Natale si avvicina, ho quindi deciso di proporre un'idea deliziosa e di grande effetto per il vostro centro tavola: la Ghirlanda di pane ripiena!
Questa pasta di pane, che potete farcire con tutti gli ingredienti che preferite e poi decorare con tutta la vostra fantasia,
si presta ad essere un centrotavola scenografico e tutto fatto a mano.
Ghirlanda di pane ripiena per Natale
Il profumo del pane è una delle cose più belle della cucina: immaginate allora di poter decorare questo pane con nastri e altro, per renderlo il re della tavola. Adesso vi spiego come ottenere un sicuro successo!
Ingredienti Ghirlanda di pane ripiena per Natale
Per la pasta della Ghirlanda natalizia
500 gr di farina 0
70 gr di olio evo
250 gr di acqua tiepida
20 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
5 gr di lievito disidratato per torte salate, pane, pizza, focacce (15gr di lievito di birra fresco)
Per il ripieno della Ghirlanda natalizia
200gr di gorgonzola dolce
200gr di salmone affumicato
400gr di radicchio trevigiano
sale q.b.
pepe q.b.
olio evo q.b.
1 uovo per spennellare
semi di zucca q.b.
semi di sesamo q.b.
Realizzazione Ghirlanda ripiena per Natale
In una ciotola da cucina unite la farina, l’acqua tiepida, il lievito e lo zucchero e iniziate ad impastare facendo assorbire man mano la farina. Aggiungete poi l’olio e il sale. Lavorate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
Fate lievitare l’impastodella ghirlanda di Natale coperto da un canovaccio umido fino al raddoppio ( due ore circa) in un luogo caldo e asciutto.
Se volete per aiutare la lievitazione potete riporre l’impasto in forno spento preriscaldato a 50 gradi.
Mentre l'impasto della Ghirlanda di Natale è in lievitazione, potete realizzare il ripieno.
Lavate e tagliate il radicchio.
Stufatelo in padella con un filo d’olio, un pizzico di sale e il pepe.
Coprite e lasciate cuocere per qualche minuto.
Tagliate a cubetti il gorgonzola.
Una volta ben lievitato riprendete l'impasto della Ghirlanda di Natale e stendetelo dandogli una forma rettangolare.
Sul lato lungo ricavate delle strisce dello spessore di 1,5 cm che arriveranno a metà del rettangolo.
Distribuite nella parte integra prima il salmone poi il radicchio e infine il gorgonzola tagliato a dadini.
Arrotolate la pasta su se stessa, adagiate le strisce sull’impasto e unite le estremità dandogli la forma di una ghirlanda (circolare). Sigillate bene gli estremi per non far uscire il ripieno durante la cottura. Trasferite in una teglia coperta da carta da forno.
Fate lievitare la ghirlanda di pane ancora per circa 15 minuti poi, spennellate la superficie con l’uovo e aggiungete i semi di zucca e di sesamo.
Infornate a 180 gradi per circa 30\40 minuti in forno statico preriscaldato.
Desiderate avere un ripieno differente? Ecco qualche altra idea!
Ghirlanda natalizia di pane con salumi e olive
Il procedimento è esattamente come per la versione precedente, ma cambiano gli ingredienti per il ripieno, arricchiti anche dal deliziose olive taggiasche:
100 gr di prosciutto cotto a dadini
50 gr di speck a dadini
120 gr di olive taggiasche denocciolate
una manciata di formaggio parmigiano grattugiato.
Ghirlanda natalizia di pane ai carciofi
Anche i carciofi possono diventare i protagonisti della tavola di Natale, ed ecco gli ingredienti:
500 g di cuori di carciofi
150 g di mozzarella o scamorza
100 g di olive nere
olio extra vergine d'oliva
1 limone
1 spicchio d'aglio
origano e timo
Ghirlanda natalizia di pane con spinaci e ricotta
Scegliete la migliore ricotta fresca per la realizzazione di questa versione deliziosa!
- 500 gr spinaci freschi
- 250 gr ricotta
- 1 cipollotto
- 15 gr olio EVO
- sale q. b. erbe aromatiche
Ghirlanda natalizia di pane ripiena con salumi
Questa è la versione senza dubbio più semplice: è sufficiente farcire con i vostri salumi preferiti! Tagliate nella parte alta e intervallate con foglie di insalata: ecco gli ingredienti.
q.b. salumi (prosciutto cotto, crudo, salame, mortadella)
q.b. formaggio a fette
·q.b. Maionese (o Crema di formaggio Spalmabile)
q.b. Insalata (foglie)
Ghirlanda natalizia di pane ripiena con broccoli
Ricchissime e deliziosa, anche questa versione ha pochi ingredienti: saltate in padella i broccoli con uno spicchio d'aglio e del peperoncino dopo averli lessati per renderli più gustosi!
1 kg di broccoletti friarielli
150 gr provola
150 g di prosciutto cotto
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