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Bimbi in cucina: quanto ci siamo divertiti!!

Cucinare con i bambini è un atto speciale. Non solo insegniamo loro come prendersi cura di se stessi, preparando cibo sano e buono, ma diventa anche un momento di condivisione e divertimento.

Dopo la prima esperienza di Febbraio quindi, siamo tornati al corso di cucina per bimbi "Bimbi in cucina con lo chef" l'evento organizzato per permettere ai bambini e ai genitori di apprendere i segreti di ricette semplici ma deliziose. Ho frequentato una lezione con Tommaso e l'ultima portando anche Matilde: ed entrambi si sono divertiti e si sono sentiti molto coinvolti.

 

Grazie all'aiuto degli chef (Paolo della Valle e Aleandro Polenti) i piccoli hanno preparato, come nel primo appuntamento, un pasto completo fatto di ricette buonissime e molto semplici. Nell'ultimo appuntamento hanno poi addirittura cucinato anche per tanti ospiti, visto che alla cena hanno partecipato quasi tutti i genitori. E hanno capito le tempistiche della cucina, da rispettare perchè tutto sia pronto al momento opportuno.

Matilde ha iniziato ad un usare il coltello, cosa che a casa non le avevo ancora permesso di fare, mentre Tommy si è dimostrato un vero aiuto per gli chef (e lo dico con un pizzico di orgoglio!!) senza stancarsi e allontanarsi mai dai fornelli fino a quando tutto non è stato pronto.

 

Ha capito che la cucina è divertimento, ma è anche una cosa seria, in cui è necessario mettere impegno e passione. Se potete, fate fare esperienze come queste ai bambini: sarà sicuramente una cosa per cui vi ringrazieranno! E prima di salutarvi con le nuove ricette, vi ricordo il prossimo appuntamento:  "Corso di cucina per bambini sul MARE: tutti a Civitanova Marche!" Presso il Galliano Pizzeria Ristorante Chalet di Civitanova Marche,  giovedì 12, giovedì 19 e venerdì 27 aprile h17:00-19:00...Non mancate!

 

 

Crespelle con verdure  besciamella sbagliata e sughetto di salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

4pz.  verdure miste

1 spicchio d’aglio

Olio evo

2 salsicce

300ml passata

Per la besciamella:

500ml latte

30gr maizena

q.b. noce moscata

sale

Per le crespelle:

500ml latte

3 uova

250gr farina

1 pizzico sale

Preparate l’impasto delle crespelle, battete le uova, un pizzico di sale e poi versate il latte, mescolate,  con un setaccio unite la farina e lasciate riposare 30 minuti.

Lavate e mondate le verdure, tagliatele a dadini e cuocetele in padella, cominciando da quelle più dure con olio e l’aglio e versando successivamente le più tenere per equilibrare la cottura.

In un’ altra padella antiaderente, fate rosolare la salsiccia fatta a palline fino a farla imbrunire, aggiungete il pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e lasciate cuocere a fiamma dolce fino a quando non si sarà ritirato.

In un pentolino scaldate il latte, sciogliete la maizena in un po’ d’acqua e unitela al latte, mescolando, riportate a bollore per farla addensare, correggete di sale e noce moscata.

Ora cuocete le crespelle in un padellino antiaderente, caldo e  ben unto, circa 1 minuto per lato.

Unite le verdure con la besciamella, usatela come farcia, ponendola al centro della crespella e chiudetela a mezza luna e poi di nuovo sulla sua metà formando un triangolino.

Disponeteli su di una teglia con carta forno e cuocete 8 minuti a 200°. Serviteli caldi cosparsi con il sughetto di salsiccia e pomodoro.

 

Spiedini di pollo marinati e semi

 

Ingredienti per 12 spiedini:

800gr petto pollo intero

2 cucchiai di miele di acacia

300ml salsa soia

Sale e pepe

Stecchini da 15 cm

2 lime

Tagliate il pollo a cubi non troppo piccoli, aggiungete sale e pepe e metteteli a marinare in un recipiente con succo di lime, soia e miele, lasciateceli almeno 1 ora. Infilzateli con gli stecchini circa 3 o 4 cubi per pezzo, poneteli su carta forno in una teglia, cospargeteli di semi misti non tostati  e cuocete circa 10 minuti a 200°, oppure sul barbecue.

