana e zucchine
Ingredienti: pasta, zucchine, olio, sale, paprica, latte, grana.
Mentre la pasta cuoce, tagliate il verde di zucchina a fiammifero, conditelo con un cucchiaio di olio e saltatelo in una padella caldissima. Salate e spolverizzate di paprica. Scaldate il latte, versate il grana e mescolate per farlo sciogliere. Scolate la pasta, conditela con la salsa al grana e completatela con il verde di zucchina.
Ricetta Pasta zucchine e limone
Ingredienti: pasta, zucchine, olio, sale, pepe, limone biologico
Tagliate le zucchine a fettine sottili, saltatele in padella con poco olio, sale, pepe e acqua della pasta. Scolate la pasta e fatela saltare con le zucchine, infine aggiungete la buccia di un limone biologico.
Ricetta Pasta al ragù bianco di verdure
Ingredienti: pasta zucchine, carote, zucca, melanzane, fagiolini, asparagi, cipollotto, sale e olio.
Tagliate a dadini piccoli le verdure: zucchine, carote, zucca, melanzane, fagiolini. Aggiungete anche pisellini e punte di asparagi. Fate saltare le verdure in padella con un piccolo cipollotto, scolate la pasta e salatela con le verdure. Sfumate con acqua di cottura e aggiungete un filo di olio a crudo sui piatti
Ricetta Pasta olive e zucchine
Ingredienti: pasta, olive, zucchine, cipollotto, sale, olio, basilico
Mondate i cipollotti e tritateli, poi spuntate le zucchine e tagliatele a cubetti. Scaldate un filo di olio in una padella e rosolatevi i cipollotti per un paio di minuti, quindi unitevi le zucchine, salatele e cuocetele con il coperchio, per 6-7’. Lessate la pasta in acqua bollente salata. Scolatela e trasferitela nella padella con le zucchine, infine, fuori del fuoco, unite 2 cucchiai di olive e 5-6 foglie di basilico.
Ricetta Pasta con gamberetti e zucchine julienne
Ingredienti: pasta, zucchine, olio, aglio, gamberetti sgusciati, sale
Mentre a pasta cuoce, tagliate le zucchine a julienne, poi saltatele in padella con olio e aglio, per circa due minuti. Aggiungete i gamberetti sgusciati e fateli saltare per un paio di minuti. Scolate la pasta e conditela con quello che avete appena preparato.
Ricetta Pasta al pesto di zucchine
Ingredienti: pasta, zucchine, olio, sale, pepe, mandorle, parmigiano. basilico
Mentre la pasta cuoce, tagliate le zucchine a dadini piccoli e fatele saltare in padella con olio, sale, pepe e mezza cipolla. Una volta cotte, frullatele con mandorle sgusciate, olio, parmigiano e un bel mazzetto di basilico. Condite la pasta con il pesto di zucchine, facendola saltare in padella per un paio di minuti.
Pasta estiva con i legumi
Pensavate che i legumi fossero perfetti solo per l’inverno? E invece no! Possono diventare il condimento perfetto per una deliziosa pasta estiva!
Ricetta Pasta con crema di ceci e rosmarino
Ingredienti: pasta, ceci bio in scatola, olio, cipolla, rosmarino, sale, pepe, pecorino grattugiato.
Scolate i ceci bio in scatola esaltateli in padella con olio, un pezzetto di cipolla dolce, qualche ago di rosmarino. Dopo alcuni minuti, aggiustate di sale e pepe e frulliamo tutto bene, finché diventa cremoso. Scolate la pasta, saltatela con la crema di ceci, aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta. Infine aggiungete il pecorino grattugiato.
Ricetta Pasta con ceci e pomodorini gialli
Ingredienti: pasta, ceci in scatola bio, pomodorini gialli, basilico, sale, olio, aglio
Lavate e tagliate a spicchi i pomodorini. Lessate la pasta, poi frullate metà dei ceci con una manciata di foglie di basilico e un mestolino di acqua di cottura della pasta. Diluite il passato con 2 cucchiai di olio e salatelo. Scaldate in padella 2 cucchiai di olio con uno spicchio di aglio sbucciato; saltatevi i pomodorini per meno di 1’. Scolate la apsta dopo 8-10’ di cottura e saltatele in padella con la crema di ceci, i ceci interi e i pomodorini, per 1’. Spegnete e servite.
