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5 torte bellissime con la pasta di zucchero

Vi ho già spiegato come realizzare la base di pan di spagna: e in attesa di scoprire come lavorare la pasta di zucchero, oggi vi mostro alcune delle torte realizzate da me. Magari possono essere lo spunto per accendere anche la vostra creatività!

 

1. Pasta di zucchero: Torta fatata
2. Pasta di zucchero: Torta Barbapapa

3. Pasta di zucchero: Torta Battesimo

 

4. Pasta di zucchero: Torta Palloncini

 

 

5. Pasta di zucchero: Torta Thun

 

Alessia, marchigiana, bis mamma, creativa con un recente passato da orafa: fai da te, punto croce, uncinetto e tombolo per me non hanno segreti!

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Ricette

Biscotti senza uova da regalare

Biscotti senza uova al cioccolato, nocciole e fiocchi d’avena: insomma oggi vi presento il dolcino perfetto da offrire nei giorni di Natale, non solo agli ospiti che verrano a trovarvi a casa, ma anche come regalo da far trovare sotto l'albero.

 

Avete mai sentito parlare delle ricette in barattolo? E' sufficiente prendere dei barattoli di vetro nuovi e graziosi (qui al link ne trovate di bellissimi su Amazon) e poi riempirli con degli strati ordinati di tutti gli ingredienti (in questo caso saranno gli ingredienti dei biscotti senza uova) che serviranno per la ricetta (esclusi ovviamente i liquidi eh).

 

 Ma iniziamo subito a scoprire quali ingredienti sono necessari per una ricetta che permetta di realizzare circa 40 biscottini.

 

Ingredienti per un barattolo di biscotti senza uova circa 40 biscotti

 

80gr di farina di farro

160gr di farina 0

30 gr di fecola di patate

10gr di lievito in polvere per dolci vanigliato

100gr di zucchero ( metà semolato, metà di canna)

90gr di gocce di cioccolato

90gr di fiocchi d’avena

70gr di nocciole

 

Come realizzare il barattolo di biscotti senza uova da regalare

Cominciate a preparare gli strati degli ingredienti dei biscotti senza uova, seguendo anche quello che possiamo definire un ordine "estetico", che renda quindi il barattolo non solo buono da mangiare, ma anche bello da vedere! Versate per prima la farina mescolata con il lievito e la fecola, poi aggiungete la farina di farro, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato, i fiocchi di avena, le gocce di cioccolato e per ultime le nocciole.

Chiudete per bene il barattolo dei biscotti senza uova e decoratelo con qualche rametto di abete e delle bacche rosse.

 

I vostri amici dovranno solo aggiungere 70 ml di olio di semi e 110 ml di latte alle nocciole o latte normale o latte di soya, in base al loro gusto. Sarebbe carino poi, aggiungere un un bigliettino con scritta di vostro pugno la preparazione dei biscotti senza uova da regalare.

 

Procedimento biscotti senza uova

 

Realizzare i biscotti senza uova è davvero semplicissimo! In una ciotola unite tutti gli ingredienti dei biscotti, compreso il latte che non era contenuto

Con una frusta a mano o direttamente con le mani mescolate gli ingredienti e amalgamateli insieme fino a formare un panetto compatto ma non appiccicoso.

Formate delle palline leggermente appiattite e adagiatele su una teglia coperta da carta forno.

Infornate a 180 gradi per 10\12 minuti fino alla perfetta cottura dei vostri deliziosi biscottini senza uova.

 

 

 

 Cercate altri dolci deliziosi da realizzare per le vostre merende delle feste? Ecco le ciambelline senza lievito, perrfette per una merenda leggera!

 

Se invece siete dalla ricerca della torta che faccia restare tutti a bocca aperta il giorno di NATALE, vi consiglio la mia strepitosa Naked Cake: ecco come realizzarla!

Ricette

Ghirlanda di pane ripiena: il centro tavola di Natale!

Natale si avvicina, ho quindi deciso di proporre un'idea deliziosa e di grande effetto per il vostro centro tavola: la Ghirlanda di pane ripiena!

 

Questa pasta di pane, che potete farcire con tutti gli ingredienti che preferite e poi decorare con tutta la vostra fantasia,

si presta ad essere un centrotavola scenografico e tutto fatto a mano.

 

Ghirlanda di pane ripiena per Natale

Il profumo del pane è una delle cose più belle della cucina: immaginate allora di poter decorare questo pane con nastri e altro, per renderlo il re della tavola. Adesso vi spiego come ottenere un sicuro successo!

 

Ingredienti Ghirlanda di pane ripiena per Natale

Per la pasta della Ghirlanda natalizia

500 gr di farina 0

70 gr di olio evo

250 gr di acqua tiepida

20 gr di zucchero

1 cucchiaino di sale fino

5 gr di lievito disidratato per torte salate, pane, pizza, focacce (15gr di lievito di birra fresco)

 

Per il ripieno della Ghirlanda natalizia

200gr di gorgonzola dolce

200gr di salmone affumicato

400gr di radicchio trevigiano

sale q.b.

pepe q.b.

olio evo q.b.

 

1 uovo per spennellare

semi di zucca q.b.

semi di sesamo q.b.

 

Realizzazione Ghirlanda ripiena per Natale

 

In una ciotola da cucina unite la farina, l’acqua tiepida, il lievito e lo zucchero e iniziate ad impastare facendo assorbire man mano la farina. Aggiungete poi l’olio e il sale. Lavorate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.

