I tortini miele e nocciole sono dei dolcini monoporzione di una golosità unica.
Profumati e sofficisissimi sono perfetti sia a colazione che a merenda.
La particolarità delle tortine miele e nocciole sta nel loro impasto.
Vengono infatti preparate come i classici muffin, quindi basterà unire prima gli ingrendieti secchi, poi quelli liquidi ed unirli infine insieme ottenendo un impasto abbastanza sodo.
La cottura avviene ovviamente in stampi per muffin, ma a differenza di quest'ultimi, i tortini non contengono lattosio.
Più leggeri quindi rispetto ai classici muffin, contengono solo olio e acqua.
Questo li rende ovviamente più leggeri e soffici come una nuvola.
Per preparare i tortini miele e nocciole ho scelto inoltre di utilizzare dello zucchero di canna, perchè questo conferisce un particolare sapore e regala inoltre al dolce un bel colore ambrato.
Ingredienti tortini miele e nocciole
dosi consigliate per nove tortini miele e nocciole
1 uovo (53 gr scusciato)
120 gr di zucchero di canna
150 gr di farina 00
60 ml di olio di semi di girasole
60 gr di nocciole tostate già sgusciate
30 gr di miele
50 ml di acqua
10 gr di lievito per dolci
Tempo: preparazione 10' – cottura 20'
Difficoltà: bassa
Procedimento tortini miele e nocciole
Sgusciare l'uovo ed unirlo in una terrina insieme all'olio, all'acqua e al miele ed amalgamarli fra loro.
Tritare ora le nocciole grossolanamente e mescolarle in un'altra terrina insieme alla farina, allo zucchero e al lievito per dolci.
Versare ora gli ingrendieti liquidi nella terrina contenente i secchi ed amalgamarli fra loro con una frusta a mano o una spatola.
Riempire con l'impasto ottenuto i pirottini per metà o poco più della loro capienza.
Una volta terminato l'impasto infornare in forno caldo e cuocere a 180° per circa venti minuti.
A cottura ultimata togliere i tortini miele e nocciole dallo stampo per muffin e farli raffreddare su una gratella.
Una volta freddi potrete servirli.
Se conservati in appositi contenitori ermetici i tortini miele e nocciole restaranno soffici e fragranti per almeno due/tre giorni.
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