Ricetta Pasta ceci e pomodorini secchi
Ingredienti: pasta, ceci in scatola bio, pomodori secchi, basilico, sale, olio.
Mentre la pasta cuoce, scolate i ceci e conditeli in una ciotola capiente con i pomodori tagliali a listelle, le foglie di basilico, il sale e l’olio. Una volta che la pasta è cotta lasciatela intiepidire e pooi conditela con quello che avete preparato.
Ricetta Riso rosso con lenticchie
Ingredienti: riso rosso, lenticchie, cipolla, olio, carota, sale
Affettate a velo la cipolla, mentre il brodo arriva a bollore, e rosolatela per 2’ in metà dell’olio.
Aggiungete il riso alla cipolla e tostatelo per 1’, poi versate tutto il brodo bollente e cuocete, a pentola scoperta, per circa 10’. Unite al riso le lenticchie, non ammollate, dopo averle sciacquate e ben scolate, proseguendo la cottura per altri 20’, a questo punto completate con la carota
tagliata a dadini, e cuocendo altri 5’. A fine cottura il riso dovrà risultare abbastanza asciutto con le lenticchie tenere ma consistenti.
Ricetta pasta fredda con fagioli e tonno
Ingredienti: pasta, fagioli bio in scatola, tonno, olio, sale, pomodorini, asiago, erba cipollina, origano.
Per preparare la pasta fredda con fagioli e tonno vi basta il tempo di cottura della pasta. In una ciotola capiente unite i fagioli sgocciolati, il tonno sgocciolato dall’olio di oliva, i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti e il formaggio a dadini. Condite con un pizzico di sale, olio di oliva, erba cipollina e origano. Quando la pasta è cotta scolatela e passatela sotto un filo di acqua fredda per bloccarne la cottura. Aggiungetela nella ciotola con il condimento e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungete un filo di olio a filo prima di servire la pasta fredda con fagioli e tonno.
Ricette pasta estiva con la rucola
La rucola è un altro di quegli ingredienti che ci fanno amare profondamente l’estate: ecco qualche idea per usarla al meglio!
Ricetta pasta fredda con Pesto di Rucola
Ingredienti: pasta, limoni, rucola, anacardi, sale, olio, primo sale, grana.
Mentre la pasta cuoce, pelate i limoni a vivo e conservate il succo che si ricava facendo questa operazione. Frullate 80 grammi di rucola con gli anacardi, 100 grammi di olio, un pizzico di sale, se necessario. Scolate la pasta in una ciotola e conditela con olio, il succo di limone tenuto da parte e gli spicchi di limone. Lasciate intiepidire poi completate con il resto della rucola tagliata grossolanamente. Completate alla fine con il primo sale sbriciolato, il pesto di rucola e grana.
Ricetta Pasta con verdurine, rucola e grana
Ingredienti: pasta, rucola, asparagi, zucca, piselli, fagiolini, sale, olio
Mentre la pasta cuoce, cuocete al vapore un mix di verdure: punte di asparagi, dadini di zucca, piselli novelli, fagiolini. Saltate poi le verdure in padella per pochi minuti con poco olio, aggiungete la pasta cotta e mantecate con il grana e l’acqua della pasta. Infine aggiungete la rucola fresca.
Ricetta Pasta Fredda rucola e calamaretti
Ingredienti: pasta, rucola, calamaretti, patate, sale, olio.
Lavate la patata poi fatela lessare con la buccia, mettendola inizialmente in acqua fredda. Lavate la rucola, scolatela e tagliuzzatela in maniera grossolana. Pulite i calamaretti eviscerandoli e privandoli di becco, occhi e parte cartilaginosa. Sbucciate la patata lessata e tagliatela a cubetti; fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata scolandola al dente. Lavate i calamaretti, tagliateli a pezzetti e fateli stufare a fuoco vivo in grammi 100 di olio riscaldato con uno spicchio d’aglio. Dopo un minuto, aggiungete la rucola e dopo altri 2 minuti, i cubetti di patata, la pasta già lessata, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe. Saltate la pasta a fuoco vivo rigirandola velocemente per farla insaporire, quindi trasferitela in un piatto da portata e servitela subito.
