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Ciambelline con gocce di cioccolato e senza lievito

 

Ispirate ai muffin di origine anglosassone, le ciambelline che vi presento oggi hanno una particolarità: sono senza lievito! Arricchite con gocce di cioccolato, sono davvero semplici da reallizzare, e per prepararle non occorre davvero avere grandi doti da pasticcere.

E' sufficiente infatti mescolare prima gli ingredienti secchi, poi gli umidi, ed in fine unirli inseme dando così vita all'impasto da cuocere.

Essendo dei dolci monoporzione le Ciambelline senza lievito con gocce di cioccolato non solo sono perfetti per la merenda del pomeriggio, ma possono anche diventare un'alternativa per la ricreazione a scuola.

Prima di passare alla ricetta voglio svelarvi il vero segreto di questi dolcini: per realizzare e Ciambelline con gocce di cioccolato e senza lievito non ho usato appunto il lievito bensì il bicarbonato ed il risultato è stato più che soddisfacente... se volete provare non dimenticatevi di dirmi cosa ne pensate!

 

Ciambelline senza lievito con gocce di cioccolato: Ingredienti & occorrente:

 

60 g di burro

2 uova medie

250 g di farina 00

180 g di zucchero semolato

100 g di gocce di cioccolato fondente

150 ml di latte

1/2 bustina di lievito per dolci o in alternativa 8 gr di bicarbonato di sodio

 

Stampo da muffin

Pirottini per muffin

 

Tempo: preparzione 10' circa – cottura 20'

Difficoltà: bassa

 

Ciambelline senza lievito con gocce di cioccolato: procedimento

 

Fondere il burro nel microonde o a bagnomaria e metterlo a raffreddare.

Mescolare in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito o il bicarbonato e le gocce di cioccolato.

Unire in un'altra terrina le uova, il latte e e il burro fuso già raffreddato ed amalgamarli.

Versare ora l'impasto liquido nella ciotola contenete gli ingredienti secchi e mescolare amalgamando tutto alla perfezione.

Riempire quindi i pirottini per tre/quarti della loro capacità con il composto appena preparato e cuocerli in forno caldo a 180° per venti minuti circa.

A cottura ultimata sfornare e far raffreddare le Ciambelline senza lievito con gocce di cioccolato su una gratella prima di servirli.

 

Se conservati in appositi contenitori ermetici  le Ciambelline senza lievito con gocce di cioccolato  resteranno come appena sfornati anche per quattro giorni.

Mamma Ilaria, foodblogger salentina ma trapiantata in Toscana: appassionata di cucina e fotografia, la mia specialità le ricette semplici ed economiche.

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In giro per il web di ricette deliziose con la polenta ce ne sono davvero tante! Io ne ho trovate parecchie sul sito di Polenta Valsugana. Le ho un po’ riadattate alle mie esigenze, ed ecco quindi 3 ricette dolci da fare con la Polenta Valsugana che piaceranno tantissimo anche ai bambini.

 

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Ingredienti: 1 vaschetta di Polenta Valsugana Pronta, 300 grammi di mandarini puliti e a spicchi, 40 grammi di miele millefiori. Zucchero a velo vanigliato.

 

Realizzazione delle Tartine di Polenta con miele e mandarini: preparate la Polenta Valsugana come da ricetta originaria e una volta pronta lasciatela raffreddare, dopo averla stesa tutta della stessa altezza. Ora tagliatela a fette delle stesse dimensioni e sistematele su di una placca da forno, spolverizzate di zucchero a velo e cuocete a 200° per 3-4 minuti circa.  Una volta pronti adagiate gli spicchi di mandarino su di essi e versate sopra poche gocce di miele: il risultato sarà delizioso!

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Realizzazione Creme Brûlé di Polenta e Cacao: In un pentolino versate il latte, aggiungete lo zucchero, la panna e la buccia grattugiata dell’arancia, poi fate bollire. Unite ora la farina di mais e amalgamate bene, poi versate il cacao. Cuocete per circa 8 minuti e allontanate dal fuoco, aggiungendo i tuorli sbattuti e la panna. Versate la crema nei contenitori e lasciate raffreddare. Una volta freddi cospargete di zucchero di canna e cuocete in forno a 200°-220° con funzione grill per 4-6 minuti, il tempo necessario a far dorare lo zucchero.