Crostatina di ricotta al contrario e spuma al basilico 

Ingredienti per 6 crostatine:

300gr ricotta

100gr gocce di cioccolata

50gr zucchero a velo

6 pirottini in alluminio

Per la frolla:

35gr burro

100gr farina 00

70gr zucchero

1 rosso d’uovo

Per la panna al basilico:

200ml panna

6 foglie di basilico fresco

30gr zucchero

 

Scaldate la panna in un pentolino, scioglieteci dentro lo zucchero, levate dal fuoco e mettete in infusione con le foglie di basilico per  almeno 3 ore nel frigorifero.

 Preparate la frolla unendo tutti gli ingredienti e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti; impastate la ricotta con lo zucchero a velo e le gocce di cioccolata. Imburrate i pirottini e ricoprite il suo interno con la frolla facendo una leggera pressione con le dita per farla aderire bene. Infornate a 170° per 8 minuti, estraetele dal forno, lasciatele stiepidire e mettete al centro l’impasto di ricotta, infornate nuovamente alla stessa temperatura per altri 15 minuti.

Sfornate e servite tiepide con la spuma ottenuta dalla panna al basilico montata.  

Daniela, founder e Ceo del sito "C'era una mamma", marchigiana, copy freelance ed esperta di comunicazione, mamma di Tommaso e Matilde.

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10 ricette di torte salate estive, soufflè e quiche

Cene estive fredde, buffet per feste e compleanni: ecco 10 idee sfiziose che conquisteranno i vostri ospiti!!

 

1.Ingredienti torta estiva con melanzane mozzarella e pomodoro

 

Per la pasta all'olio: 450 g di farina (più quella per infarinare) 120 g di olio di oliva (da pesare) 1,2 dl di vino bianco secco 2 tuorli + sale Per il ripieno: 350 g di melanzane grigliate 250 g di mozzarella fiordilatte 50 g di parmigiano grattugiato 200 g di passata di pomodoro densa + 12 foglie di basilico 1/2 cucchiaino di origano 3 cucchiai di olio extravergine di oliva + sale

La preparazione della torta estiva con melanzane mozzarella e pomodoro

1) Per avere un’ottima torta con melanzane mozzarella e pomodoro realizza innanzitutto la pasta di base.

2) In una terrina capiente amalgama insieme la farina con l'olio, il vino, i tuorli e un pizzico di sale, facendo attenzione ad usare ingredienti molto freddi.

3) Dai all’impasto la forma di un panetto, avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigorifero per 30 minuti.

4) Taglia a fette la mozzarella e falla sgocciolare.

5) Riprendi il panetto, stendi la pasta con l’aiuto di un mattarello e usane i 2/3 per foderare uno stampo di 26 centimetri di diametro. Fai dei piccoli fori con la forchetta. Ricorda di mettere alla base della carta da forno bagnata e strizzata.

6) Ora adagia sulla pasta uno strato di fette di melanzane che hai provveduto a tagliare e mettere con il sale. Spalma con poca passata di pomodoro, aromatizza con il basilico e l’origano e aggiungi una spolverata di parmigiano reggiano.

7) Copri con uno strato di fette di mozzarella e poi continua così fino a quando non hai terminato gli ingredienti.

8) Copri il ripieno con un disco tirato molto sottile e chiudi i bordi pizzicandoli e dando loro la forma di un cordino.

9) Con un coppapasta taglia tante piccole foglie e usale per decorare la torta. Cuocila in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

10) Gusta la torta con melanzane mozzarella e pomodoro tiepida o fredda.

 

2.Ingredienti quiche estiva di pere e gorgonzola:

180 g di farina 00
90 g di burro freddo a pezzetti + 1 tuorlo
1 pizzico di noce moscata
la scorza di 1/2 limone non trattato + sale
Per il ripieno:
250 g di gorgonzola piccante
2 pere + 2 uova
1/2 bicchiere di latte
4 cucchiai di panna fresca
il succo di 1 limone
1 cucchiaio di foglioline di timo
burro e farina per lo stampo
sale e pepe

La preparazione della quiche estiva di pere e gorgonzola

1) Inizia a dedicarti alla quiche di pere e gorgonzola preparando una perfetta base.

2) Sulla spianatoia setaccia la farina, poi fai un incavo e al centro metti il tuorlo, 1 pizzico di sale, la noce moscata, la scorza di limone grattugiata e il burro e impasta aggiungendo 2 cucchiai d'acqua fredda.

3) Ora dai al composto la forma di un panetto, avvolgilo nella pellicola e mettilo per 30 minuti in frigorifero.