Fate lievitare l’impastodella ghirlanda di Natale coperto da un canovaccio umido fino al raddoppio ( due ore circa) in un luogo caldo e asciutto.

Se volete per aiutare la lievitazione potete riporre l’impasto in forno spento preriscaldato a 50 gradi.

 

Mentre l'impasto della Ghirlanda di Natale è in lievitazione, potete realizzare il ripieno.

Lavate e tagliate il radicchio.

Stufatelo in padella con un filo d’olio, un pizzico di sale e il pepe.

Coprite e lasciate cuocere per qualche minuto.

Tagliate a cubetti il gorgonzola.

Una volta ben lievitato riprendete l'impasto della Ghirlanda di Natale e stendetelo dandogli una forma rettangolare.

Sul lato lungo ricavate delle strisce dello spessore di 1,5 cm che arriveranno a metà del rettangolo.

Distribuite nella parte integra prima il salmone poi il radicchio e infine il gorgonzola tagliato a dadini.

Arrotolate la pasta su se stessa, adagiate le strisce sull’impasto e unite le estremità dandogli la forma di una ghirlanda (circolare).  Sigillate bene gli estremi per non far uscire il ripieno durante la cottura. Trasferite in una teglia coperta da carta da forno.

Fate lievitare la ghirlanda di pane ancora per circa 15 minuti poi,  spennellate la superficie con l’uovo e aggiungete i semi di zucca e di sesamo.

Infornate a 180 gradi per circa 30\40 minuti in forno statico preriscaldato.

 

Desiderate avere un ripieno differente? Ecco qualche altra idea!

 

Ghirlanda natalizia di pane con salumi e olive

Il procedimento è esattamente come per la versione precedente, ma cambiano gli ingredienti per il ripieno, arricchiti anche dal deliziose olive taggiasche:

100 gr di prosciutto cotto a dadini

50 gr di speck a dadini

120 gr di olive taggiasche denocciolate

una manciata di formaggio parmigiano grattugiato.

 

 

Ghirlanda natalizia di pane ai carciofi

Anche i carciofi possono diventare i protagonisti della tavola di Natale, ed ecco gli ingredienti:

500 g di cuori di carciofi
150 g di mozzarella o scamorza
100 g di olive nere

olio extra vergine d'oliva
 1 limone
 1 spicchio d'aglio
 origano e timo

 

Ghirlanda natalizia di pane con spinaci e ricotta

 Scegliete la migliore ricotta fresca per la realizzazione di questa versione deliziosa!

    500 gr spinaci freschi
    250 gr ricotta
    1 cipollotto
    15 gr olio EVO
    sale q. b. erbe aromatiche

Ghirlanda natalizia di pane ripiena con salumi

Questa è la versione senza dubbio più semplice: è sufficiente farcire con i vostri salumi preferiti! Tagliate nella parte alta e intervallate con foglie di insalata: ecco gli ingredienti.

  q.b. salumi (prosciutto cotto, crudo, salame, mortadella)

  q.b. formaggio a fette

·q.b. Maionese (o Crema di formaggio Spalmabile)

q.b. Insalata (foglie)

 

 

 

Ghirlanda natalizia di pane ripiena con broccoli

Ricchissime e deliziosa, anche questa versione ha pochi ingredienti: saltate in padella i broccoli con uno spicchio d'aglio e del peperoncino dopo averli lessati per renderli più gustosi!

 

 1 kg di broccoletti friarielli

150 gr provola

150 g di prosciutto cotto

Ricette

Naked cake: ingredienti e realizzazione

Niente glassa, pasta di zucchero o altri rivestimenti: è arrivata la Naked Cake, l’elegante “torta nuda” perfetta per ogni tipo di evento, dal compleanno alle feste di natale!

 

La caratteristica più importante della Naked Cake è che deve essere perfetta: perché ogni sbaglio non può essere poi nascosto, ma resta tutto perfettamente a vista. L’effetto però è talmente spettacolare da giustificare assolutamente l’impegno che richiede la preparazione.

 

Naked cake: su cosa puntare

Sono tre le qualità che non devono mancare alla Naked Cake: la precisione nella cottura e poi nel taglio, perché resterà tutto perfettamente a vista. Un impasto di altissima qualità: deve reggere la bagna, la farcia e l’eventuale presenza di più piani. Infine una farcia davvero buona, dal sapore accattivante e mai stucchevole.

Naked Cake: 4 idee di decorazioni

Ecco alcune idee per decorare la vostra Naked Cake

1.Naked Cake e tanti fiori: perfetta per un compleanno al femminile o per un pranzo speciale, la naked cake con decorazioni floreali è una delle più belle e lascia davvero senza fiato. Consiglio di accostare i fiori al tema del pranzo, per rendere tutto ancora più elegante.

2. Naked Cake con frutta di stagione: fragole, pesche, frutti di bosco che inoltre. Uno strato impercettibile di crema e tanti pezzi e pezzettoni di frutta fresca per una fetta di naked cake davvero straordinaria.

3.Naked Cake con topping e macarones: la naked cake è un tipo di torta che, sebbene nuda, ha spesso un leggero strato di panna o crema a rivestirla esternamente. Allora perché non dare un tocco di colore attraverso topping di vari gusti e granelle dalle varie texture, magari con macarones e perle di zucchero.

4.Naked Caked con foglie e rametti: altra interessante tendenza, che arriva dritta dritta dagli Stati Uniti, prevede “incorporare” foglie e rami ad altri elementi. Avremo una una Naked Cake dal sapore “silvestre” e country chic che lascerà tutti a bocca aperta.