Ricetta Pasta fredda con sottaceti e rucola
Ingredienti: pasta, rucola, olio, sale, sottaceti, maggiorana, 1 bustina di zafferano, capperi, acciughe.
Mettete a bollire l’acqua per la pasta, salatela al bollore e cuocete le ruote. Aggiungete, negli ultimi minuti, la bustina di zafferano. Scolate le ruote giunte a cottura e raffreddatele sotto l’acqua corrente. Sgocciolatele bene. Mettetele in un’ampia ciotola e conditele con tre cucchiaiate d’olio. Mondate e tritate la rucola e la maggiorana e mescolatele alla pasta. Sciacquate i capperi e le acciughe. Riducete le seconde a pezzetti e unite tutto alla pasta. Sgocciolate bene la giardiniera, tagliuzzatela e unite pure questa. Completate il tutto con i funghetti, ben sgocciolati dall’olio di conservazione.
Ricetta Pasta con pecorino, prosciutto e rucola
Ingredienti: pasta, pecorino, prosciutto cotto, rucola.
Mentre la pasta cuoce, grattugiate una bella quantità di pecorino e fatelo diventare una crema aggiungendo poca acqua della cottura della pasta. Nel frattempo fate saltare in padella il prosciutto cotto a dadini, con un po’ di olio. Aggiungete la pasta quasi cotta in padella, il pecorino e mescolate molto bene, facendo saltare la pasta con abbondante acqua di cottura, finché il pecorino avrà fatto una crema stile cacio e pepe. Nei piatti aggiungete la rucola tagliata finemente.
Ricette pasta estiva con ortaggi e verdure
Ricetta pasta con cime di rapa
Ingredienti: pasta, cime di rapa, aglio, olio, peperoncino fresco, pecorino.
Mentre la pasta cuoce, lessate le cime in rapa, scolatele, strizzatele e tagliatele in maniera sottile, poi saltatele in padella con olio, aglio e – se vi piace – peperoncino fresco. Scolate la pasta, saltatela con le verdure e servite con pecorino grattugiato.
Ricetta pasta e fiori di zucca
Ingredienti: pasta, bottarga, pomodorino sardo, fiori di zucca, sale, pepe, zucchina con fiore, erba cipollina, olio.
Lavate i pomodorini e affettateli. Riducete le zucchine a bastoncini e i fiori a striscioline. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata. Intanto scaldate 4 cucchiai di olio con l'aglio a fettine in una padella antiaderente. Unite le zucchine, i pomodori e metà dei fiori. Saltate le verdure a fuoco vivace per 3 minuti, salate e spegnete. Scolate la pasta, versatela in padella con i fiori rimasti e l'erba cipollina e fatela insaporire a fiamma viva per qualche istante. Distribuitela nei piatti e servitela con la bottarga a fettine, una macinata di pepe e un filo di olio.
Ricetta pasta Pasta profumata al limone con pecorino
Ingredienti: pasta, cipollotto, limone, pecorino, sale, olio, pepe, peperoncino in polvere, olive kalamata.
Sminuzzate le olive, lavate i limoni e grattugiate la parte gialla poi mescolate il tutto. Pelate al vivo un limone, riducete la sua polpa a dadini e spremete gli altri 2; unite alle olive anche la polpa e il succo. Pulite il cipollotto e tritatelo fine, tagliate a dadini il pecorino e mescolateli agli altri ingredienti. Completate il mix con 6 cucchiai di olio, una presa di sale e il peperoncino in polvere. Cuocete la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, intiepiditela sotto l'acqua corrente, conditela con il sugo freddo preparato e mescolate con cura.