4) Intanto dedicati al ripieno: lavora insieme le uova, il latte, la panna e il timo, aggiusta di sale e pepe e sbatti con una frusta.

5) In un’altra ciotola metti il gorgonzola sbriciolato in maniera grossolana, poi sbuccia le pere, tagliale a fette sottili e mettile in un altro piatto, bagnate con il succo di limone.

6) Riprendi la pasta dal frigorifero, stendila con un mattarello e ricavane un cerchio da sistemare in uno stampo di 20 centimetri di diametro, infarinato e imburrato. Fai dei piccoli fori con i rebbi di una forchetta.

7) Sistema gorgonzola e pere, copri con il composto di uova, e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti.

8) Estraila, sformala e gusta tiepida la quiche di pere e gorgonzola, decorata con foglioline di timo.

3.Ingredienti tortino estivo di ricotta al forno con olive nere

450 g di ricotta romana
100 g di olive taggiasche snocciolate
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
maggiorana
olio extravergine di oliva
sale e pepe

La preparazione del tortino estivo di ricotta al forno con olive nere

1) Prepara un ricco tortino di ricotta al forno con olive nere foderando innanzitutto uno stampo da budino con carta da forno bagnata e strizzata.

2) Adesso dedicati al composto: lavora insieme ricotta, parmigiano reggiano, un pizzico di sale e pepe, le foglie di 2-3 rametti di maggiorana tritate e le olive a pezzettini.

3) Versa il tutto nello stampo e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

4) Una volta pronto, sforna il tortino e lascialo raffreddare, poi sformalo. Se preferisci, puoi decorarlo con falde di peperone al naturale tagliate a dadini, condite con poco olio e aromatizzate con pepe e foglie di basilico spezzettate.

5) Gusta con i tuoi ospiti il delizioso tortino di ricotta al forno con olive nere.

4.Ingredienti quiche aromatica estiva con i cipollotti

1 confezione di pasta brisée già stesa
1,5 dl di panna
400 g di pomodorini
4 cipollotti
2 spicchi d'aglio
2 uova
20 g di grana padano grattugiato
mix di erbe aromatiche a piacere
olio extravergine di oliva
sale e pepe

La preparazione del quiche aromatica estiva con i cipollotti

1) Per avere una deliziosa quiche aromatica con i cipollotti, prendi la pasta brisée già pronta e stendila in uno stampo foderato con carta da forno inumidita. Bucherella la pasta e copri con carta da forno e fagioli.

2) Cuoci in forno preriscaldato a 180° e per 10-15 minuti.

3) In una terrina lavora le uova con la panna, il formaggio, il sale e il pepe.

4) Prendi poi una padella e metti a rosolare i cipollotti e i pomodorini che hai provveduto a tagliare a pezzi, l'aglio schiacciato e un filo di olio. Trascorso qualche minuto, togli l’aglio e aggiusta di sale.

5) Sforna la base cotta, togli carta e legumi e mettici il composto appena preparato. Aggiungi i pomodorini, i cipollotti e le erbe aromatiche e cuoci per altri 20 minuti.

6) Gusta la quiche aromatica con i cipollotti tiepida.

5.Ingredienti soufflè classico al formaggio

80 g di burro 

3 dl di latte

60 g di farina 

70 g di emmentaler 

80 g di grana padano grattugiati. 

5 albumi a neve ferma

3 tuorli

La preparazione del soufflè classico al formaggio

1) Se desideri realizzare alla perfezione il soufflè classico al formaggio, prepara 6 stampini da soufflè e ungili con del burro ammorbidito, usando un pennello.

2) Cospargi le pareti di ogni stampino con 2 cucchiai di grana padano grattugiato e mettili in frigo.

3) Intanto scalda 3 decilitri di latte ma senza arrivare ad ebollizione.

4) Fondi a fuoco basso 60 grammi di burro, aggiungi tutta insieme 60 grammi di farina e lavora energicamente fino a ottenere un composto denso.

5) Ora aggiungi il latte a filo, senza smettere mai di mescolare e continua a cuocere. Non appena il composto si presenta come una besciamella densa, aggiusta di sale e pepe.

6) Aromatizza poi con la noce moscata, aggiungi 70 grammi di emmentaler e 30 grammi di grana padano grattugiati. 7) Rompi le uova e monta 5 albumi a neve ferma.

8) Aggiungi alla besciamella i 3 tuorli e poi tutti gli albumi montati a neve.