 Naked cake: il design della torta

Le Naked Cake vengono usate anche come torte nuziali: possono infatti essere alte dai 10 cm oppure arrivare a quattro-cinque piani. 

L'eleganza di questo dolce dipende soprattutto dalla precisione dei vari strati e dalle decorazioni che accompagnano la Naked Cake. A seconda della stagione puoi scegliere di prediligere colori più caldi, come ad esempio il marrone del cioccolato in inverno, o colori più solari quando è estate, abbinando naturalmente il gusto ai sapori tipici di quella stagione.

Dopo che avrai stabilito il design del dolce, calcola bene quanti livelli di torta devi preparare ed il loro diametro. 

 Naked cake ai frutti di bosco: ingredienti

 Ingredienti della Naked Cake ai frutti di bosco

Per la base della Naked Cake ai frutti di bosco

300gr di farina 00

20gr di lievito per dolci

1 cucchiaino di sale fino

300gr di burro morbido a temperatura ambiente

300gr di zucchero semolato

5 uova a temperatura ambiente

1 cucchiaio di estratto puro alla vaniglia

 

Per la crema di burro alla vaniglia della Naked Cake ai frutti di bosco

230gr di burro morbido a temperatura ambiente

366gr di zucchero a velo

60ml di panna da montare

1\2 cucchiaino di estratto puro di vaniglia

1 pizzico di sale fino

Per la ganache al cioccolato fondente Naked Cake ai frutti di bosco

120gr di cioccolato fondente

120gr di panna da montare 

 

1 confezione di lamponi, ribes rosso, mirtilli neri

 

qualche rametto di rosmarino

qualche stecca intera di cannella

 

Realizzazione della Naked Cake ai frutti di bosco

Preriscaldare il forno a 175 gradi (modalità statica).

Unire tutti gli ingredienti secchi quindi farina setacciata, lievito e sale.

Nella ciotola di una planetaria con il gancio a frusta montare il burro morbido a pezzettini con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Aggiungere poi un uovo alla volta e l’estratto di vaniglia. Aggiungere infine gli ingredienti secchi della Naked Cake. Mescolare con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto fino ad ottenere una pastella liscia e vellutata.

Imburrare 3 stampi ( 18 cm di diametro) per torte e adagiare sul  fondo di ognuna un foglio di carta forno ritagliato delle giuste dimensioni della tortiera. Poi infarinare i bordi e versare il composto. Infornare in forno statico per circa 30\35 minuti. Fare sempre prova stecchino per verificare cottura.

Lasciar raffreddare completamente le tre basi della naked cake.

Nel frattempo preparare la farcia.

Nella ciotola di una planetaria con il gancio a frusta montare il burro con lo zucchero  fino ad ottenere una crema spumosa, liscia ed omogenea

poi aggiungere estratto vaniglia, sale e la panna. Coprire la farcia con la pellicola trasparente e conservare in frigo.

Tritare il cioccolato e mettere a scaldare la panna in un pentolino. Quando avrà raggiunto il bollore spegnere e aggiungere il cioccolato tritato. Mescolare con una frusta affinchè sia tutto sciolto e si ottenga una crema liscia, omogenea e lucida. Coprire con la pellicola trasparente e lasciar raffreddare. Una volta raffreddata mettere la ganache in frigo per 15 minuti e poi montarla con le fruste elettriche.

Estrarre la torta dallo stampo (solitamente io mi aiuto sempre con un coltello, lo passo lungo tutto il bordo), eliminare la parte superiore più dura (se necessario) e livellarla.

Poi prendere il primo disco, adagiarlo su una alzatina o un piatto e con una sac a poche farcire con la crema di burro. Aggiungere lamponi, mirtilli e ribes alternandoli. Proseguire poi con il secondo disco, farcire con la ganache al cioccolato e aggiungere i frutti di bosco. Aggiungere l’ultimo disco, farcire di nuovo con la crema di burro e decorare con i restanti frutti di bosco, rametti di rosmarino e stecche di cannella fino a terminare la decorazione della Naked Cake ai frutti di bosco.

 

 

 

Ricette

50 ricette per bambini da 6 a12 mesi

Cosa preparare ai bambini che si affacciano nel mondo del cibo iniziando lo svezzamento? Ecco 50 ricette per bambini, con carne, verdure, pesce o pappe latte, tutte buonissime e da sperimentare!

 Ricette per bambini con carne

 

1.  Ricetta Crema di prosciutto – da 7 mesi

Ingredienti: 1 patata, 1 carota, 1zucchina, 50 g di prosciutto cotto, 30 g di crema di riso, 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva.

Preparazione Crema di prosciutto 

Lavate e mondate tutte le verdure, tagliatele a pezzettini e fatele bollire in 300 ml di acqua per 20 minuti. Filtrate il brodo e passate le verdure con il passaverdure. Tritate bene il prosciutto cotto, eliminando la parte grassa visibile. Versate in un piatto 200 ml di brodo vegetale, aggiungete la crema di riso e due/tre cucchiai di verdure passate. Aggiungete infine il prosciutto tritato, e l’olio.

 

Ricetta Minestrina con carne e verdura

Ingredienti Minestrina con carne e verdura: 30/50 gr. di carne magra, brodo vegetale, qualche goccia di succo di limone, un cucchiaino di olio extravergine di oliva, un cucchiaino di parmigiano.