 

Cupcake con frosting alla Nutella

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Realizzazione Cupcake con frosting alla Nutella: lavorate insieme tuorli, burro morbido e zucchero fino ad amalgamare il tutto. Mescolando poi a mano dal basso verso l’alto unite la farina e il lievito, la farina di mais e il latte. Ponete i pirottini di carta nelle impronte di Ø 7 cm di uno stampo da muffin e riempiteli con l’impasto. Cuocete a 175° per 25 minuti. Quando i cupcake saranno cotti, sfornateli sulla gratella a raffreddare. Il Frosting Nutella e mascarpone è semplicissimo: amalgamate tutto insieme e poi mettete in una sac à poche, con beccuccio a stella e decorate i cupcake come preferite. E buon appetito!

 

#lamiabuonaidea #polentavalsugana #ad

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Ingredienti per 4 persone

Riso Basmati - 340 grammi

Prosciutto cotto di Praga - 180 grammi

Pisellini primavera congelati - 180 grammi

Uova - 2

Olio di sesamo q.b.

Sale, pepe q.b.

 Preparazione del Risotto alla Cantonese

1.Mettete il riso in un pentola con dell’acqua fredda, portatelo a bollore, poi abbassate la fiamma e cuocete fino a che il liquido non è stato perfettamente assorbito.

 

2.Togliete il riso dal fuoco e lasciatelo riposare per 3/4 ore.

 

3.Nel frattempo tagliate a cubetti il prosciutto di Praga, scongelate i pisellini e cercate di eliminare l’acqua.

 

4.Sbattetele uova (dovete utilizzare sia tuorlo che albume come in una frittata) , poi munite di un wok (sarebbe l’ideale) o di una pentola antiaderente, scaldate 4 cucchiai di olio di semi e buttaci le uova. 

 

5.Aggiustate di sale e pepe e mescolate molto.

 

6.Aggiungiete alle uova gli altri 2 ingredienti e rosolateli perfettamente.

 

 

Mettete il composto in una terrina, versate nel wok 8 cucchiai di olio di sesamo e una volta caldo usatelo per friggere il riso: all’ultimo momento versate il condimento, saltate per 1 minuto e servite il risotto alla cantonese ben caldo.

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Sono contraria alle diete in cui si muore di fame, lo trovo sbagliato da un punto di vista sia metabolico che psicologico. Ovviamente la rieducazione alimentare non può essere fatta senza qualche sacrificio, ma se la dieta è fatta bene e su misura è più la fame nervosa a fare capolino nel vostro stomaco che quella fisiologica!

 

Come sopravvivere? Con spuntini sani, leggeri ma soprattutto gustosi! Eh sì perché spesso quando si pensa alla dieta le immagini della tavola sono tristissime e monotone, per questo eccomi qua a rallegrarvi! Come spuntino salato possiamo pensare a del sedano con del formaggio cremoso light (circa 75 gr), grissini al sesamo con prosciutto crudo magro (40gr), un panino con affettato magro (3 fette), toast con affettato magro e sottiletta light, verdura cruda, ½ tazza di hummus, 1 tocchetto di parmigiano (30gr) e, non ci crederete, pop corn non salati! (50gr).

 

Non disperate, ci sono anche ottimi spuntini dolci. Partiamo dal cioccolato fondente (4 quadratini), frutta secca ricca di Omega-3, due fette biscotte integrali (o una di pane integrale) con marmellata o miele, frullati di frutta, centrifugati, barrette ai cereali meglio se fatte in casa, succhi di frutta (fatti in casa), yogurt magro alla frutta, yogurt greco con cereali o frutta tagliata a pezzetti e miele, mousse di mele fatta frullando due mele a cui aggiungere 60gr di zucchero, 190gr di formaggio morbido e cannella, gli albumi di 2 uova precedentemente montati a neve. Versare il composto nei bicchieri e metterli in frigo per un’ora.

 

 

A voi l’imbarazzo della scelta e buon spuntino! Vi ricordo inoltro che per altre ricette gustose ma light potete visitare la mia pagina facebook NutriEl-Elisa Brenci Nutrizionista.