9) Estrai gli stampini dal frigorifero, versaci il composto fino ad un’altezza di 2/3 e poi cuoci in forno preriscaldato a 190° per 15-16 minuti.

10) Non aprire mai il forno fino a fine cottura, quindi gusta il soufflè classico al formaggio insieme ai tuoi ospiti.

 

6.Ingredienti soufflè estivo con ricotta e uvetta

30 g di uvetta

1/2 bicchierino di vino passito

4 tuorli 

80 g di zucchero

150 g di ricotta setacciata

20 g di canditi tritati fini

10 g di fecola

4 albumi 

frutti di bosco e zucchero a velo.

 

La preparazione del soufflè con ricotta e uvetta

1) Per avere un delizioso soufflè con ricotta e uvetta metti in ammollo 30 grammi di uvetta in 1/2 bicchierino di vino passito.

2) In una terrina lavora 4 tuorli insieme a 80 grammi di zucchero, 150 grammi di ricotta setacciata, 20 grammi di uvetta, 10 grammi di fecola e l’uvetta strizzata.

3) In un’altra terrina monta a neve 4 albumi e amalgamali al composto. Prendi 4 tazze da tè che resistano al calore, versa in esse il composto e avvolgi i bordi con la carta da forno.

4) Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.

5) Una volta pronti, estraili dal forno, elimina la carte e gusta i soufflè con ricotta e uvetta decorati con frutti di bosco e zucchero a velo.

 

7.Ingredienti sfogliata estiva di zucchine e fiori di zucca

1 rotolo di pasta sfoglia fresca light rotonda, già stesa, da 230 g
400 g di zucchine
12 fiori di zucca
2 uova
1/2 dl di panna fresca
70 g di grana padano grattugiato
50 g di provolone grattugiato
2 cipollotti novelli
olio di oliva
sale e pepe

La preparazione della sfogliata estiva di zucchine e fiori di zucca

1) Realizza un’elegante sfogliata di zucchine e fiori di zucca mondando le zucchine e poi sminuzzandole con una grattugia. 2) Lava i fiori di zucca, taglia il pistillo e poi tamponali. 3) Monda e trita i cipollotti. 4) Scalda poco olio e rosolali in padella. 5) In una terrina lavora le uova insieme a 50 grammi di grana padano la panna, il provolone, le zucchine preparate, sale e pepe. 6) Prendi una teglia tonda a cerniera di 22 centimetri di diametro, poi foderala con carta da forno. Stendici la foglia e bucherella il fondo con i rebbi della forchetta. 7) Versa il composto di zucchine all’interno, livellalo con una spatola, coprilo con i fiori di zucca e con il grana grattugiato. 8) Copri la superficie con dell’alluminio e cuoci la sfogliata in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. 9) Togli poi l'alluminio e continua a cuocere per altri 10 minuti. 10) Una volta pronta, lascia intiepidire la torta salata e gustala subito.

8.Ingredienti quiche estiva con pomodorini farciti e fagioli

1 confezione di pasta sfoglia rustica già stesa
350 g di pomodorini
 1 cipollotto
1 ciuffo di basilico
2 cucchiai di pinoli sgusciati
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
150 g di fagiolini
1 dl di panna fresca
2 uova grandi
olio extravergine di oliva
sale e pepe

La preparazione della quiche con pomodorini farciti e fagiolini

1) Realizza una gustosa quiche con pomodorini farciti e fagiolini amalgamando bene il cipollotto tritato con le foglie di basilico, 1/3 di parmigiano grattugiato, un filo di olio e i pinoli.

2) Lava i pomodorini, togli la calotta ed elimina i semi, poi metti un pizzico di sale in ognuno di essi.

3) Scolali per 10 minuti, tamponali con carta da cucina, poi farciscili con il composto.

4) Monda e lessa i fagiolini in acqua salata, poi tuffali in acqua ghiacciata. 5) Una volta freddi, frullali insieme alle uova, al parmigiano reggiano rimasto poi aggiungi la panna e aggiusta di sale e pepe. 6) Prendi uno stampo a cerniera, foderalo con carta da forno bagnata e strizzata. Versaci la crema di fagiolini, sistema i pomodorini farciti infilati in verticale.

7) Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, poi abbassa la temperatura a 180° e continua a cuocere per altri 35 minuti circa.

8) Gusta la quiche con pomodorini farciti e fagiolini tiepida o a temperatura ambiente.