Preparazione Minestrina con carne e verdura: In ½  litro di acqua fate bollire gli ortaggi per il brodo vegetale. A parte cuocete a vapore la carne magra, spruzzatela con qualche goccia di succo di limone, poi frullate insieme verdure e carne con poco brodo, aggiungete un cucchiaino di olio di oliva extravergine ed uno di parmigiano. 

 

Ricetta Purea di carne o pesce con verdure

Ingredienti Purea di carne o pesce con verdure: 30/50 gr. di carne magra o 60 gr. di pesce magro, verdure a piacere, brodo di verdure, succo di limone, 1 cucchiaino di olio di oliva extravergine.

Preparazione Purea di carne o pesce con verdure: cuocete la carne o il pesce a vapore, spruzzateli con succo di limone, versateli nel frullatore con le verdure e poco brodo vegetale. Frullate fino ad ottenere la consistenza desiderata ed aggiungete l’olio di oliva.

 

Ricetta minestra di patate e prosciutto

Ingredienti minestra di patate e prosciutto: 40 g. di prosciutto cotto, 1 patata, parmigiano, latte.

Realizzazione minestra di patate e prosciutto: lessare e frullare la patata in brodo vegetale. Aggiungere 3 cucchiai di crema di riso o di semolino, 1 cucchiaino di parmigiano, il prosciutto cotto precedentemente frullato e un goccio di latte per rendere più cremosa la minestrina.

 

Ricetta semolino con carne rossa

Ingredienti e realizzazione semolino con carne rossa: cuocere 2 pomodori maturi, 1 carota e un pezzetto di sedano in mezzo litro d’acqua. Separare le verdure dal brodo e tenerlo da parte. Sbucciare i pomodori e togliere i semi. Riunire le verdure e passare tutto. Aggiungere al purè 250 ml di brodo vegetale, portare a bollore e stemperarvi la quantità che preferite di semolino. Togliete dal fuoco e mescolate alla minestra mezzo vasetto di omogeneizzato di carne, un cucchiaio di parmigiano e un filino d’olio extravergine. 

 

Ricetta Crema di pollo e broccoli

Ingredienti e preparazione crema di pollo e broccoli: 150 ml di brodo vegetale, 2 cucchiai di purea di broccoli (lessati e frullati), 1 omogeneizzato di pollo o 40 g. di pollo cotto al vapore e frullato: unire la purea di broccoli al brodo vegetale. Aggiungere il pollo, 3-4 cucchiai di crema di riso o semolino, 1 cucchiaino di parmigiano e uno di olio. Dagli 8 mesi

                                                                                    

Ricetta Crema di zucca e pollo

 Ingredienti e preparazione Crema di zucca e pollo: 150 ml. Di brodo vegetale, zucca tagliata a tocchetti, lessata e schiacciata, 1 omogeneizzato di pollo o 40 g. di pollo cotto al vapore e frullato. Aggiungere la purea di zucca al brodo vegetale. Aggiungere il pollo, 3-4 cucchiai di crema di riso o semolino, 1 cucchiaino d’olio e uno di parmigiano. Dagli 8 mesi.

 

Ricetta pastina al ragù

Ingredienti e preparazione pastina al ragù: 2-3 cucchiai di pastina, ½ carota, 40 g. di carne di vitello o un omogeneizzato di vitello o manzo, 2 cucchiai di salsa di pomodoro, 1 cucchiaino di parmigiano e uno di olio. Lessare la patata e frullarla. Cuocere la carne (al vapore o in padella con un po’ d’acqua e olio) e frullarla. Mescolare assieme salsa di pomodoro, carota e carne e condire la pastina. Aggiungere a crudo parmigiano e olio. Dagli 8 mesi.


Ricetta pastina pomodoro e prosciutto

Ingredienti e preparazione pastina pomodoro e prosciutto: 2-3 cucchiai di pastina, 2 cucchiai di salsa di pomodoro,  40 g. di prosciutto cotto. Frullare il prosciutto cotto e mescolarlo con salsa di pomodoro (eventualmente un pizzico di farina per addensare) e condire la pastina precedentemente lessata e scolata. Dagli 8 mesi.

 

Ricetta fili d’angelo prosciutto e carota

Ingredienti e preparazione fili d’angelo prosciutto e carota: 2-3 cucchiai di fili d’angelo, 40 g. di prosciutto cotto, mezza carota, 1 cucchiaino di parmigiano: lessare la pastina, frullare il prosciutto e la carota precedentemente lessata. Scolare la pastina e condirla con la salsa di prosciutto, carota e parmigiano. Eventualmente aggiungere un cucchiaino d’olio. Dagli 8 mesi.

 

 Ricetta fili d’angelo con prosciutto, panna e formaggio

Ingredienti e preparazione fili d’angelo con prosciutto, panna e formaggio: 2-3 cucchiai di pastina, 40 g. di prosciutto cotto tritato, 1 cucchiaino di panna da cucina, 1 cucchiaino di parmigiano. Lessare e scolare la pastina, frullare il prosciutto cotto e mescolarlo con la panna: condire la pastina e aggiungere il parmigiano. Dagli 8 mesi.

 

Ricetta pastina ricotta e prosciutto

Ingredienti pastina ricotta e prosciutto: 2-3 cucchiai di pastina, 1 cucchiaio di ricotta, 40 g. di prosciutto cotto tritato, 1 cucchiaino di parmigiano. Lessare la pastina, preparare il sugo stemperando la ricotta con un goccio d’acqua di cottura, aggiungere il prosciutto frullato e il parmigiano. Scolare la pastina, condirla con il seghino. Dagli 8 mesi

Ricette per bambini con verdure

Ricetta pappa alla ricotta

Preparazione pappa alla ricotta: lavate le verdure, mondatele e cuocetele in acqua bollente per 30 minuti. Filtrate il brodo e passate le verdure al passaverdure. Fate bollire una tazza di brodo(200ml), aggiungete le verdure passate. Lasciate intiepidire e aggiungere il formaggino. Condire con l'olio.

