Le verdure, soprattutto quelle di stagione, sono fondamentali nella dieta dei nostri bimbi. Insegnare loro ad apprezzarle fino da quando sono piccoli, magari usando qualche piccolo trucco, è davvero importante!
Ecco allora 30 ricette per provare a inserire le verdure nella loro dieta: buon appetito!
Far mangiare le verdure ai bambini: Torta di riso e bietole:
- 400 g di riso cotto
- 350 g di bietole lessate
- 2 uova
- 150 g di parmigiano
- Pan grattato
- olio d'oliva
- Sale q.b.
Amalgamate il riso cotto insieme alla bietole, le uova, il parmigiano e il sale. Cospargete la torta con pan grattato e olio e infornatela.
Crocchette di carote e patate:
- 4 patate lessate
- 3 carote lessate
- 70 g di parmigiano
- 50 g di mozzarella
- 4 uova
- Pan grattato
- Sale q.b.
Schiacciate le verdure e impastatele con gli altri ingredienti tranne 2 uova e il pan grattato. Impanate le crocchette e cuocetele al forno fino a quando non saranno dorate.
Far mangiare le verdure ai bambini: Pasta con ragù alle verdure:
- 240 g di pasta
- 3 zucchine
- 1 melanzane
- 1 carota
- 15 pomodorini
- Olio d'oliva
- Sale q.b.
Tagliate le verdure piccolissime e cuocetele insieme agli altri ingredienti. Cuocete la pasta e saltatela in questo ragù di verdure.
Risotto con le zucchine:
- 200 g di riso
- 3 zucchine
- 100 g di parmigiano
- 50 g di burro
- Olio d'oliva
- Sale q.b.
Cuocete il riso insieme alle zucchine, dopo averle lavate e tagliate a tocchetti per circa 15 minuti. Infine, Mantecatelo con burro e parmigiano.
Far mangiare le verdure ai bambini: Chips di verdure:
- 2 zucchine
- 2 carote
- 2 patate
- 2 barbabietole
- Olio d'oliva
- Sale q.b.
Pulite e tagliate le verdure sottilmente e cuocetele in forno fino a quando non saranno belle croccanti dopo averle condite con del sale e dell'olio d'oliva.
Muffin agli asparagi:
- 150 g di farina
- 100 ml di latte
- 1 uovo
- 10 asparagi lessati
- 60 ml di olio d'oliva
- 50 g di parmigiano
- 1 bustina di lievito
- Sale q.b.
Amalgamate gli asparagi lessati a cubetti con il composto ottenuto impastando gli altri ingredienti. Distribuite l'impasto nei pirottini e infornateli per 20 minuti.
Torta rustica con ricotta e spinaci:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 500 g di spinaci lessati tritati
- 400 g di ricotta
- 2 uova
- Sale q.b.
Mettete la pasta sfoglia su una tortiera e farcitela con il ripieno ottenuto amalgamando gli altri ingredienti. Cuocete in forno per 35-40 minuti.
Hamburger vegetali:
- 250 g di spinaci
- 250 g di bietole
- 2 patate
- 1 uovo
- 50 g di parmigiano
- 50 g di pan grattato
- Sale q.b.
Dopo aver lessato le verdure, schiacciatele ed amalgamatele con il resto degli ingredienti. Formate gli hamburger e cuoceteli in padella fino a quando non saranno belli dorati.
Far mangiare le verdure ai bambini: mini flan di zucchine:
- 400 g di zucchine
- 400 g di patate
- 2 uova
- 50 g di parmigiano
- olio d'oliva
- Sale q.b.
Cuocete le verdure a vapore e amalgamatele con gli altri ingredienti dopo averle schiacciate. Versate il composto nei pirottini e cuoceteli in forno per 20 minuti.
Insalata di riso con verdure:
- 300 g di riso
- 3 zucchine
- 5 asparagi
- 2 carote
- 10 pomodorini
- 60 g di asiago a cubetti
- Olio d'oliva
- Sale q.b.