9.Ingredienti cestino estivo di patate con ratatouille

300 g di patate a pasta gialla
2 cipollotti
1 melanzana
1 uovo
3 peperoni di colori diversi
2 pomodori
aceto di mele
1 uovo
timo
olio extravergine di oliva
burro
sale e pepe

La preparazione del cestino estivo di patate con ratatouille

1) Inizia a realizzare il cestino di patate con ratatouille sbucciando le patate, mondando i cipollotti, la melanzana e i peperoni. Lava i pomodori, tagliali a metà ed elimina i semi.

2) Riduci le patate in fette davvero sottili, poi taglia a cubetti le altre verdure. Ora mettile a rosolare tutte separatamente insieme ad un filo di olio, per 3-4 minuti al massimo.

3) Prendi una casseruola capiente e mettici tutte le verdure tranne le patate, bagnale 3 cucchiai di aceto, aromatizza con foglioline di timo, aggiusta di sale e pepe.

4) Prendi uno stampo a cerniera di 20 centimetri di diametro, foderalo con carta da forno bagnata, strizzata e imburrata, poi usa le fette di patate rivestirne il fondo.

5) Cuoci in forno caldo a 220° per circa 20 minuti. Estrai dal forno e aggiungi tutte le verdure, irrora con un filo di olio e cuoci ancora per 10 minuti.

6) Lascia raffreddare, sforma e gusta il tuo cestino di patate con ratatouille.

10.Ingredienti soufflé al formaggio

60 g di burro + 4 uova
40 g di farina + 4 dl di latte
80 g di emmentaler grattugiato
parmigiano reggiano grattugiato
noce moscata
sale

La preparazione del soufflé al formaggio

1) Per realizzare un delizioso soufflé al formaggio, prendi innanzitutto uno stampo da soufflè di 20 centimetri di diametro. Ungilo accuratamente e cospargilo di grana grattugiato.

2) Metti a fondere 40 grammi di burro, aggiungi la farina setacciata, e continua a mescolare fino a quando il composto non è imbiondito.

3) Aggiungi il latte che hai provveduto a scaldare, aromatizza con un pizzico di noce moscata e cuoci ancora per 10 minuti.

4) Aggiusta di sale e quando il composto è omogeneo e consistente, unisci anche l'emmentaler grattugiato.

5) Non appena il formaggio è sciolto, allontana il composto dal fuoco e lascialo intiepidire.

6) Sguscia le uova separando tuorli e albumi.

7) Aggiungi i tuorli, uno alla volta, al composto tiepido. Monta gli albumi a neve ferma e incorporali al composto. È necessaria molta delicatezza pe non smontarli. 8) Versa tutto nello stampo, che deve essere riempito per ¾, poi cuoci il soufflè in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti senza mai aprire lo sportello. Gusta ben caldo il tuo soufflé al formaggio.

 

Food Ricette

20 ricette di ghiaccioli alla frutta

Un ghiacciolo è un piccolo capolavoro di frutta e gelo: o almeno così dovrebbe essere, perchè in realtà in commercio troviamo solo ghiaccioli pieni di coloranti e di zuccheri. E invece il ghiacciolo può diventare l'alleato numero uno per dare una merenda gustosa e sanissima si nostri piccoli, per realizzare un fine pasto diverso dal solito e poco calorico.

 

Insomma fare uno spuntino con un bel ghiacciolo alla frutta farebbe bene anche a noi!

E sapete quante varianti ne esistono? Davvero infinite, basta solo giocare con i vari ingredienti, aggiungere spremute di frutta, qualche yogurt, magari la ricotta, ed il gioco è fatto.

Ecco allora 20 tipi di ghiaccioli alla frutta: e l'ultimo è pensato solo per le mamme!!

 

PAURA DELLA PROVA COSTUME? VI AIUTA LA NUTRIZIONISTA!

 

 

 

Ghiaccioli alla frutta: lampone, yogurt e menta

Ingredienti per 12 ghiaccioli:

  • 200 gr fragole
  • 100 gr lamponi
  • 5-6 foglie di menta fresca
  • 2 cucchiai di sciroppo di agave (oppure sciroppo di acero)

 

Frullate insieme il tutto e mettete a riposare nelle forme in congelatore per 4 ore.

Ghiaccioli alla frutta: ananas e yogurt

 Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 400 g di ananas, sbucciato, a cubetti
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
  • 360 ml di yogurt alla vaniglia(ma è ottimo anche al cocco).

Frullate insieme il tutto e mettete a riposare nelle forme in congelatore per 4 ore. Se ai bambini piacciono "lisci", passateli con il colino prima di metterli a congelare.