 

Ricetta palline di spinaci – da 8 mesi

Ingredienti: 50 g di spinaci freschi, 70 g di ricotta fresca vaccina, 1 cucchiaio di formaggio grattugiato tipo grana, 1 cucchiaio di pangrattato, 1cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

 Preparazione palline di spinaci

Mondate gli spinaci e cuoceteli al vapore per 15 minuti. Scolateli e tritateli con un passaverdure. Aggiungete ricotta e formaggio tipo grana, fino a formare un impasto abbastanza compatto. Formate con le mani delle palline, rotolate nel pangrattato e sistematele in una teglia. Condite con l’olio e cuocete in forno caldo a 180° C per 20 minuti.

 

Ricetta purè di mela – da 6 mesi

Ingredienti: ½ mela dolce, 150 ml di latte di proseguimento, 30 g di semolino già pronto istantaneo per bambini.

Preparazione purè di mela

Grattugiate la mela dopo averla sbucciata. Scaldate il latte in un pentolino e versatelo in un piatto, insieme al semolino, poi mescolate bene senza far formare grumi. Aggiungete la mela grattugiata e il piatto è pronto.

 

  Ricetta ricotta con verdure

Ingredienti ricotta con verdure

1 patata piccola, ½ carota, 1 spicchio di mela, 30 g di ricotta vaccina, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva.

Preparazione ricotta con verdure

 Mondate le verdure e tagliatele a pezzettini, poi fate lo stesso con la mela. Mettete il tutto a cuocere con circa 400 ml di acqua per una ventina di minuti. Passate il tutto con il passaverdure e mettetelo nel piatto. Aggiungete la ricotta e condite con olio.

 

 Ricetta base Brodo vegetale

Ingredienti ricetta base brodo vegetale: 250 gr. verdure di stagione (1 patata, ½ carota, il cuore di una cipolla o ½ porro, ½ zucchina o poca zucca gialla o il cuore di un finocchio) in ½  d’acqua. In fase successiva altri vegetali quali sedano, una foglia di lattuga e, dopo il decimo mese, verdure a foglie verdi, cavolfiore, verza, asparagi. Una volta cotte (sono sufficienti 20 minuti) toglietele dal fuoco e filtrate in un colino il brodo vegetale evitando di schiacciare le verdure che lascerete da parte.

 

Ricetta minestrina di verdura e latte

Ingredienti minestrina di verdura e latte: 250 gr. di verdure  (una patata, mezza carota, mezza zucchina, mezza rapa oppure 1 spicchio di zucca o ½ cipolla), acqua ed un bicchiere di latte.

Preparazione minestrina di verdura e latte: lavate le verdure e tagliatele a dadini. Mettetele in una casseruola, aggiungete l’acqua. Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per 25 minuti. Togliete dal fuoco, quindi passate tutto al frullatore. Aggiungete il latte freddo a cottura ultimata.

 

Ricetta minestrina di Riso e zucca

Ingredienti minestrina di Riso e zucca: 1/2 litro d’acqua, 150 gr. di zucca gialla, pochi grammi di cipolla, 1-2 cucchiai di semolino di riso, 1 cucchiaino di olio di oliva extravergine e 1 di parmigiano reggiano.

Preparazione minestrina di Riso e zucca: pulite e lavate la zucca, tagliatela a pezzetti ed insieme alla cipolla mettetela in una casseruola dove aggiungerete l’acqua. Fate cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Togliete dal fuoco, filtrate il brodo nel quale cuocerete per una decina di minuti il semolino di riso. Nel frattempo frullate la zucca. Quando la pappa è pronta aggiungete due cucchiai di purea di zucca e condite con l’olio ed il formaggio.

 

Ricetta crema di pomodoro

Ingredienti crema di pomodoro: 2-3 pomodori maturi, 250 gr. di acqua, 2-3 cucchiai di crema di riso, un cucchiaino di olio di oliva extravergine e uno di parmigiano reggiano. Fate bollire nell’acqua i pomodori dopo averli scottati, pelati e tagliati a pezzetti.

Preparazione crema di pomodoro: lasciate cuocere per 15 minuti, quindi scolate senza schiacciare. Nel brodo ottenuto cuocete la crema di riso per 5-10 minuti rimestando continuamente. Togliete dal fuoco, quindi aggiungete un paio di cucchiai di pomodoro che avrete precedentemente frullato ed infine l’olio d’oliva extravergine ed il parmigiano. 

 

 Ricetta minestrina di patate

Ingredienti minestrina di patate: patate, latte, burro od olio extravergine di oliva, parmigiano reggiano, prezzemolo tritato.

Preparazione minestrina di patate: tagliate le patate a dadini e far cuocere in poca acqua. Frullate con latte e burro od olio di oliva extravergine. Servite con parmigiano e prezzemolo tritato.

 

Ricetta purè di fagiolini

Ingredienti purè di fagiolini: 100gr di fagiolini, 1 cucchiaino di formaggio, 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

Lavate e pulite i fagiolini eliminando le estremità. Tagliate a pezzettini la verdura e fatela cuocere a vapore per 10 minuti circa. Riducete i fagiolini ad una crema passandoli al passaverdura. Per rendere il purè meno denso aggiungere un poco di acqua di cottura o di latte di proseguimento. Aggiungete il formaggio e completate con l'olio.