Bollite il riso e nel frattempo saltate le verdure in padella tranne i pomodorini. Una volta che sarà tutto freddo, amalgamate il riso con gli altri ingredienti e conditelo con olio e sale.
Risotto ai carciofi:
- 200 g di riso
- 3 Carciofi
- 100 g di parmigiano
- 50 g di burro
- Olio d’oliva
- Sale q.b.
Tagliate i carciofi e cuoceteli in padella con un filo d'olio e del sale. Nel frattempo, cuocete il riso e mantecatelo con burro, parmigiano e i carciofi cotti.
Far mangiare le verdure ai bambini: Polpettone di patate e fagiolini:
- 400 g di patate
- 400 g di fagiolini
- 100 g di parmigiano
- 2 uova
- Olio d’oliva
- Pan grattato
- Sale q.b.
Cuocete le verdure a vapore e, dopo, tagliate i fagiolini a pezzetti. Schiacciate le patate e amalgamatele con i fagiolini e gli altri ingredienti. Infornare il polpettone ottenuto per 40 minuti.
Insalata di orzo con verdure:
- 300 g di orzo
- 3 zucchine
- 20 fagiolini
- 10 asparagi
- Olio d'oliva
Sale q.b.
Pulite le verdure e cuocetele, dopo averle tagliate a tocchetti, a vapore. Amalgamatele poi con l'orzo bollito e raffreddato. Infine, condite l’insalata con l'olio e il sale.
Pasta e piselli:
- 200 g di pasta
- 150 g di piselli freschi
- Olio d’oliva
- Sale q.b.
Cuocete i piselli freschi in padella con dell'olio d'oliva. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata e saltatela insieme ai piselli per qualche minuto.
Far mangiare le verdure ai bambini: Finta frittata di “uova" e zucchine:
- 400 g di patate lesse
- 1 zucchina
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- Aglio
- Olio d’oliva
- Sale q.b.
Saltate in padella la zucchina a cubetti con l'aglio e l'olio d'oliva, aggiungete le patate fino a che non si formi una crosticina dorata da ambo i lati.
Vellutata di carote:
- 300 g di carote
- 100 ml di panna
- Brodo vegetale q.b.
- Olio d'oliva
- Sale q.b.
Pulite, tagliate e fate rosolare in padella le carote con dell'olio d'oliva. Aggiungete il brodo e cuocete fino a quando non sono morbide. Frullate e unite la panna alla vellutata.
Zuppa di fave e patate:
- 400 g di patate
- 200 g di fave
- Brodo vegetale q.b.
- Olio d’oliva
- Sale q.b.
Tagliate le patate a tocchetti e rosolatele con dell'olio d'oliva. Aggiungete il brodo e, una volta che avrà raggiunto il bollore, unite le fave. Condite la minestra e lasciatela cuocere per 20 minuti.
Far mangiare le verdure ai bambini: Fagottini di verdure al forno:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 2 carote
- 2 zucchine
- 10 asparagi
- 2 patate
- 100 g di mozzarella a cubetti
- Sale q.b.
Tagliate le verdure a tocchetti e saltatele in padella con dell'olio d'oliva e un pizzico di sale. Dopo unite la mozzarella a cubetti e farcite dei rettangoli di pasta. Chiudete i fagottini e infornarteli per 15 minuti.
Riso al forno con verdure:
- 250 g di riso
- 3 uova
- 2 zucchine
- 2 carote
- 2 pomodori
- 150 g di parmigiano
- Pan grattato
- Olio d’oliva
- Sale q.b.
Mettete il riso a bollire in acqua salata e, nel frattempo, saltate in padella le verdure a cubetti con l'olio d'oliva. Unite al riso le verdure e gli altri ingredienti. Cospargete il tutto con del pangrattato e infornate per 15 minuti.
Gnocchetti di patate con porri e zucchine:
- 300 g di patate lesse
- 150 g di farina
- 1 uovo
- 1 porro
- 2 zucchine
- Olio d'oliva
- Sale q.b.
Tagliate a cubetti le zucchine e rosolatele in padella insieme a dell’olio d'oliva e al porro tritato. Dopo, schiacciate le patate e amalgamatele con gli altri ingredienti. Create gli gnocchi e, una volta cotti, saltateli con le zucchine.