Ghiaccioli alla frutta: limone e arancio

Ingredienti per 12 ghiaccioli al limone (e per quelli all'arancio vale la stessa ricetta)

  • 240 ml di acqua
  • 180 gr di zucchero
  • 300 ml di succo di limone
  • buccia grattugiata di limone

Mescolate tutto insieme e inserite negli appositi stampi.

 

ALIMENTAZIONE VEGANA IN GRAVIDANZA: SI PUò?

Ghiaccioli alla frutta: macedonia

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 400 g di frutta a pezzi a piacere: kiwi, arancio, fragola, ananas (potete sbizzarrirvi negli accostamenti)
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
  • 360 ml di succo di frutta (ad esempio succo ace, o altro succo a vostro piacimento)

Frullate insieme il tutto e mettete a riposare nelle forme in congelatore per 4 ore.

Ghiaccioli alla frutta: mirtillo e yogurt

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 300g di mirtilli
  • 500g di yogurt bianco o alla vaniglia da bere
  • 50g di zucchero semolato

Mescolate e frullate il tutto e poi versate negli stampi. Tenete in congelatore per 4 ore.

Ghiaccioli alla frutta: yogurt e frutti rossi

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 300g di frutti rossi
  • 500g di yogurt bianco 
  • 50g di zucchero semolato

Mescolate e frullate il tutto e poi versate negli stampi. Tenete in congelatore per 4 ore.

 

BIMBI IN ESTATE: L'IMPORTANZA DI BERE ACQUA

Ghiaccioli alla frutta: lampone e fragola

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 300g di lamponi e fragola
  • 500g di yogurt bianco 
  • 50g di zucchero semolato

Mescolate e frullate il tutto e poi versate negli stampi. Tenete in congelatore per 4 ore.

Ghiaccioli alla frutta: fragola e ricotta

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 300g di ricotta
  • 500g di fragole
  • 50g di zucchero semolato

Mescolate le fragole con metà zucchero e poi frullatele, fate lo stesso con la ricotta. Versate metà composto di fragole negli stampi, e quando sarà leggermente solidificato aggiungete la crema di ricotta, infine dopo circa un'ora, l'ultima parte di composta di fragole. Tenete in congelatore per 4 ore.

 

Ghiaccioli alla frutta: a forma di anguria

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 500g di fragola
  • 300g di yogurt bianco 
  • 200 g di kiwi
  • 50 grammi di gocce di cioccolato

Frullate le fragole e i kiwi separatamente, poi montate i ghiaccioli versando un po' alla volta i composti: prima la fragola mescolata alle gocce di cioccolato, poi lo yogurt e infine il kiwi. Tenete in congelatore per 4 ore.

 

ALIMENTAZIONE ANTI-INFIAMMAZIONE

Ghiaccioli alla frutta: fragola e cocco

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 600g di fragole
  • 300 g di yogurt al cocco
  • 50g di zucchero semolato
  • 100 grammi di cocco grattugiato

Mescolate e frullate il tutto e poi versate negli stampi. Tenete in congelatore per 4 ore.

Ghiaccioli alla frutta: frutta esotica

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 600 g di frutta esotica a piacimento (mango, papaya, banane, ananas etc)
  • 200g di succo o spremuta di frutta (meglio arancia)
  • 50g di zucchero di canna

Mescolate e frullate il tutto e poi versate negli stampi. Tenete in congelatore per 4 ore.

Ghiaccioli alla frutta: fragola e succo d'arancia

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 500g di fragole
  • 200 g di yogurt bianco 
  • 200 g di succo d'arancia
  • 50g di zucchero di canna

Mescolate zucchero, fragole e yogurt e frullate il tutto e poi versate negli stampi. A seguire, quando sarà leggermente solidificato, aggiungete il succo d'arancia. Tenete in congelatore per 4 ore.

Ghiaccioli alla frutta: mirtillo e menta

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 300g di mirtilli
  • 500g di yogurt bianco o alla vaniglia da bere
  • 50g di zucchero semolato
  • menta a piacere

Mescolate e frullate il tutto e poi versate negli stampi. Tenete in congelatore per 4 ore.

 

PERCHè SI PERDE PESO E POI SI TORNA AD INGRASSARE?