 

Ricetta vellutata di carote

Ingredienti vellutata di carote: 200 gr. di carote, 50 gr. di costa di sedano, 2 cucchiai di fecola di patate, 4 cucchiai di latte, mezzo litro di acqua.

Preparazione vellutata di carote: pulite e lavate bene le carote ed il sedano, tagliateli a rondelle e metteteli in una casseruola con l’acqua. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere a recipiente coperto per una ventina di minuti. Togliete dal fuoco e passate tutto al frullatore. A parte sciogliete la fecola nel latte e versatela nella minestrina calda. Fate cuocere ancora 5 minuti, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Condite con un cucchiaino di olio di oliva extravergine ed uno di parmigiano

 

Ricetta Passato di Patate

Ingredienti passato di patate: 200 gr. di patate, 10 gr. di parmigiano grattugiato (1 cucchiaio), 1 cucchiaino di olio di oliva extravergine, mezzo litro di brodo di verdura, ½ cipolla, ½ carota.

Preparazione passato di patate: lavate le patate e raschiate le carote. Mettete in una casseruola la cipolla tritata finissima, la carota e le patate tagliate a pezzetti. Coprite per 10 minuti a fiamma bassissima per far appassire le verdure. Aggiungete il brodo e fate cuocere per circa mezz’ora finchè le verdure saranno quasi sciolte, frullate il tutto e aggiungete olio e parmigiano.

 

Ricetta crema di zucca

Ingredienti crema di zucca: 150 gr. di zucca, ½ litro di brodo di verdure, 20 gr. di grana grattugiato, ½ cipolla, 1 tuorlo d’uovo, 1 cucchiaino di olio di oliva extravergine, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato.

Preparazione crema di zucca: togliere la scorza ed i semi alla zucca, tagliatela a pezzetti e mettetela in un tegame; unite la cipolla tritata, coprite con il brodo e fate cuocere a calore moderato, finchè la zucca sarà quasi sciolta. Frullate con un frullatore ad immersione, riportate ad ebollizione e mescolate di tanto in tanto, lasciando cuocere per 10 minuti. Al momento di servire, aggiungete il tuorlo sbattuto, il parmigiano ed un cucchiaino di olio di oliva extravergine.

 

Ricetta gemmine con zucchine e basilico

Ingredienti e preparazione Ricetta gemmine con zucchine e basilico: : 2-3 cucchiai di pastina, 1 zucchina piccola, un ciuffo di basilico, 2 cucchiaini di parmigiano, 1 cucchiaino d’olio. Lavare, lessare e frullare la zucchina insieme al basilico, olio, parmigiano e eventualmente un pizzico di sale. Cuocere la pastina, scolarla e condirla con il seghino verde. Dagli 8 mesi.

 

Ricetta pastina ai tre formaggi

Ingredienti e preparazione pastina ai tre formaggi: 2-3 cucchiai di pastina, 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaino di emmenthal grattugiato, 1 cucchiaio di ricotta (o mezzo omogeneizzato di formaggino). Cuocere la pastina, scolarla e condirla con i formaggi e un cucchiaio di acqua di cottura. Dagli 8 mesi.

 

 Ricetta risotto giallo zucca

Ingredienti e preparazione risotto giallo zucca: 60-70 g. di zucca tagliata a dadini, 2-3 cucchiai di riso baby, 200 ml di brodo vegetale, 2 cucchiaini d’olio, 1 cucchiaino di parmigiano: sbucciare e tagliare a dadini la zucca, lessarla fino a che si sarà sfaldata. In un pentolino mettere l’olio e il riso e a fiamma bassa cominciare a cuocere il riso aggiungendo il brodo un po’ alla volta facendolo bollire e aggiungendolo poco alla volta mano a mano che si consuma e fino a che il riso sarà cotto. Il riso può anche essere semplicemente lessato in brodo vegetale o di carne. Aggiungere la zucca lessata, il parmigiano e un cucchiaino d’olio. Dagli 8 mesi

 

 

 

Ricette per bambini con farine lattee

Ricetta pappa bianca

Ingredienti e realizzazione pappa bianca brodo vegetale di patata e zucchina, 2 cucchiai di passato di patata e zucchina, 3 cucchiai di crema di mais e tapioca, 30 g. di parmigiano o 40 g. di formaggio di capra, olio. Dai 6 mesi.

 

Ricetta pappa di carote

Ingredienti e preparazione pappa di carote: scaldate due mestoli di brodo vegetale. Aggiungete due carote lessate o cotte al vapore e frullate. Portate a bollore e versatevi la quantità di crema di riso necessaria per raggiungere la consistenza che preferite. Mescolate bene e condite con un filo d’olio e un cucchiaio di parmigiano. Aggiungere liofilizzato, omogeneizzato o 40 g. di formaggio (crescenza o caprino).

 

Ricetta Pappa arancione

Ingredienti e realizzazione pappa arancione: portate ad ebollizione 200 ml di brodo vegetale a base di zucca gialla e carota. Aggiungete della crema di riso precotta e togliete dal fuoco. Mescolate bene. Aggiungete le verdure del brodo passate o frullate, condite con olio extravergine e parmigiano. Si possono aggiungere omogeneizzati, liofilizzati o 40 g. di formaggio fresco.