Crocchette di patate e piselli:
- 400 g di patate lesse
- 150 g di piselli freschi
- 100 g di mozzarella a cubetti
- 2 uova
- Pan grattato
- Sale q.b.
Schiacciate le patate e amalgamate con i piselli cotti a vapore e gli altri ingredienti tranne il pan grattato. Create le polpettine con l’impasto ottenuto e cuocetele in forno per 15-20 minuti.
Zuppa di patate e porri:
- 500 g di patate
- 300 g di porri
- Brodo vegetale
- Olio d'oliva
- Sale q.b.
Dopo aver tagliato a cubetti le patate e i porri, rosolateli in una pentola con dell'olio d'oliva. Aggiungete il brodo vegetale e lasciar cuocere per 30 minuti dopo aver aggiustato di sale.
Frittatine di zucchine e prosciutto:
- 3 uova
- 2 zucchine
- 160 g di prosciutto cotto
- Olio d'oliva
- Sale q.b.
Tagliate le verdure a tocchetti e saltatele in padella con un filo d'olio d'oliva. Una volta cotte, unite gli altri ingredienti e amalgamate il tutto. Mettete il composto in dei coppapasta e infornate il tutto per 10 minuti.
Minestrone di verdure:
- 2 patate
- 2 zucchine
- 2 carote
- 150 g di piselli freschi
- 1 l di acqua
- Sale q.b.
Dopo aver pulito e tagliato le verdure a tocchetti, cuocetele in una pentola con dell'olio d'oliva. Aggiungete l'acqua e, dopo aver salato, fate cuocere il tutto per 25 minuti.
Torta salata con asparagi e prosciutto:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 20 asparagi
- 150 g di mozzarella
- 100 g di prosciutto cotto a tocchetti
- 1 uovo
- Olio d'oliva
- Sale q.b.
Tagliate gli asparagi a tocchetti e saltateli in padella con dell'olio d'oliva. Metteteli in una ciotola e amalgamateli con gli altri ingredienti. Farcite la pasta foglia con il ripieno e infornateli per 20 minuti.
Pinzimonio:
- 2 carote
- 2 finocchi
- 10 pomodorini
- Olio d'oliva
- Sale q.b.
Pulite e tagliate le verdure a listarelle e servitele con accanto una ciotolina di olio d'oliva con un pizzico di sale.
Finocchi gratinati al forno:
- 400 g di finocchi
- 150 g di parmigiano
- 150 g di mozzarella a cubetti
- Olio d'oliva
- Sale q.b.
Tagliate i finocchi a pezzi grossolani e lessatele in acqua bollente salata. Scolate i finocchi e metteteli in una pirofila insieme alla mozzarella a cubetti, l'olio d'oliva e il parmigiano. Infine, infornateli per 15 minuti.
Involtini di asparagi con prosciutto e formaggio:
- 15 asparagi
- 100 g di fettine di prosciutto cotto
- 100 g di fettine di formaggio
- Olio d'oliva
- Sale q.b.
Sbollentate una acqua salata gli asparagi per qualche minuto e lasciateli raffreddare. Dopo, avvolgeteli con le fettine di prosciutto e di formaggio. Passateli in forno per 10 minuti con un filo d'olio d'oliva.
Fiori di zucchine ripieni:
- 15 fiori di zucchine
- 150 g di mozzarella a cubetti
- 150 g di prosciutto cotto
- Olio d'oliva
- Pan grattato
- Sale q.b.
Pulite e lavate i fiori di zucchine, dopodiché farciteli qualche cubetti di mozzarella e del prosciutto cotto. Cospargeteli con dell'olio d'oliva e del pan grattato prima di infornarli per 15 minuti.
Ratatouille di verdure
- 2 zucchine
- 4 patate
- 2 carote
- 1 porro
- Olio d'oliva
- Sale q.b.
Pulite e tagliate a rondelle tutte le verdure. Successivamente, conditele con sale e olio d'oliva e disponetele in una padella. Cuocetele per 10 minut
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