Ghiaccioli alla frutta: lime

Ingredienti per 10 ghiaccioli

  • 2 lime tagliato a fettine
  • il succo di 4 lime
  • 100 gr di zucchero
  • 200 ml di acqua

Ghiaccioli alla frutta: ai cinque succhi

Ingredienti: succhi di frutta a piacere...davvero il più semplice di tutti!! Frullate della frutta fresca e versatela negli stampi, aspettando tra un tipo di frutta e l'altra che il primo strato si solidifichi...ed ecco il coloratissimo risultato!

Ghiaccioli alla frutta: verdissimo!

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 600 g di frutta "verde" kiwi, lime, mela, etc
  • 200 g di yogurt bianco o alla vaniglia da bere
  • 50 g di zucchero semolato
  • qualche foglia di basilico

Mescolate e frullate il tutto e poi versate negli stampi. Tenete in congelatore per 4 ore.

Ghiaccioli alla frutta: anche senza formina

Non avete le formine per i ghiaccioli? Niente paura, bastano gli stecchi e i bicchierini di plastica trasparente! Versate il succo, aggiungete frutta a piacere sopra, mettete lo stecco e il gioco è fatto!

 

OBESITà INFANTILE: IN ITALIA IL PRIMATO EUROPEO

Ghiaccioli alla frutta: kiwi

Ingredienti per 20 ghiaccioli

  • 600 g di mirtilli
  • 200g di yogurt bianco
  • 50g di zucchero di canna

Mescolate e frullate il tutto e poi versate negli stampi. Tenete in congelatore per 4 ore.

Ghiaccioli alla frutta: carote, arancio e zenzero

Ingredienti per 16 ghiaccioli:

  • 320 g di yogurt
  • 520 g di carote al netto degli scarti
  • 1 cm di zenzero fresco
  • 160 ml di acqua
  • 160 ml di succo d'arancia
  • due cucchiai di miele

Frullate tutto insieme e poi versate negli stampini. Tenete in congelatore per 4 ore prima di gustarli.

Ghiaccioli alla frutta only for mamme: pesche e prosecco!

Dovete preparare uno sciroppo a base di acqua e zucchero (50 ml di acqua e 40 g di zucchero). Utilizzate un pentolino e lasciate sciogliere completamente lo zucchero nell’acqua a fuoco basso. Lasciate raffreddare tutto e poi aggiungete 300 ml di prosecco. Versate il liquido negli stampini da ghiaccioli, aggiungete le fette di pesche e lasciate raffreddare in freezer per qualche ora.

 

 

Ovviamente ogni ricetta può essere personalizzata a vostro piacimento: ad esempio aggiungendo yogurt di soia se non potete assumere lattosio, o togliendo lo zucchero se li preferite con meno calorie.

 

La nostra amica Emanuela ne ha realizzati di deliziosi alla fragola e yogurt....

e possiamo dire che la piccola Ginevra se ne è davvero innamorata!

Food Segreti in cucina

La macchina del pane, perfetto connubio di gusto e risparmio

Caldo, fragrante e goloso: il pane appena sfornato è un di quelle cose che ti rendono la vita migliore! Avere quindi la possibilità di farlo in casa, ogni volta che lo vogliamo e in base alle nostre esigenze, può essere una scelta intelligente non solo da un punto di vista culinario, ma persino economico. Le macchine per fare il pane sono l’aiuto indispensabile per chi decide quindi di preparare questo cibo direttamente, senza passare più per il negozio.

Come funziona una macchina del pane

Questo strumento è allo stesso tempo un’impastatrice e un forno che porta a termine le tre operazioni (impastamento, lievitazione e cottura) necessarie alla farina e al lievito per diventare pane. Ci sono tempistiche differenti, che variano in base al programma e alla macchina: la certezza è che il pane non si fa in 10 minuti neanche con l’apposita macchina, servono almeno tra le 2 e le 3 ore e mezza, che è comunque una tempistica più breve rispetto al pane fatto totalmente a mano, che richiede invece mezza giornata di lavoro.

Una volta presi gli ingredienti, vanno semplicemente inseriti nell’ordine indicato dal ricettario (chi usa la macchina del pane deve lasciare la fantasia a casa: ingredienti, quantità e ordine d’inserimento vanno rigidamente rispettati) e poi la macchina per il pane può essere accesa.

Si passa quindi dal preriscaldamento, all’impastamento, alla lievitazione e infine alla cottura: al termine di tutte le operazioni la macchina per il pane si spegne da sola. Grazie alla programmazione che hanno quasi tutti i modelli, si può scegliere ad esempio di caricare la macchina la sera e impostarla per avere al mattino pane caldo per la colazione: davvero una delizia!