Ricetta pappa al finocchio

Ingredienti e realizzazione pappa al finocchio: togliete ad un finocchio tondo le foglie più esterne e più dure. Tagliatelo a spicchi, lavatelo e cuocetelo a vapore fino a renderlo tenero, ma senza farlo disfare. Passatelo al passaverdura raccogliendolo in una casseruola, unite 250 g di brodo vegetale, portate ad ebollizione e versate a pioggia qualche cucchiaio di crema di cereali istantanea. Mescolate bene fuori dal fuoco. Condite con un cucchiaino di parmigiano e uno di olio. Unire liofilizzato di carne o 40 g. di ricotta o crescenza.

 

Ricetta pappa di zucca, carota e lattuga

Ingredienti pappa di zucca, carota e lattuga: 100 g. di zucca tagliata a dadini e lessata, una carota e qualche foglia di lattuga.

Realizzazione pappa di zucca, carota e lattuga: lessate le verdure e frullatele. Utilizzate 150 ml di brodo e 2 cucchiai di passato di verdura, aggiungete un cucchiaino d’olio e uno di parmigiano. Usate come base cui aggiungere crema di riso, liofilizzato o omogeneizzato o 40 g. di ricotta o crescenza.

 

Ricetta crema di riso con brodo vegetale

Ingredienti crema di riso con brodo vegetale: 250 gr. di brodo vegetale, 50 gr di crema di riso, 1 cucchiaino di olio d’oliva extravergine e 1 di parmigiano grattugiato.

Preparazione crema di riso con brodo vegetale: in una casseruola stemperate la crema di riso nel brodo vegetale. Portate lentamente a bollore e cuocete, mescolando con un cucchiaio per qualche minuto. Togliete dal fuoco e aggiungete un cucchiaino di olio d’oliva extravergine ed uno di parmigiano grattugiato.

 

Ricetta crema di mais e tapioca alla ricotta

 

Ingredienti crema di mais e tapioca alla ricotta: 50 gr crema di mais e tapioca, 20 gr ricotta, 500ml acqua, 1 patata, 1 carota, 1 zucchina, olio extravergine di oliva

Preparazione crema di mais e tapioca alla ricotta: lavate le verdure, mondatele e tagliatele a pezzettini. Fate bollire l'acqua e cuocetele per 30 minuti. Filtrate il brodo e passate le verdure al passaverdure. Fate bollire una tazza di brodo (200ml), aggiungete la crema di mais e tapioca e cuocete per 5-6 minuti. Versate in un piatto la crema, unite tre cucchiai di verdura, la ricotta e l'olio e mescolare.

 

Ricetta crema di riso con pera 

 

Ingredienti crema di riso con pera: 50 gr crema di riso, 1 pera, 500ml di acqua, 1 patata, 1 carota, 1 zucchina, olio extravergine di oliva.

Preparazione crema di riso con pera: lavate le verdure, mondatele e fatele cuocere in acqua bollente per 30 minuti. Filtrate il brodo e passatele col passaverdure. Fate bollire una tazza di brodo (200ml), aggiungete la crema di riso e cuocere per 5-6 minuti. Tagliate la pera e grattugiatela. Poi in un piatto mescolate la pappa con la pera e l'olio.

 

Ricetta Pappa alla tapioca

Ingredienti Pappa alla tapioca: 250 gr. di brodo vegetale, 25 gr tapioca, 1 cucchiaino di olio di oliva extravergine, 1 cucchiaino di parmigiano reggiano grattugiato.

Preparazione Pappa alla tapioca: in una casseruola portate a bollore il brodo di verdure, aggiungete la tapioca versandola a pioggia e cuocete per 10 minuti mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Condite con olio di oliva extravergine e parmigiano grattugiato.

 

Ricetta semolino verde (dopo i 12-13 mesi)

 

Ingredienti semolino verde: 50 gr. di piselli freschi sgusciati, 250 gr. di acqua, 2-3 cucchiai di semolino di riso, un cucchiaino di olio extravergine e di parmigiano.

Preparazione semolino verde: in una casseruola lessate i piselli, quindi scolateli e passateli al setaccio. Aggiungete al brodo di cottura la purea ottenuta. Rimettete sul fuoco, unite il semolino e lasciate cuocere 5-8 minuti mescolando continuamente. Condite con l’olio ed il parmigiano.

 

 Ricetta Pancotto

Ingredienti e preparazione pancotto:  150 ml di brodo vegetale, 1 fetta biscottata spappolata o pane raffermo, 1 cucchiaino d’olio e uno di parmigiano. 

Ricetta minestra di finocchio al pomodoro

Ingredienti e preparazione minestra di finocchio al pomodoro: eliminate i semi da un pomodoro maturo di dimensioni medie, pelate e tagliate una patata, mondate un quarto di finocchio e lavate due foglie di basilico. Cuocete per 20 minuti in una pentola con 250 ml di acqua. Condite con olio extravergine e parmigiano.
 

Ricette per bambini con uova (dopo i 12 mesi)

 Ricetta Minestrina di verdure e uovo (dai 12 mesi)

Ingredienti Minestrina di verdure e uovo: 200 gr. di verdure ( una patata, una carota, una cipolla o mezzo porro) 50 gr. di verdure di stagione (zucchine, finocchi, sedano, pomodoro, fagiolini, lattuga, zucca, etc.), un tuorlo d’uovo, 1-2 cucchiai di farina di cereali (crema o semolino di riso o di mais o tapioca in chicchi), un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, mezzo litro di acqua.