Ricetta pasta veloce alla greca
Ingredienti: pasta, salsa di pomodoro, cipolla dolce, olive, feta, olio e sale
Fate cuocere in pentola una buona salsa di pomodoro con della cipolla dolce fresca. Una volta cotta, aggiungete le olive nere e fate saltare la pasta Infine completiamo il piatto con poca feta sbriciolata in maniera grossolana.
Ricetta Pasta agli asparagi con scaglie di grana
Ingredienti: pasta, asparagi, lardo, burro, cipollotto, vino bianco, brodo vegetale, grana, prezzemolo, sale, pepe
Cuocete a vapore gli asparagi, privati della parte dura e tagliati a tocchetti, per circa 10 minuti poi passateli al mixer tenendo da parte qualche punta. Rosolate il lardo e i cipollotti tritati in una casseruola, unite il riso, tostatelo, bagnate con il vino e fate evaporare, unite la purea di asparagi, un poco di sale e un paio di mestoli di brodo, abbassate la fiamma e cuocete. Intanto cuocete la pasta. Dividete il grana in quattro parti, formando altrettanti dischetti sottili, ben separati, sulla placca foderata con carta da forno. Dorate appena le cialdine a 220° per circa 5 minuti. Mescolate la pasta con il condimento, versatela nei piatti, completate con le punte di asparagi tenute da parte, le cialdine di grana spezzettate, poco prezzemolo e una macinata di pepe.
Ricetta pasta con asparagi, ricotta e pepe verde
Ingredienti: pasta, asparagi, latte intero, pepe verde in salamoia, scalogno, burro, sale, ricotta, basilico
Mondate gli asparagi e tagliateli a rondelle. Mondate lo scalogno e tagliatelo, sfogliate il basilico, lavatelo e asciugatelo delicatamente. Scaldate il burro in un largo tegame e fatevi leggermente rosolare le punte e i gambi degli asparagi con lo scalogno, regolate di sale, unite il pepe verde pestato, coprite con acqua calda e proseguite la cottura per 10-12 minuti. Stemperate la ricotta in una ciotola con il latte, portate a bollore abbondante acqua salata, cuocetevi la pasta, scolatela lasciandola leggermente umida e versatela nel tegame con gli asparagi. Unite la ricotta preparata, mescolate delicatamente e padellate il tutto per qualche istante a fuoco vivo, amalgamando bene gli ingredienti. Servite subito decorando con qualche fogliolina di basilico.
Pasta, straccetti di tacchino e peperone
Ingredienti: pasta, peperone, petto di tacchino, 1 cipolla, olio, erba cipollina, sale, grana
Mentre cuocete a pasta mondate il peperone e tagliatelo a dadini, poi tritate grossolanamente il tacchino e mescolatelo con qualche filo di erba cipollina tagliuzzata. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in 2 cucchiai di olio per 2′, poi unite i peperoni e il tacchino e cuocete per 2-3′; spegnete, salate, coprite e lasciate riposare. Mescolate 4-5 cucchiai di olio con 4 cucchiai di grana, un po’ di erba cipollina tagliuzzata e un mestolino di acqua di cottura ottenendo una salsa. Scolate la pasta nella padella del tacchino, condite con la salsa e servite subito.
Pasta con burrata e friarelli all’aceto balsamico
Ingredienti: pasta, friarelli, olio, sale, pepe, aceto balsamico
Mondate e tagliate i friarelli, saltateli in padella con poco olio, un pizzico di sale e pepe; coprite e cuocete per 3-4’ a fiamma vivace, poi sfumate con 4 cucchiai di aceto balsamico e proseguite per 1’ senza coperchio. Spegnete. Portate a cottura la pasta. Separate l’involucro esterno di pasta filata della burrata (conservate la stracciatella, ovvero il ripieno cremoso) e frullatelo con un mestolino di acqua di cottura, versate la salsa ottenuta in una capiente padella e tuffatevi la pasta appena scolata. Aggiungete una piccola parte di stracciatella tenuta da parte e saltate tutto per 1’. Distribuite la pasta nei piatti, accomodatevi sopra i friarelli, la stracciatella e completate con gocce di aceto balsamico.
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