Pane & Co: tutto quello che possiamo fare con la macchina del pane

Non di solo pane vive l’uomo…ma anche di focacce, pizze e pan brioche! I vari modelli di macchine per il pane in commercio possono rivelarsi strumenti davvero utili, per realizzare anche le ricette più impensate. Innanzitutto si può scegliere, per il pane, tra la forma in cassetta e quella classica e una volta impastato selezionare il tipo di doratura desiderata.  È possibile realizzare l’impasto della pizza, di focacce (da stendere poi e cuocere nel forno), dei biscotti e dei bagel. Ci sono macchine per il pane che fanno la marmellata, che fanno il pane senza glutine, senza sale, con omega 3, pane francese. Addirittura ci sono macchine per il pane che impastano la polenta! Insomma sono un aiuto davvero interessante per chi ama la cucina ma non può dedicarle il tempo che vorrebbe.

Qualche consiglio per scegliere la macchina del pane

Se avete deciso di effettuare l’acquisto della macchina del pane, ci sono alcune indicazioni che è il caso di seguire. Partiamo dal motore: massima potenza non sempre significa massimo rendimento, ma sicuramente significa grandi consumi. Inoltre tenete conto che una media potenza offre meno problemi di vibrazioni, che  altrimenti renderebbero la presenza della macchina un vero fastidio. Occhio poi alla capienza: valutate bene quanto pane consumate in genere, per evitare di rimanere senza oppure di farne una quantità esagerata. Se siete poco in casa, una delle funzioni più utili è senza dubbio quella del timer, per aiutarvi a programmare il lavoro: ottima anche la funzione che permette di continuare il lavoro per circa 30 minuti in caso di black-out.

Fare il pane a casa con la macchina del pane sarà senza dubbio una grande soddisfazione, ma è anche un risparmio non indifferente: lo sapete che una famiglia di 4 persone spende il 50% in meno rispetto all’acquisto in negozio? E voi cosa ne pensate?

Food Ricette

Torta soffice accompagnata da crema al limoncello

Il limoncello è un liquore dolce, frutto della macerazione delle scorze di limone in alcol etilico, a cui in seguito vanno aggiunti acqua e zucchero. Realizzare una torta al limoncello significa quindi arricchire il proprio impasto con i profumi e gli aromi di questa deliziosa bevanda.

Ingredienti

Per la base:

4 uova (peso intorno ai 250 grammi)

250 grammi di farina 00

250 g di burro

250 g di zucchero semolato

1 bicchierino di limoncello da 60 grammi

1/2 bustina di lievito

½ scorza di limone non trattato grattugiata

zucchero a velo q. b

burro + farina per lo stampo

Per la crema

100 grammi di tuorli

100 grammi di zucchero

100 grammi di burro

10 ml di acqua

170 grammi di panna fresca

50 ml di limoncello

La preparazione dell’impasto

Prendi una terrina, rompi le uova e con l’aiuto di uno sbattitore elettrico inizia a montarle. Devi utilizzare sia il tuorlo che l’albume. Una volta che si presentano ben amalgamate, aggiungi lo zucchero e continua a montare il composto, fino a che non diventa soffice e spumoso. Aggiungi il burro sciolto ma tiepido, la scorza di limone grattugiata e il bicchiere di limoncello, facendolo scendere a filo e continuando ad amalgamare.

A questo punto puoi aggiungere la farina che hai provveduto a setacciare insieme al lievito, prestando attenzione ad unirla una cucchiaiata alla volta.

Versa l’impasto in una tortiera di 24 centimetri di diametro imburrata e infarinata  e cuocilo per 45 minuti in forno a 180°. Mentre la torta cuoce, realizza una deliziosa crema al limoncello che l’accompagnerà al momento del servizio.

La preparazione della crema

In un pentolino metti a scaldare l’acqua, aggiungi lo zucchero e il limoncello e fai bollire. Intanto sbatti i tuorli in una terrina e non appena il liquido bolle, versaglielo sopra. Rimetti il composto in un pentolino e non appena quando inizia a bollire aggiungi il burro, quindi allontana dal fuoco e lascialo raffreddare, coperto da una pellicola. Quando la crema è ormai tiepida aggiungi la panna che hai provveduto a montare. Amalgamala bene e versala in una salsiera.

Servi la torta al limoncello spolverizzata di zucchero a velo e accompagnata dalla crema aromatizzata al limoncello.