Preparazione Minestrina di verdure e uovo: mondate le verdure, tagliatele a pezzetti e cuocetele in una casseruola con l’acqua fino a completa cottura. Filtrate e tenete da parte le verdure. Nel brodo fate cuocere la farina di cereali per una quindicina di minuti. Togliete dal fuoco, frullate le verdure e aggiungete alcune cucchiaiate di purea ottenuta. Fate bollire per 1-2 minuti un uovo, separate il tuorlo e unite alla minestrina un cucchiaino (aumentate progressivamente la quantità fino al tuorlo intero). Condite infine con l’olio di oliva extravergine e, volendo, con un cucchiaino di parmigiano grattugiato.

 

Ricetta stracciatella  (dopo il 12° mese)

Ingredienti stracciatella: 30 gr. di semolino, brodo di verdure (oppure metà brodo e metà latte), 5 gr. di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato e un tuorlo d’uovo.

Preparazione stracciatella: versate il semolino nel brodo vegetale caldo mescolando. Portate ad ebollizione, continuando a mescolare. Far cuocere per 10 minuti circa. Aggiungete il tuorlo d’uovo, servite con olio crudo e parmigiano grattugiato. Se si usa il latte è meglio unirlo all’ultimo momento e fare poi scaldare la minestra senza però riportarla ad ebollizione.

 

 Ricette per bambini con pesce

 Ricetta purè di Nasello

Ingredienti purè di Nasello: 1 fetta di nasello di 60 gr., 1 patata, mezza carota, 1 gambo di sedano, due pomodori cirio maturi, 1 cucchiaio d’olio d’oliva, origano e prezzemolo.

Realizzazione purè di nasello: In una casseruola bassa cuocete in acqua le verdure che avrete lavato, mondato e tagliato a tocchetti e poi aggiungete il pesce. Fate lessare e, quando tutto sarà cotto, scolate il nasello, liberatelo dalla pelle e passatelo al frullatore con la patata, la carota ed i pomodori. Amalgamate la purea ottenuta con l’olio di oliva. Spolverizzate di origano e prezzemolo e servite.

 

Ricetta sogliola in salsa rosa

Ingredienti sogliola in salsa rosa: 1 filetto di sogliola, 2 pomodori cirio, 1 cucchiaio di maizena o di farina 00 o di mais, 1 cucchiaio d’olio di oliva, succo di limone. Per il brodino: 1 ciuffo di prezzemolo, 1 foglia di cipolla, mezza carotina, poco sedano, 1 tazza d’acqua.

Preparazione sogliola in salsa rosa: Mettete le verdure per il brodino, dopo aver tagliato a rondelle la carota ed il sedano, in una casseruola con l’acqua e fate bollire per 10 minuti. Immergete nel brodino il filetto di sogliola e fate lessare. Scolatelo, tritatelo finemente e unite l’olio ed alcune gocce di succo di limone. A parte, immergete per alcuni secondi i pomodori in acqua bollente, scolateli e pelateli. Dopo averli privati dei semi, passateli al passaverdure. Aggiungete al pomodoro il trito di sogliola, il cucchiaio di maizena, il frullato di verdura, un po’ di brodo di cottura ed addensate cuocendo a fuoco lento per 5 minuti. Se preferite il filetto di sogliola intero, cospargetelo con la salsa.

 

 Ricetta crema bianca con platessa

Ingredienti e preparazione crema bianca con platessa: lessate una patata. Scolatela e passatela allo schiacciapatate. Unite 200 ml di brodo vegetale, portate a bollore e stemperatevi del semolino a vostro piacere. Togliete dal fuoco e unite mezzo omogeneizzato di platessa o altro pesce, aggiungete due gocce di limone, qualche fogliolina di prezzemolo tritata e condite con un filo d’olio extravergine. Dai 7mesi

 

Ricetta pastina con pesce, zucchine e basilico

Ingredienti pastina con pesce, zucchine e basilico: 30 g. di pastina, 1 omogeneizzato di pesce (nasello, platessa, merluzzo) o 40 g. di pesce lessato e frullato, ½ zucchina lessata e frullata, qualche fogliolina di basilico.

Preparazione pastina con pesce, zucchine e basilico: lessare la pastina e lessare le zucchine. Scolare la pastina e condirla con la purea di zucchine, il pesce e il basilico fresco. Dagli 8 mesi

 

Ricetta pastina al ragù di pesce

Ingredienti e realizzazione pastina al ragù di pesce: mescolate un cucchiaio di salsa di pomodoro con mezzo vasetto di omogeneizzato di pesce a vostra scelta. Oppure cuocete a vapore 50 g di filetto di pesce surgelato (di platessa o di nasello), frullatelo o schiacciatelo bene con una forchetta, quindi unitelo alla salsa di pomodoro con un filino di olio extravergine. Cuocete la pastina a vostra scelta e conditela con la salsa preparata. Dai 7 mesi

 

 Ricetta crema di riso alla trota

Igredienti crema di riso alla trota: crema di riso (2 cucchiai), trota(cotta a vapore o omogenizzata), acqua(500ml), una patata, una carota, una zucchina, olio extravergine di oliva

Preparazione crema di riso alla trota: lavare le verdure. Pelarle e tagliarle a pezzettini. Far bollire l'acqua, unire le verdure e cuocere per 30 minuti. Filtrare il brodo e passare le verdure al passaverdure. Far bollire una tazza di brodo(200ml), aggiungere la crema di riso e cuocere per 5-6 minuti. Versare in un piatto la crema, unire mescolando, tre cucchiai di verdura, la trota e l'olio.